Жадный еврей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Greedy Jew. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
«

Что сделал он: условился с Лаваном,
Что всех ягняток пестрых он получит.
Когда же овцы, полные желанья,
Осеннею порой пошли к баранам
И дело зарожденья началось
Меж этой пышношерстною породой, -
Хитрец узором ветки обдирал
И в самый миг зачатия их ставил
Он перед зачинающего маткой;
Зачавши так, приплод они несли
Сплошь пестрый; все Иакову досталось.
Вот путь к наживе, — он благословен...
Благословен барыш, коль не украден!

»
— Уильям Шекспир. Венецианский купец. Еврей о границах допустимого в бизнесе

Жадный еврей — стандартное амплуа евреев в литературе. Жадный еврей — отрицательный персонаж, но тем не менее он — законопослушный злой. Он с удовольствием будет разорять вдов и продавать в рабство сироток, но постарается не переступать закон. Поэтому, хотя народ его и не любит, посадить жадного еврея вроде как не за что.

Обычно жадный еврей промышляет ростовщичеством. То есть, говоря современным языком, раздачей кредитов под проценты. Причина достаточно проста — добрым христианам идти в ростовщики религия не позволяла (беспроцентный заём можно). Поэтому, кредиты должен выдавать кто-то не добрый и не христианин (что для средневековых европейцев одно и то же). А злых буддистов рядом с христианами обычно не водилось[1]. Сам жадный еврей тем не менее, может и не видеть в своей деятельности ничего плохого. В конце концов он же законопослушный и сажать его абсолютно не за что. А то что сиротку в рабство продал, так ее ведь никто кредит брать не заставлял, правда? Поэтому, с его точки зрения, он бедный, всеми притесняемый человек, который может и сам еле концы с концами сводит. Впрочем, если вы хотите взять у него кредит, то деньги у него конечно же найдутся.

Впрочем, не ростовщичеством единым жив жадный еврей. Он может быть торговцем, менялой, а если дело происходит на территории нынешних Польши или Украины — держателем шинка, спаивающим простых и доверчивых христиан. При этом и здесь он открыто закон нарушать не будет: нет, сам он не крадёт — а что краденое скупает, так на нём же не написано, что оно краденое! И меняла сам подделывать или обрезать монету не станет — он лучше чуть скорректирует обменный курс в свою пользу (или не чуть, если других менял поблизости нет). Ну а шинкарю быть жадным сам Б-г велел: в исторической Восточной Европе он ни в коем случае не владелец, а арендатор, и ему ещё хозяину шинка платить. Да и горилку он никому насильно в глотку не заливает: пропился догола — твоя собственная вина.

Что до готовности к риску — так на этот счёт существуют два противоположных стереотипа. Обыкновенно жадный еврей довольно труслив и не любит шума: много гевалта — мало гешефта. Тем не менее, зачастую представитель типажа в своём деле идёт и на значительные риски, нередко пуская в ход патентованную еврейскую хуцпу.

Примеры[править]

Религия, мифология, фольклор[править]

  • В фольклоре — многочисленные еврейские анекдоты (типа: «Рубля нет, топора нет, ещё рубль должен остался — но всё честно!»). Впрочем, есть мнение, что изрядную часть этих анекдотов придумывают сами евреи (как анекдоты о сильно пьющих и особо мыслящих русских придумывают сами русские).
  • Библия[2]: Иаков. Сначала этот милый еврейский мальчик сравнительно честно заставил родного брата продать первородство за миску похлебки. Потом, уже посредством откровенного мошенничества, украл у все того же брата отцовское благословение. Преступник? А вот и нет! Поступил конечно плохо, но по закону ему ничего сделать не смогли. Брату и папе осталось только витиевато выругаться на иврите и выдать Исаву ещё одно благословение, уже значительно хуже.
    • Лаван, к которому Иаков убежал после того, как Исав решил ему отомстить, называется «арамеянином» по месту жительства, но по происхождению был близок к Иакову. Иаков влюбился в его дочь, Рахиль — отец настоял, чтобы будущий зять на него 7 лет отработал, прежде чем выдаст её в жёны. А как 7 лет закончились — подменил Рахиль на старшую сестру Лию, и как Иаков ни спорил, пришлось ему отрабатывать ещё 7 лет, чтобы в итоге добиться Рахили как второй жены. По мнению некоторых богословов, тем самым Иаков искупил свою нечестность.
    • Гиезий, слуга Елисея. Наставник очистил сирийского военачальника Неемана от проказы, а денег не взял? Сейчас обдурю этого язычника и скажу, что Елисей потребовал награды, а всё заберу себе. Нееман щедро дал ему два таланта серебра и две перемены одежд. Но Елисей был прозорливцем и издалека увидел выходки Гиезия, за что наказал его самого проказой.
    • Иуда, наконец. Из жадности взял да и продал самого Иисуса за 30 серебряных монет, да и до предательства не гнушался крысятничать из апостольского «общака»[3] . Потом, конечно, раскаялся, деньги вернул, а сам повесился — но ведь продал же![4]
    • Книга Исход. Египтяне в общем-то и сами были бы рады избавиться от такого сокровища, но вот со своими материальными ценностями они расставаться не хотели. Книга как раз и посвящена тому, как Б-г при помощи казней египетских вывел из Египта народ Израилев с имуществом, нажитым преступным путём.

Литература[править]

  • «Айвенго» В. Скотта — Исаак из Йорка. На тормозах: деньги Исаак любит, и любит сильно. Но сам ничего плохого не делает и выступает жертвой, а не злодеем.
  • Венецианский купец: еврей Шейлок дает деньги в долг под проценты. Христианин Антонио тоже дает деньги в долг, но без процентов (сбивая тем самым процентную ставку Шейлока). За что они друг друга взаимно ненавидят. Отсюда и родился договор, по которому в счет долгов Антонио из него вырежут фунт мяса.
  • «Гобсек» Бальзака — собственно, Гобсек, еврей по матери (а значит и полноценный еврей по галахе) и конечно же злой ростовщик. На старости лет копил все подряд, золото, еду, всему рад был. И ничего из этого никак не употреблял. Золото то пес с ним, а вот груды еды попросту гнили в соседней комнате.
  • «Одесские рассказы» И. Бабеля — Рувим Тартаковский. «Тартаковского называли у нас „полтора жида“ или „девять налетов“. „Полтора жида“ называли его потому, что ни один еврей не мог вместить в себе столько дерзости и денег, сколько их было у Тартаковского. Ростом он был выше самого высокого городового в Одессе, а весу имел больше, чем самая толстая торговка. А „девятью налетами“ прозвали Тартаковского потому, что фирма Левка Бык и компания произвела на его контору не восемь налетов и не десять, а именно девять». Пример как раз жадного, но бесстрашного еврея. Пережить девять ограблений, но в ответ на угрозы вежливо и непреклонно слать бандитов нафиг, а после налёта и убийства служащего явиться к главарю с претензиями — это надо уметь! Немудрено, что даже благородный злодей Беня Крик уважает Тартаковского, и налётчика, который по недоразумению застрелил приказчика в конторе, хоронят в один день с его жертвой: «Поэтому, господа и дамы, после того, как мы помолимся за нашего бедного Иосифа, я попрошу вас проводить к могиле неизвестного вам, но уже покойного Савелия Буциса».
  • Скупой рыцарь: ростовщик Соломон. Не то чтобы кому-то нагадил напрямую, но подбивал Альбера отравить папу ради наследства. При этом на фоне отца Альбера — вполне приличный человек.
  • «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя — тут все евреи такие. Из бесстрашного подтипа — для того, чтобы заниматься торговлей и ростовщичеством в таком месте, как Запорожская Сечь, нужна недюжинная готовность идти на риск.
    • В экранизации этот момент немного смягчён. В частности, в уста Янкеля волей режиссёра вложен монолог на тему: «Не мы такие, жизнь такая». Мол, да, мы жадные, гребём каждый грош — а куда деваться, если каждый проезжий шляхтич считает, что евреи золото из грязи делают, и норовит обобрать?
  • Цикл «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина — Шмулинсон. Который и гробовщик, и торговец тканями, и тайный агент масонов у царя Гороха (и агент царя у масонов), и вообще он за любую движуху, если она прибыльна. Правда, на тормозах: персонаж он больше положительный и комический — хотя деньги любит и выгоды своей не упустит.
  • Космоолухи — именно этот типаж из каких-то своих соображений косплеят инопланетяне-авшуры, древняя раса космических торговцев. Вплоть до утрированного акцента и манеры речи, цельнотянутых из древних земных еврейских анекдотов, а также «еврейских» имён. Многие авшуры сами считают это дурью — но уже сложились традиции. И, кстати, если авшур вдруг заговорил с тобой без смешных ужимок и словечек типа «ой-вэй» — берегись, человек, ты конкретно зарвался. Не исключено, что через секунду в ход пойдут абсолютно несмешные, но острые когти.
  • «Мальтийский еврей» Кристофера Марло — собственно, заглавный еврей Варавва. Жадный до денег, взаимно ненавидит христиан, но все свое добро скопил исключительно законным путем. А потом у него конфисковали все бабки, потому что, во-первых, Мальте нужны деньги на выплату дани, во-вторых, еврей должен страдать. После этого наш герой переквалифицировался в мстители и законопослушным быть перестал. Кончил плохо, но с обидчиками все же посчитался.

Кино[править]

  • «Большой куш»: в начале фильма еврейский гангстер Фрэнки «Четыре пальца» вместе со своими подельниками грабит еврейскую алмазную биржу в Антверпене, по заказу другого еврея, нью-йоркского ювелира Ави Деновица. А вот с кузеном Ави, лондонским скупщиком краденых бриллиантов Дагом «Головой» — инверсия: он усиленно притворяется евреем, ибо по словам Турецкого, так легче вести бизнес.
  • «Звёздные войны». Борис Абрамыч Ватто. Спекулянт, рабовладелец, таки колоритнейший персонаж. Всё полностью законно!

Примечания[править]

  1. Злые мусульмане водились, но: а) ислам в плане ростовщичества даже строже христианства — там это ещё больший грех; б) мусульмане часто были врагами, с которыми даже торговать нежелательно; в) если даже с конкретным исламским народом и были мир да любовь, жили мусульмане точно не по соседству, а как минимум за границей, а то и за морем.
  2. Впрочем, тут надо учитывать, что Библию можно издавать с предисловием в духе «Властелина Колец»: «В книге речь пойдет в основном о евреях. Читатель узнает немало и о них, и об их истории…» Нееврейских персонажей в Ветхом и Новом Заветах крайне мало, поэтому типажи можно найти любые.
  3. «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» — Ин 12:6
  4. Позднее Иуда часто аукался: если нет повода докопаться до еврея, а хочется — всегда есть довод: «Из-за вас Христа распяли!» Вспоминать, кем по национальности были дева Мария, все 12 апостолов и, если на то пошло, по Галахе сам Иисус — крайне нежелательно. Последнее обыграно, например, в фильме «Ширли-Мырли»: «Сами породили, сами и распяли! Это наши сугубо еврейские разборки, гоям не понять!»