Жуткая школа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Иногда в школе учишься тому, о чём хочется забыть и никогда не вспоминать. »
— слоган к ObsCure
Resentiment об ужасах обычной японской школы

Жуткая школа — учебное наведение, наводящее ужас на своих учеников. Возможно, здесь обитают монстры, которые питаются зазевавшимися детьми. А может быть, причины страха куда более прозаические: к примеру, избыток хулиганов или наоборот — жестокая «уставщина» с учителями-садистами, что не считают учеников за людей и подвергают их жестоким наказаниям. В любом случае, герои предпочли бы оказаться как можно дальше от этого заведения.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — Хогвартс, коллеги. В этом «самом безопасном месте на земле» и безо всяких вмешательств со стороны Волдеморта есть множество способов убиться. Ну или как минимум остаться заикой, как после боггарта, прикинувшегося дементором. И учителя все как на подбор хорошие: тут и два действующих сторонника главгада, и сходящий с ума каждое полнолуние оборотень, и крупный аферист, и бюрократка-садистка, и один бывший сторонник главгада, который и будучи на формально светлой стороне, своими готичностью и байронизмом так давит педаль в пол, что от него шарахаются даже студенты его родного факультета, где эти качества в почёте. Школьный завхоз, сам по себе достаточно неприятный тип, всерьёз сожалеет о временах, когда были разрешены телесные наказания учеников. И сам директор школе под стать — бывший друг и соратник местного волшебного Гитлера, интриган, макиавеллист и просто очаровательный дедуля Альбус Парсифаль Вульфрик Брайан Дамблдор…
  • «Кондуит и Швамбрания» Л. Кассиля — именно так нарисована дореволюционная гимназия, правда, учителя скорее тупые бюрократы и формалисты, нежели садисты.
  • «Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского — бурса суть натуральный ад на Земле. Учителя — изверги и садисты, единственный относительно приличный человек — Батька, и то, только пока он трезвый, что случается нечасто; ученики — гопники, дебилы или два в одном; после описаний нравов «Сто дней до приказа» Ю. Полякова кажется утопией.

Кино[править]

  • «Класс 1984» — школа, где учеников на входе пропускают через металлоискатель, чтобы не тащили в школу оружие, а учителя, наоборот, ходят вооружёнными до зубов. И всё равно ни то, ни другое толком не помогает.
  • «Класс 1999» — педаль в пол: сначала чтобы хоть как-то обуздать малолетних преступников, вместо учителей в школу отправили боевых роботов. Потом роботы ещё и вспомнили, что они боевые, и вышли из-под контроля.
  • «Крик» — в первой части маньяк в костюме привидения орудует именно в школе. Ситуацию усугубляют малолетние дебилы, косплеящие маньяка и шастающие по школе в таких же костюмах — видимо, чтобы злодею было легче среди них затеряться (что он и делает).
  • «Тёмный лес» (2006) — интернат для девочек в этом самом лесу. Ведьмы, привидения, агрессивная флора и, бонусом, сволочной ученический коллектив.
  • «Факультет» — коварные инопланетяне постепенно овладели разумами всех учителей и большей части учеников. Хорошо хоть в большинстве случаев это оказалось обратимо.

Телесериалы[править]

  • «Полтергейст: Наследие» — несколько раз за сериал мистические ужасы творятся и в школах. Однако, ужаснее всех оказался интернат для девочек, где училась одна из главных героинь. Тут педагогический состав представлял собой сатанинскую секту, из наиболее подходящих учениц выращивали ведьм, а остальных использовали в качестве «подпитки», высасывая из них жизненные силы для ритуалов и стирая память.

Аниме и манга[править]

  • Another — на школьном классе лежит проклятье: среди учеников регулярно появляется мертвец. И если не создать для него места, люди начнут умирать. А чтобы для мертвеца было место, надо делать вид, что один из учеников не существует. Так что учиться в проклятом классе не очень весело. Особенно, если новый ученик вдруг берет и начинает разговаривать с несуществующей ученицей.
  • Gakkou Gurashi! — школьницы вынуждены держать осаду в окруженной зомби школе. А одна из них в прямом смысле сошла с ума от происходящего, и ей мерещится, будто бы зомби нет и счастливая школьная жизнь продолжается.
  • Higanbana no Saku Yoru ni — восемь школьных тайн: восемь ёкаев потихоньку поедающих зазевавшихся школьников. Для большинства учеников ничего жуткого здесь нет, так как ёкаи подчищают память о пропавших детях. Но осечки иногда случаются, да и некоторые всё же в курсе того, что школьные страшилки вполне реальны.
  • Resentiment — Такуро был в шоке, когда Цукико вдруг запросилась в школу, поскольку у него самого о школе воспоминания сугубо отрицательные. Причины весьма прозаичны — как-то не задалась школьная жизнь и не удалось друзей завести. К счастью, Цукико живет в Анреале, где можно найти школу на любой вкус. Главное, деньги за посещение платить не забывай.
  • Sekai no Owari ni Shiba Inu to — главную героиню до сих пор мучают кошмары в которых она стонет «не хочу идти в школу, вот бы этот мир рухнул». Но все не так страшно — мир то ведь и правда рухнул, в школу идти не надо!

Музыка[править]

(линк)

Штамповка и перемалывание школьников на фарш. «В общем-то, ты — лишь ещё один кирпич в стене».
  • «Pink Floyd», «Another Brick In The Wall (Part II)» — классика: «Учитель, оставь детей в покое!»:
«
We don't need no education.
We don't need no thought control.
No dark sarcasm in the classroom.
Teachers, leave those kids alone.
Hey, Teacher, leave those kids alone!
»
— «Pink Floyd»

Видеоигры[править]

  • Little Nightmares II — во второй главе Моно и Шестая попадают в такую школу. Здесь очень мрачная атмосфера, а кукольные ученики — садисты и полудурки. Заправляет же этим дурдомом великанша Учительница, которая держит учеников в железном кулаке, и вдобавок мочит незваных гостей.
  • ObsCure — хоррор о подростках, которые стремятся разгадать тайну своей школы. В наличии — директор школы и медсестра, которые похищают учеников и ставят над ними опыты с последующей мутацией; огромный дендроид в бункере под школой.