Завести роман с Ктулху

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Did You Just Romance Cthulhu?. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Всё как у людей

Любовь может быть и в лавкрафтианском антураже. Человек может вступить в любовные отношения с чужеродным чудовищем, морским пришельцем или ктулхоидом. Троп может быть сыгран с целью вызвать ужас, омерзение, смех, может быть сыгран с целью фансервиса. А может и для всего вышеперечисленного.

Внимание: этот троп — про лавкрафтианские ужасы и подобное им. Про роман с могучими сущностями, которые на Ктулху совсем не похожи, есть статья «Любить Луну». Пожалуйста, не добавляйте примеры, которым место там, сюда.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Кодификатор, разумеется, дедушка Лавкрафт. В рассказе «Тень над Инсмутом» глубоководные вступают в сексуальные отношения с человеческими женщинами. Те рожают от них детей, которые с возрастом мутируют в новых глубоководных.
    • А в «Ужасе в Данвиче» один из детей Лавинии Уэстли (которая ходила в майские праздники в весьма специфичное место, где собственно и встретила или даже призвала отца своих малы…, нет монс…, в общем хто…) от чужеродного чудовища слегка похож на человека (имеет странное, но все же человеческое лицо и руки, а вот все что ниже…), второй вообще невидимый клубок щупалец, вымахавший со временем до размеров сарая. Отцом был не кто иной как Йог-Сотот.
  • Антон Медведев «Метаморф». Зигзаг. В первой половине книги протагонист (представитель чуждой, умеющей превращаться Бессметной, в смысле даже скидывание в доменную печь с полным уничтожением всех клеток организма их не убивает, расы) любит людей лишь в качестве деликатеса, во второй после повторного заключения на необитаемой планете он меняет пищевые пристрастия, а потом даже влюбляется в человеческую девушку. Зигзаг в том, что тот, кто полюбит метаморфа и сам будет любим им, тоже превратится в метаморфа.
  • Д.Трускиновская, «Шайтан-звезда». Великаны-гули иногда заводят потомство от человеческих женщин, но ребенок столь велик, что его мать умирает при родах. В конце книги героини Джейран начинается роман с таким вот полу-гулем по имени Хайсагур.
  • Серия книг Рудазова серия книг «Яцхен». Яцхен, сын архидемона, почти заводит роман с эльфийкой. Дальше поцелуев не заходит, потому его тело — имитация настоящего архидемона, созданное учёными в лаборатории, и является недоработанным образцом. В том числе, не имеет гениталий. А еще и потому, что из-за длинного языка монстра едва начавшийся роман на этом месте и накрылся.
  • В одном из рассказов Роберта Говарда про Конана упоминается, что однажды девушка-танцовщица заснула слишком близко от руин древнего храма и проснулась в объятиях чёрного демона. В результате родился колдун-полудемон Тотха-Ланти, с которым довелось сражаться Конану.
  • Миа, демон-суккуб из Тёмной Башни Стивена Кинга. Родила Мордреда одновременно от Роланда, Сюзанны и Алого Короля.

Кино[править]

  • Фильм «Одержимость» Анджея Жулавски.
  • Фильм «Дагон». Протагонист видит во сне, что он плавает под водой с русалкой. Позже он действительно встречается с ней, но отвергает её предложение интимной близости, так как выясняет, что вместо ног у неё щупальца.
  • «Жена астронавта» — женщина живёт с инопланетянином, принявшим облик её покойного мужа, и рожает от него ребёнка (причём вроде человеческую девочку).

Аниме и манга[править]

  • Daily Life With Monster Girl, манга Такемару Инуи. Всё началось с коротеньких выпусков хентайной манги Living With Monster Girl про восьмерых братьев, каждый из которых завёл роман с какой-либо девушкой-монстром. Девушки самые разные, и далеко не все из них лавкрафтианские чудовища: среди них есть минотаврица, гарпия, дуллахан (закованная в доспехи всадница без головы), ламия и т.д. Впоследствии мангака стал выпускать всё ещё изрядно фансервисную, но уже не хентайную мангу Daily Life With Monster Girl на ту же тему. А уже по мотивам этой манги снимают одноимённое аниме и выпустили онлайн-игру.
  • Berserk — как принцесса Шарлотта, так и юная девушка-офицер Банды Ястреба Соня влюблены в Гриффита, архангела Идеи Зла и члена Руки Бога.
  • Манга Franken Fran: после операции на глазах молодой художник стал видеть в недоступной людям части спектра. К своему ужасу, он обнаружил, что вокруг нас бродит немало невидимых людям чудищ. Художник убежал в горы, однако неожиданно встретил в горном лесу прекрасную девушку, влюбился в неё и зажил с ней в глуши счастливо. Читатель только на одном фрейме и только фрагментарно видит, как эта девушка выглядит для обычных человеческих глаз: у неё немало щупалец. Фэны манги считают, что эта история — отсылка к игре Saya no Uta.

Видеоигры[править]

  • Отчасти «Octodad». Хоть главный герой там и не Ктулху, а осьминог, да и жена главного героя умудрилась прожить с ним долгое время и обзавестись детьми, но до сих пор не заметила, что ее муж не совсем человек.
    • На самом деле, заметила, но не палилась, дабы не смущать. Выяснилось в конце «Octodad: Dadliest catch»
  • Epic Battle Fantasy — Натали испытывает повышенное внимание со стороны гигантских осьминогов. А один из необязательных боссов, гигантский бехолдер со щупальцами, может её этосамое прямо в разгаре битвы. Ланс при виде этого бехолдера так прямо и заявляет: «Я видел достаточно хентая, и сейчас у меня дурное предчувствие».
  • StarCraft II — во второй и третьей кампаниях так можно охарактеризовать отношения между Рейнором и Кэрриган.
  • TES: Палла. Просто Палла.

Визуальные романы[править]

  • Saya no Uta: обычный парень, из-за расстройства мозга видящий мир биомеханическим кошмаром, и в то же время видящий прекрасной девочкой иномировое чудовище, от одного взгляда на которое обычный человек улетит в дурку навеки. Они любят друг друга, действительно любят.

Музыка[править]

  • Пародийный мюзикл «A Shoggoth on the Roof» — одна из героинь заводит роман и убегает с глубинником. Двум другим достаются культист и безумный ученый.