Трудно быть богом

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Дон Румата Эсторский»)
Перейти к: навигация, поиск

Трудно быть богом — повесть братьев Стругацких в жанре планетарный романс, входит в цикл «Мир Полудня». Является одним из самых известных произведений братьев, а вследствие неудачных экранизаций — и самых скандальных.

Суть[править]

Где-то в Мире Полудня есть безымянная планета, населенная, как и многие ей подобные в этой вселенной, совершенно человекообразным народом. Находилась эта планета на стадии глухого средневековья, когда её обнаружили земляне и начали исследовать втайне от местных жителей. Специальный Институт Экспериментальной Истории стал засылать туда «наблюдателей» под видом местных жителей, чтобы понять, как устроено местное общество. Годы шли, планета развивалась и подступила к порогу Ренессанса — но не всё пошло гладко. Реакционные элементы стали бороться с просвещением и тиранизировать образованных людей, а наблюдатели решили помочь аборигенам, спасая их от гнева власть имущих.

В королевстве Арканар, входящем в империю Эстор, реакция против образованных людей свирепствовала более, чем где-либо, и прикомандированный к Арканару наблюдатель дон Румата (настоящее имя — Антон) стал бить тревогу: зловещие отряды «серых штурмовиков» развязали самый настоящий террор против «книгочеев», и это уже не походило на нормальное средневековое зверство, это было явно чьим-то искусственным хитрым планом. Другие наблюдатели не поверили Румате, а он оказался прав: «серые штурмовики» мостили дорогу для аннексии Арканара мракобесной теократией Святого Ордена, ненавидящей всякое просвещение. Пытаясь разгадать эту интригу, Румата оказался по уши ввязан в арканарские дела и не смог остаться в стороне, когда убили его любовницу Киру: он впал в безумие и поубивал кучу монахов Ордена, пытаясь добраться до главного гада — серого кардинала дона Рэбы. Прочим землянам пришлось распылить на столицу Арканара с дирижабля усыпляющий газ, чтобы схватить Румату и доставить его на Землю на принудительное лечение.

Арканар и окрестности[править]

Арканар — феодальное королевство со столицей в одноименном городе — входит в состав рыхлой империи Эстора, которая давно уже никак не влияет на своих вассалов. Столичный Эстор расположен на другом, южном и более жарком континенте, отделенном от Арканара проливом, поэтому земли, где расположен Арканар, называются Запроливьем. Кроме Арканара, в Запроливье также входят герцогство Ирукан и торговая республика Соан, а на южном континенте, помимо центральных имперских земель, находится теократическое государство, именуемое Святым Орденом. В тексте упоминаются и иные земли — Хамахар, Мурисса, Кайсан, но где они находятся — неизвестно.

Король Арканара напрямую повелевает только столичным городом: чуть поодаль начинаются земли ленных баронов, которые подчиняются ему лишь постольку-поскольку, и частенько воюют с королями, пытающимися отобрать у них феодальные права. За землями баронов лежат Гниловражье, где царит перманентное восстание мятежного дона Кси и прикормленного простолюдинского вожака Пэрты Позвоночника, и Икающий Лес, куда сбегаются все и всяческие беглецы от властей — беглые рудничные каторжники, разбойники, книгочеи и алхимики. Неподалёку от Икающего Леса расположено Урочище Тяжелых Мечей — пограничная земля с Ируканом. Северная граница Арканара — горы, за которыми лежат владения варварских племён; меднокожие варвары — никуда не годные солдаты (вероятно, по причине неорганизованности и неумения ковать мечи с доспехами), но страшны своим умением плеваться из-за угла отравленными стрелками из духовых трубок.

Общество, сословия и организации[править]

  • Королевская династия. Основана несколько столетий назад маршалом Тоцем, завоевавшим эти земли для Эстора и тут же провозгласившим себя полунезависимым вассалом имперской метрополии. Тоц короновался королём под именем Пица Первого Арканарского; ныне правит Пиц Шестой, его выродившийся потомок, дитя хитровывернутого инцеста — сын собственного прадеда. Пиц Шестой — глупый и никуда не годный правитель, хотя его сын — умненький мальчик; впрочем, подлости дона Рэбы не дадут наследнику престола стать королём.
  • Министерство охраны короны. Госбезопасность, созданная шпионом и авантюристом доном Рэбой, выбившимся из грязи в фактические правители государства. Занимается тем, что фабрикует заговоры и держит и без того не слишком-то здравого умом Пица Шестого в состоянии перманентной паранойи.
  • Серые штурмовики. Охранная гвардия дона Рэбы, набирается из третьего сословия — сыновей лавочников и торговцев, в офицеры берут дворянских бастардов и обедневших безденежных донов. Занимаются тем, что терроризируют народ, выискивая грамотных и образованных, каковых пытают и казнят. Впрочем, совсем просвещению не чужды, и в Патриотической Школе готовят «правильных» грамотеев, преданных королю.
  • Дворянство, также известное как благородные доны. Подразделяется на баронов — феодальных землевладельцев (самыми известными из которых являются бароны рода Бау), и просто донов — столичных служилых дворян. Благородные доны не слишком-то боятся штурмовиков и раскидывают их недобрыми взглядами, а кое-кто и двуручными мечами. В политике не разбираются, а мечи у них длинные и тяжёлые, поэтому у них время от времени находят прибежище книгочеи.
  • Организованная преступность, также известная как «ночные работнички». Международный криминальный картель, возглавляемый авторитетом по имени Вага Колесо. Занимаются кражами, грабежами, вымогательством и любым другим противозаконным бизнесом. Заинтересованы только в золоте, поэтому могут по найму помогать как дону Рэбе, так и землянам.
  • Повстанцы. Есть идейная антифеодальная повстанческая организация, возглавляемая идейным бунтовщиком Аратой Горбатым (вышеупомянутый Вага Колесо когда-то был его сподвижником, пока не предал Арату), а есть прикормленные повстанцы из Гниловражья, работающие на дона Рэбу.
  • Книгочеи. Ученые, писатели, поэты, врачи, философы. Не организованы от слова «совсем» — поэтому неспособны себя защитить и подвергаются нападкам со стороны серых штурмовиков. Земляне защищают книгочеев как могут.
  • Церковь. В Империи Эстор есть не менее трёх религий, но в Арканаре только одна — культ единого Бога мрачного и злобного вида, известный также почитанием святого Мики и многих других святых. Книгочеям не покровительствует и развитием учёности не занимается, а совсем наоборот. Вроде бы не имеет никакого политического влияния в границах Арканара — но за проливом есть Святой Орден, который очень хочет эту недоработку исправить…

Адаптации и экранизации[править]

  • «Без оружия» — написанная самими Стругацкими пьеса, адаптирующая «Трудно быть богом». Количество персонажей сильно сокращено для нужд сцены, но некоторые (например, Кира и её семья) существенно расширены по сравнению с книжным оригиналом.
  • Фильм Фляйшмана — совместный советско-немецкий фильм с интернациональным актёрским составом. Вызвал множество нареканий — и сюжет искажён, и в качестве натуры используются какие-то каменные руины в пустыне вместо города европейского типа, и актёры играют местами как картонные, и костюмы такие, что на ХИ-90 и то лучше были, и вместо коммунистической Земли какой-то Эквилибриум с клериками. Но по сравнению с последующей экранизацией понимаешь, что фильм-то и ничего.
  • Фильм Германа — должен был называться «История арканарской резни», но по-хорошему его стоило бы назвать «Трудно быть в дерьме». Попытка три часа играть в элитарность на фоне навозных веков в режиме «педаль в пол». После просмотра вам ещё долго повсюду будут мерещиться грязь, дерьмо, кровища и неадекватные выходки мерзких уродов. От Стругацких не осталось ни черта, кроме имён персонажей и с трудом проглядывающейся фабулы. Сцены же по отдельности весьма неплохи, но вообще — строго на любителя треш-артхауса.
  • Компьютерная игра