Участник:Филифьонк/Жестокое милосердие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
« — Ты вырос, полурослик, — сказал он. — Да, очень вырос. Ты стал мудрым и жестоким. Ты лишил мою месть сладости, и я должен уйти отсюда в печали, в долгу перед твоим милосердием. Я ненавижу тебя! »
— Саруман / Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец»

Ты считаешь, что злодей должен умереть? Возможно, ты прав. Но иногда есть ещё более страшный для него вариант — пощадить его.

Троп может подходить как для героев, так и для злодеев:

  • Герой должен быть положительным — а значит всякого рода убийства и пытки не для него. И разве не круто — оставить гада в живых но так, чтоб он при этом сам помучился всласть?
  • Злодей иногда понимает, что для противника остаться в живых — в буквальном смысле участь хуже смерти. Иногда злодей даже может отказаться от реванша, потому что победа для героя — уже наказание.

При этом не следует забывать, что оставшийся в живых враг будет искать способ отомстить — и может оказаться весьма изобретательным. Даже участь хуже смерти может оказаться лишь дополнительной мотивацией для мести («А те, кого оставил жить, тебя же вздёрнут на аркане»).

Жестокое милосердие нельзя путать с ударом милосердия: когда персонажа убивают, чтобы прекратить мучения — это по-настоящему добрый поступок. Если же речь идёт о рассматриваемом в этой статье тропе, то слово «милосердие» практически всегда нужно ставить в кавычки. Исключением будут лишь случаи, когда действительно добрый герой считает, что негодяй за всё совершённое должен помучиться — но не слишком сильно, а в итоге ещё, гладишь, и исправится.

Где встречается[править]

Мифология[править]

  • Библейский Каин за первое в истории к убийство был приговорён к изгнанию, чтобы его наказывал страх.
    • В разных фэнтезийных интерпретациях его ещё и бессмертным делают.
    • И даже самым первым вампиром.

Литература[править]

Отечественные авторы[править]

  • «Старуха Изергиль»: такая участь постигает жестокого и надменного сына орла и человеческой женщины. Скитаясь средь людей, он уже желает смерти, но его и Бог проклял, и он не может умереть.
  • А. Волков, цикл «Волшебник Изумрудного города». В конце второй книги Элли советует оставить Урфина Джюса в живых, чтобы он мучился осознанием своего поражения. С одной стороны, зря, потому что через десять лет он снова едва не ставит на колени Волшебную страну. А с другой стороны — не зря, так как после второй глобальной неудачи делает поворот направо кругом и впоследствии приносит много пользы своей родине.

Зарубежные авторы[править]

  • Р. Сабатини, «Одиссея капитана Блада». Блада должны казнить. Однако «… Король милостиво приказывает отправить бунтовщиков в свои южные колонии. Вы, конечно, не предполагаете, что это приказание диктовалось какими-то соображениями гуманности. Лорд Черчилль, один из видных сановников Якова II, был совершенно прав, заметив как-то, что сердце короля столь же чувствительно, как камень. „Гуманность“ объяснялась просто: массовые казни были безрассудной тратой ценного человеческого материала, в то время как в колониях не хватало людей для работы на плантациях, и здорового, сильного мужчину можно было продать за 10-15 фунтов стерлингов. 1000 осуждённых отдавалась 8 царедворцам, а 100 поступали в собственность королевы». Часть осуждённых умерла от антисанитарии и жутких условий на корабле. Выживших продали в рабство.
  • «Властелин колец». См. эпиграф.
  • Сага о Форкосиганах. От имени своего отца-лорда молодой Майлз приговорил старуху, убившую грудную внучку с незначительным пороком развития (Заячья губа и волчья пасть), к лишению всех гражданских и человеческих прав. Осуждённая оценила. «То ещё милосердие, лорд-мутантик».
  • «Песнь Льда и Огня»: Арья Старк не решается оказать «последнюю милость» израненному Сандору Клигану и оставляет его одного. Поскольку до этого Арья предпочитала убивать сразу, для 11-летней девочки это очень жестокий поступок. Особенно если предположить, что Пёс всё-таки выжил и служит могильщиком в обители на Тихом острове.
    • Но похоже, что она ещё и искренне пожалела Сандора (к которому нечувствительно привязалась). Похоже, она подсознательно не исключала, что он может каким-то образом выжить…
  • «Эрагон»: мясник Слоан, предавший свою деревню, лишается зрения и высвобождается из плена главным героем. Сам Эрагон понимает, что просто отпустить его на волю будет бесчеловечно — слепой старик в пустыне загнётся за недельку, так что накладывает на него заклинание, что проведет Слоана до ближайшего селения эльфов, но при этом мясник навсегда лишится возможности увидеть (метафорически) свою единственную ценность в жизни — его дочь.
    • Стоит отметить, что то заклинание завязано на «Истинном Имени» — словесной формулировке, со 100%-ной точностью описывающей личность конкретного человека, и если Слоан сумеет перевоспитаться, изменив таким образом Истинное Имя, заклинание перестанет на него действовать, и он сможет встретиться с дочерью, отбыв, таким образом, наказание.
  • «Путь архонта» Э.Чемберса. Тиран Коморры Асдрубаэль Вект попросту вернул душу главного мятежника Иллитана (мечтавшего свергнуть тирана и вернуть старые аристократические порядки, уичтоженные Вектом) в старое тело. Во-первых, это участь хуже смерти (ибо тело было поражено кристальной чумой, постепенно превращаясь в камень). Во-вторых, Иллитан стал марионеткой бога Хаоса Тзинча и весьма вероятно, что смерть бунтовщика была бы весьма на руку Губительным Силам. Чего великолепный мерзавец Вект совсем не желает.
  • «Ариман: Изгнанник» Дж. Френча. Ариман пощадил жестокого и ничтожного колдуна Марота, пообещав, что тот останется жив и Азек не вырвет ему глаза. Лично он не вырвет. А вот насчёт библиария Астреоса, чей глаз Марот совсем недавно вырезал и сожрал, уговора не было…

Кино[править]

  • «Звёздные войны»: Оби-Ван Кеноби, победив своего ученика Анакина Скайуокера, оставляет его в живых с отрубленными ногами и одной рукой. На краю лавового потока, где его одежда тут же начинает гореть.
  • «Убить Билла»: Невеста, победив Элль Драйвер в рукопашной, оставляет её в живых. Совершенно слепой. Запертой в трейлере среди пустыни. С ядовитой чёрной мамбой за компанию.
  • В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» Бэйн отказывается убивать Бэтмена: тот должен сначала увидеть, как падет Готэм.
  • «Ворошиловский стрелок»: Трое дегенератов с влиятельными родителями изнасиловали юную девушку. Любящий дедушка не стерпел, и понеслось: проданный садовый участок, купленная у барыг СВД с глушителем… Результат: первый остался кастратом, второй сильно обгорел ниже пояса в собственной машине, третий застрелил своего отца, полковника прокуратуры, поехал крышей и угодил в дурдом.
  • В «007:Квант милосердия» Бонд оставляет антагониста Доминика Грина в пустыне с банкой машинного масла. В итоге тот не выдерживает и выпивает масло, обретя вечный покой.

Телесериалы[править]

  • «Светлячок»: Мэл оставляет в живых своего противника по дуэли, но несколько раз его ранит в отместку за свои раны. «Ещё бы. Унизительно так валяться, понимая, что тот, кто круче тебя, твою кровь пролить брезгует. Но милосердие — примета великого человека… (тыкает противника шпагой) Наверное, я просто хороший человек. (Тычок шпагой) Нормальный».
    • Там же — знаменитая фраза пастыря Бука о коленных чашечках. Между прочим, это очень болезненная травма, и колено после неё не восстанавливается.

Манга и аниме[править]

  • Rurouni Kenshin — когда Кэнсин уже дал обет неубийства, но ещё не обзавелся сакаба-то, он в схватке отрубил негодяю руку. Негодяй выжил и надолго запомнил его доброту…
  • Elfen Lied — после того, как Люси убивает на глазах Коты его отца и сестрёнку, потрясённый мальчик спрашивает, зачем она это сделала — ведь он думал, что они с девочкой друзья. На что Люси отвечает: «О чём ты? Ты жив только потому, что мы друзья»

Комиксы[править]

  • Goblins: Life Through Their Eyes: гоблин Меткость отказался убивать следопыта Деллина Гоблодава, тем самым лишив его шанса стать поистине легендарным искателем приключений. Вместо этого он рассказал ему, почему он отстой, и спокойно отправился к своим друзьям. Да и Деллин ещё пригодился бедной Кин — кто знает, не пустили ли бы оставшуюся без хозяина рабыню в расход и восстановилась ли бы она так легко психологически, если бы была лишена возможности своими руками превратить своего мучителя в кровавую губку.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect 2: возможно, именно на такую участь вы обречёте Сидониса из квеста на лояльность Гарруса, решив не убивать его. Он утверждает, будто ему уже и жизнь не мила: мол, каждый день снятся товарищи, которых он обрёк на смерть, чтобы спастись самому.
  • GTA IV: лучше не убивать Дарко Бревича — он тоже сам себя наказал за предательство.
  • Dishonored: Практически все способы «гуманной» нейтрализации главных целей представляют собой данное явление. Парочка примеров: можно отдать в любовное рабство «благородную даму», заклеймить главу церкви как еретика, тем самым обречь его на нищенскую жизнь на улице (и, как выясняется позже, на медленную смерть от чумы), или поспособствовать отправке в тюрьму строгого режима с лишением всех титулов и привилегий парочку-другую изнеженных и прогнивших аристократов.
  • BioShock Infinite: если пощадить Слейта и дать его забрать, то чуть позже можно будет увидеть его на фабрике Финка, в обстоятельствах, хуже смерти. При этом, Букеру дается второй шанс пристрелить его там, на что Элизабет скажет: «Думаю, этого он и хотел».
  • Ведьмак 3 — можно пощадить Ублюдка-младшего — в результате чего он потеряет всё. Впрочем, хотя оный криминальный лорд и опустится в итоге на самое дно общества, всё же для этого монстра такая участь выглядит слишком уж милосердной.
  • Samurai Warriors 4 II: самопровозглашенный «злодей эпохи» Хисахиде Мацунага, дабы подтвердить сей титул, раз за разом пытается убить своего повелителя Оду Нобунагу. Для чего придумывает «хитроумные» ловушки, в которые попадается сам, и подговаривает других военачальников пойти войной против Нобунаги (после чего обычно сам же его и спасает). Но Нобунага раз за разом прощает его, приводя Хисахиде всё в большую ярость. Не смотря на то, что последний план Хисахиде всё таки приводит к гибели Нобунаги, он успевает простить своего убийцу, чем окончательно сводит его с ума. Мацунага взрывает себя немногим позже.