Жажда приключений

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Ах, вот если бы был я не простой фермер, а взаправдешный герой из мифов и легенд!
Ух, я бы тогда всем показал, какой я смелый, волевой и сильный! И Машка бы меня полюбила! И родители бы не заставляли заниматься унылой однообразной работой! Знай себе — спасай принцесс, побеждай монстров и получай царскую награду!
В общем, троп прекрасно описывает стандартную завязку: простой парень (а в последнее время, силами эмансипации — или девушка) мечтает о том, чтобы жизнь его была более полна разнообразием, и менее — скукой.
Естественно, сразу вслед за этим на героя начинают сыпаться приключения. В зависимости от целевой аудитории, рейтинга и реалистичности сеттинга, полученное может как полностью совпадать с фантазиями, так и сходу бить мечтателя по лбу. Иногда больно. Иногда так и вообще играют на контрасте между желаемым и действительным.
Если герой не хочет приключений, но от скуки их получает — см. Движущая сила скуки. Если же этот герой — не вьюноша безусый, а закалённый в боях герой, который ушёл на пенсию, но было ему всё настолько скучно, что он ВНОВЬ к ним вернулся — см. Покой не для нас. Если герой движим найти хоть какой-либо, необязательно приключенческий, смысл жизни — Отчаянные экзистенциальные поиски.

Примеры

Литература

  • «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — когда настолько хочешь быть рыцарем, что сходишь с ума[1].
  • Хоббит — аверсия, Бильбо Бэггинс на самом деле вовсе не хотел куда-либо идти. Нет, спасибо. Мне и здесь хорошо. Для «сказки» (как считали современники) было весьма и весьма новаторски.
  • «Кольцо Тьмы» Ника Перумова — Фолко, напротив, представляет собой инверсию сложившегося образа «толкиновского хоббита». Хоббит-романтик, который в 30 лет не хочет работать, а хочет скакать куда-то с мечом и совершать подвиги, в мирном пасторальном Шире Четвертой эпохи вызывает четкую ассоциацию с типажом БОРЗ. Тем не менее, поскольку это всё же пусть кривая-косая, но Арда, она в очередной раз теряет покой, сталь, как всегда, звенит о сталь и кровь течет по ней рекой — и Фолко получает исполнение своих желаний.
  • Эрнст фон Саломон, «Нелегалы» — о кадете Рейхсхеера, не успевшем на войну и присоединившемся сначала к немецким добровольцам в Прибалтике, а затем к фашиствующим парамилитариям[2].
  • Мир Полудня — для таких людей есть целая организация ГСП (Группа Свободного Поиска). Скучно на коммунистической Земле, хочется приключений? Получи звездолёт, выбери в списке звёздных систем подходящую (или просто ткни пальцем в каталог звёзд), зарегистрируй маршрут (или не регистрируй «и катись куды хотишь») — и приключайся вдоволь на чужих планетах на свой вкус: исследуй, робинзонствуй, контактируй (буде найдёшь с кем, и буде скучные дяди из КОМКОНа не успели раньше). В итоге ГСП-шник Максим Каммерер наломал дров на планете Саракш, едва не угробив многолетнюю работу галактической спецслужбы («Обитаемый остров»), а семья Семёновых нарвалась на выстрел сторожевого спутника-автомата Странников и погибла (чудом уцелел лишь младенец, затем воспитанный негуманоидными аборигенами) («Малыш»).
  • Стальная крыса — Джим ди Гриз подаётся в преступники, лишь бы избавиться от однообразия свинобразьей фермы.

Кино

  • Star Wars: Люк Скайуокер отчаянно жаждет чего угодно, лишь бы выбраться с захолустной планеты. Какая удача, что твоих приёмных родителей сожгли и тебя больше здесь ничего не держит!
  • Лакомб Лусьен — деконструкция: молодой студент Лусьен Лакомб, живущий в оккупированной Франции, решает внести свой вклад в войну, примкнув к Сопротивлению, но лидер ячейки, университетский профессор, называет его молокососом, ищущим в борьбе с фашизмом лишь источник приключений, а не тяжелую и опасную работу, и не берёт его в отряд. И тогда Лусьен решает стать бойцом фашистской милиции, где к желанию юноши повоевать и прославиться относятся с куда большим пониманием. Учитывая, что герою хватило ума примкнуть к фашистам в самом конце войны, конец его печален.

Сериалы

  • Heroes — Хиро Накамура провёл всю молодость, мечтая о том, как станет супергероем.

Аниме и манга

  • Haou Taikei Ryuu Knight — Адью Сверхзвуковой. Мечтая о славе и подвигах, сам себя объявил рыцарем и сам себе (по-видимому) придумал пафосный рыцарский кодекс, который цитирует, чтобы собраться с духом. Благодаря этому он получил своего рыцаря-рю Зефара: какой-то старик, каждый день наблюдавший за его тренировками, впечатлился его упорством и отдал ему карту для призыва рю. После этого парень отправился в поход за тридевять земель, чтобы достичь Меча Земли и стать сильнейшим рыцарем в мире.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — официальным обоснуем для половины творящейся чертовщины является желание Харухи увидеть какую-то чертовщину. Которая, впрочем, все равно достается не ей, а Кёну. Поэтому, по одной из фанатских версий виноват Кён, а Харухи ему нужна чтобы переводить на неё стрелки. По другой, во всем виноваты внутренние метания Харухи, одновременно мечтающей о чертовщине и не верящей в нее. Насчет второй половины чертовщины, обоснуй зависит от фракции.

Мультфильмы

  • Диснеевская принцесса в половине случаев наделена данной характеристикой. Во второй половине случаев она отчаянно хочет влюбиться в первого встречного принца.

Мультсериалы

  • Adventure Time — Финн любит приключения, но от сезона к сезону интересуется ими всё меньше. Взросление, ничего тут не попишешь.

Видеоигры

  • Far Cry 3 — именно за приключениями друзья и полетели на «необитаемые» острова. Получили сполна.
  • Quest for Glory — герой с юных ногтей мечтал направиться на поиски приключений, и закончил заочные курсы известного авантюриста.

Примечания

  1. Не просто так, а на почве рыцарских романов. Не первое ли в истории описание поехавшего ролевика мы здесь видим?
  2. Сам Саломон на то время членом НСДАП не был (хотя и вступил в 1938 году), но симпатизировал её радикальному крылу, во главе с Отто Штрассером выделившемуся в «Чёрный фронт», и имел хорошие знакомства с рядом руководителей нацистских вооруженных формирований.