Трудно быть богом

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Дон Румата Эсторский»)
Перейти к: навигация, поиск
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
Все приложения [развернуть]

Трудно быть богом — повесть братьев Стругацких в жанре планетарный романс, входит в цикл «Мир Полудня». Является одним из самых известных произведений братьев, а вследствие неудачных экранизаций — и самых скандальных.

Суть[править]

Где-то в Мире Полудня есть безымянная[1] планета, населенная, как и многие ей подобные в этой вселенной, совершенно человекообразным народом. Находилась эта планета на стадии глухого средневековья, когда её обнаружили земляне и начали исследовать втайне от местных жителей. Специальный Институт Экспериментальной Истории стал засылать туда «наблюдателей» под видом местных жителей, чтобы понять, как устроено местное общество. Годы шли, планета развивалась и подступила к порогу Ренессанса — но не всё пошло гладко. Реакционные элементы стали бороться с просвещением и тиранизировать образованных людей, а наблюдатели решили помочь аборигенам, спасая их от гнева власть имущих.

В королевстве Арканар, входящем в империю Эстор, реакция против образованных людей свирепствовала более, чем где-либо, и прикомандированный к Арканару наблюдатель дон Румата (настоящее имя — Антон) стал бить тревогу: зловещие отряды «серых штурмовиков» развязали самый настоящий террор против «книгочеев», и это уже не походило на нормальное средневековое зверство, это было явно чьим-то искусственным хитрым планом. Другие наблюдатели не поверили Румате, а он оказался прав: «серые штурмовики» мостили дорогу для аннексии Арканара мракобесной теократией Святого Ордена, ненавидящей всякое просвещение. Пытаясь разгадать эту интригу, Румата оказался по уши ввязан в арканарские дела и не смог остаться в стороне, когда убили его любовницу Киру: он впал в безумие и поубивал кучу монахов Ордена, пытаясь добраться до главного гада — серого кардинала дона Рэбы. Прочим землянам пришлось распылить на столицу Арканара с дирижабля усыпляющий газ, чтобы схватить Румату и доставить его на Землю на принудительное лечение.

Адаптации и экранизации[править]

  • «Без оружия» — написанная самими Стругацкими пьеса, адаптирующая «Трудно быть богом». Количество персонажей сильно сокращено для нужд сцены, но некоторые (например, Кира и её семья) существенно расширены по сравнению с книжным оригиналом.
    • Также есть пьеса «Трудно быть богом», в своё время поставленная на некоторых сценах. Интересна разве что тем, что в одной из постановок в качестве актёров участвовали О. Ладыженский и Д. Громов
  • Фильм Фляйшмана — совместный советско-немецкий фильм с интернациональным актёрским составом. Вызвал множество нареканий — и сюжет искажён, и в качестве натуры используются какие-то каменные руины в пустыне вместо города европейского типа, и актёры играют местами как картонные, и костюмы такие, что на ХИ-90 и то лучше были, и вместо коммунистической Земли какой-то Эквилибриум с клериками. Но по сравнению с последующей экранизацией понимаешь, что фильм-то и ничего.
  • Фильм Германа — должен был называться «История арканарской резни», но по-хорошему его стоило бы назвать «Трудно быть в дерьме». Попытка три часа играть в элитарность на фоне навозных веков в режиме «педаль в пол». После просмотра вам ещё долго повсюду будут мерещиться грязь, дерьмо, кровища и неадекватные выходки мерзких уродов. От Стругацких не осталось ни черта, кроме имён персонажей и с трудом проглядывающейся фабулы. Сцены же по отдельности весьма неплохи, но вообще — строго на любителя треш-артхауса.
  • Компьютерная игра

Примечания[править]

  1. Встречающиеся у поклонников творчества Стругацких названия «Цурэнаку» или «Цуринака» в самих книгах цикла нигде не фигурируют. Они взяты из «официального фанфика» Л. Филлипова и компьютерной игры «Трудно быть богом».