Домовой

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Домовые»)
Перейти к: навигация, поиск
«На самом деле я здесь всегда…»

Домовой — дух дома, в зависимости от широты определения — либо конкретно у славян, либо в любых мифологиях. Изначально домовые произошли от культа предков — домовым считался предок, умерший член семьи. Позднее стал восприниматься скорее как некое отдельное существо (так обычно и понимается в современном творчестве). Иногда даже как демоническое, однако популярность его, как положительного существа, никуда не девалась в христианские времена (иначе бы они до нас просто не дошли в положительном виде), иногда даже считалось, что домовых домам давал Бог (тут также зависит от региона — например, в Полесье домовому часто давали демонические названия).

Домовой может помогать жильцам, а может озорничать, или даже вредить (например, убить лошадь). Тут нет единой стройной системы типа «будешь относиться к домовому плохо или хорошо — так он будет и к тебе», или «домовой любит аккуратных хозяев и не любит нерях»: корреляции с этим, конечно, есть, но всё зависит от случая, у домовых бывает разный характер, и отношения с домовым могут быть так же сложны, как отношения между людьми.

Домовой может издавать разные звуки, хлопать дверями, перемещать вещи, заплетать косы людям и лошадям. Часто (не только у славян) живёт за печкой, ему могут туда подкинуть хлеба. Если хозяева переезжают, может последовать за ними в новый дом.

Традиционно часто представал незримым, абстрактным, невидимым. Иногда мог быть лохматым, ассоциироваться с веником (лохматость — одна из ассоциаций с потусторонним царством). Антропоморфизм начинал проявляться позднее, и у разных народов домовых начинали изображать как этаких гномиков. В частности, в России в современном творчестве домовых часто стали изображать этаким ностальгичным деревенским «русским мужичком», в котором о потусторонней сущности напоминает главным образом лохматость.

Кроме собственно домовых, также бывали родственные им сущности, «заведующие» отдельными частями дома или пристройками — дворовик, овинник, и пожалуй, чаще всего вспоминаемый банник — он был довольно опасен (как и опасно было неосторожно париться в бане).

Как элемент быта, в который просто верили, в народных волшебных сказках домовые не появлялись (лешие и водяные появлялись, но первый был аналогичен Бабе-Яге, дарителю на границе потустороннего царства, второй — Кащею Бессмертному, царю этого царства, для домового же роли в сюжетной схеме волшебной сказки не нашлось), однако домовые могли быть в сказке про животных (например, довольно известна сказка, где лиса похищает жихаря, и его спасает кот, в более популярном варианте вместо жихаря — петушок). В современном же авторском творчестве, где смешивают разнородные элементы фольклора и не следуют базовым сюжетным схемам, домовые вполне могут появиться в волшебной сказке или фэнтези.

Мало кто помнит, но в иерархии нечисти домовые стоят выше упырей. В этом причина того, что вампиры должны спрашивать разрешения на вход в дом — в стычке с домовым у них шансов маловато. Встреться Дракула с Кузенькой — будет 1:0 в пользу Кузеньки.

Названия и подвиды домовых у разных народов[править]

Вообще, названий домовых очень много, в том числе у русских. Перечислим самые популярные и интересные.

  • У русских домового также могли называть жихарь, или жихарько. Также кикимора — изначально[1] женский домовой дух-вредитель, по ночам некачественно прядущий пряжу (реже — наоборот, полезный домовой дух, покровитель женщин), однако в наше время кикиморы чаще ассоциируются с болотами. Есть и предположение о связи кикиморы с огненной стихией, что отражается в рыжине волос. Также есть слово «шишига» или «шишок», которым также могли означать и домового, и лесного или болотного духа, а также чертей, которых призывает колдун.
  • У поляков — краснолюдки, называемые так за красные шапки, прибавляющие дополнительной ассоциации с гномами. В Польше традиционным стало переводить фэнтезийных гномов словом «краснолюды», в том числе «дворфов», если их надо отличить от «гномиков» (и за пределами Польши слово в основном известно именно в таком качестве, по «Саге о ведьмаке»). В восьмидесятых годах в Польше появилось контркультурное движение «Оранжевая альтернатива», символом которого были гномы в оранжевых колпаках, призванное показать абсурдность «красной» коммунистической помпезности и формальностей.
  • У британцев (как у англичан, так и у шотландцев) — брауни, хобгоблин, или просто Хоб (также — просто гоблин, но «Хобом» называют именно домовых), а также домовым может быть эльф (когда-то так стали называть разных чудесных существ).
    • Что любопытно, у шотландцев в некоторых случаях брауни могут смешиваться с банши: предчувствуя смерть хозяина дома или кого-то из домочадцев, брауни начинает стонать и плакать по ночам.
    • Валлийская разновидность брауни, именуемая бубах или бубаход, имеет свою особенность: по легендам, от их проказ особенно страдают две категории людей — трезвенники и проповедники. А уж если они совпадают в одном лице — будет и вовсе плохо (и верно, чего ждать доброго от того, кто предпочитает доброму элю длинные молитвы?) Одного святошу из Кардиганшира (ныне округ Кередигион в Уэлльсе) бубах вообще довёл до того, что тот вскочил на коня и ускакал из графства куда глаза глядят — лишь бы подальше от злокозненного духа.
  • У немцев — кобольд. Также может быть духом гор, наподобие гномов или гоблинов, и в таком качестве обычно известен в современной культуре (и металл кобальт поэтому так назвали: отравления плавильшиков серебра при обжиге кобальтовой руды, содержащей мышьяк, приписывали козням злого духа). Преемственность тут такова: так называли вообще духа помещений, в том числе скального помещения, где ночуют шахтёры, и вот так он из домового постепенно переклассифицировался в горного. Также могли быть на кораблях.
    • Менее известен никель («озорник») — аналог горного кобольда, но более добрый. Он не травил металлургов — он всего лишь подбрасывал вместо нормальной медной руды обманку. И да — с металлом та же история.
  • У скандинавов — ниссе и томте. Где-то в веках XVII—XIX стали изображаться как обычные такие гномики, с белой бородой и в красном колпачке. На русский обычно переводятся, как «гномы», на английский — и «gnomes», и «dwarves». Бывает рождественский ниссе — Юлениссе, выполняющий функции Санта-Клауса. Также домовыми бывали тролли (но тут дело в том, что слово «тролль» в скандинавском языке вообще называют всё чудесное).
  • У испанцев и португальцев — дуэнде. Обычно пугают хозяев и вредят им (и тогда остаётся только бежать из дома, забрав лишь то, что можешь унести на себе: если забирать вещи возом, дуэнде могут сделаться невидимыми и спрятаться среди груза). Но если договориться, то за кружку молока могут немного помочь: прибраться в доме, починить что-нибудь сломанное.
  • У греков и римлян — лары и пенаты. Отсюда — выражение «вернуться к родным пенатам».
  • У древних евреев — терафимы, «домашние боги», упоминались в Ветхом Завете в качестве фигурок, идолов. Что интересно — в одних местах Ветхого Завета к ним отношение отрицательное, в других — нормальное.

Примеры со славянскими домовыми[править]

Домовитость и яхонтовость

Литература[править]

  • «Бежин Луг» Тургенева — дети рассказывают друг другу страшные былички, в том числе про домового, который предстаёт невидимкой, работающим по ночам.
  • «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких — домовые — это «либо вконец опустившиеся маги, не поддающиеся перевоспитанию, либо помеси гномов с некоторыми домашними животными. В институте используются для подсобных работ, не требующих квалификации». Впрочем, среди них встречаются и достаточно интеллектуально развитые представители: например, домовой Тихон помимо основной работы рисует карикатуры в стиле Бидструпа и развешивает их на дверях лабораторий, чтобы позабавить сотрудников.
  • «Шеврикука, или Любовь к привидению» Владимира Орлова — один из романов «Останкинской трилогии», о мифических существах в современном мире, где главный герой — домовой (в двух других романах — демон и берегиня). О любви, а также о борьбе домовых с духами рекламы. О любви другого останкинского домового был и более ранний рассказ Орлова — «Что-то зазвенело».
  • О. Громыко и А. Уланов «Плюс на минус» — домовой, живущий в квартире у главной героини, становится одним из «моторов» сюжета книги. Персонаж эпизодический, но впечатляющий.
    • Также мимоходом упоминается банник, осиротевший после того, как дурак-хозяин сломал его баню, взялся строить сауну с джакузи — но не потянул по деньгам. Естественно, что разозлившийся на хозяина банник помогает вору.
  • А. Белянин, цикл «Тайный сыск царя Гороха» — домовых несколько, но особенно ярок азербайджанский домовой по имени Назим. Персонаж в целом положительный — но все стереотипы о «лицах кавказской национальности» собраны воедино.
    • Банник тоже есть — маленький голый старичок, обитающий в бане. Не добряк, но когда сам Кощей Бессмертный вырвал дверь в его бане, где спрятался главный герой — с криком «Мою баньку ломать?!» навешал колдуну-злодею люлей в совершенно эпических масштабах.
  • Е. Лукин, «Алая аура протопарторга». Распространённая нечисть, а один из них, Анчутка — так и вообще POV-персонаж и главный герой.
  • А. Ф. Вельтман, «Не дом, а игрушечка!» — «До нашествия французов много было ещё таких домов, со старинными домовыми, а после того, сколько мне, по крайней мере, известно, только два, по соседству, рядышком». И одна из сюжетных линий как раз связана со спором двух дедушек-домовых из-за того, что новые хозяева сдуру взяли, да соединили оба этих дома под одну крышу.

Кино[править]

  • «Деревня Утка» — девочке в деревне встречается Шишок в виде рогатого мужичка, которого некоторые считают чёртом, но в действительности он дружелюбный (хотя ножи от него надо прятать: он их крадёт). Также появляется его шотландский «коллега» Брауни.
  • «Чародеи» по крайне отдалённым мотивам «Понедельника» Стругацких — один из сотрудников магического НИИ временно делается вагонным (по аналогии с домовыми), чтобы объяснить дело главному герою.

Мультфильмы[править]

  • Ну, куда же без домовёнка Кузи, который для восточно-славянских домовых стал примерно тем же, что Леголас для эльфов, и породил множество крылатых фраз. Мультфильм по книжке, но адаптация более известна.
  • «Бездомные домовые» — довольно своеобразный мультфильм о том, как хозяйка прогнала домовых. Смотришь — и вроде бы всё понятно, а всё же хочется спросить «Что за?..»
  • Авангардный «Нюркина баня», где появляется банник, давний друг старушки-банщицы.
  • В «Настоящих охотниках за привидениями» у тётушки Рэя, русского происхождения, жили «Domoviye, singular form „Domovoy“», в количестве нескольких десятков и разнообразнейшей внешности. Они не причиняли проблем, пока однажды их не взбесил шарлатан-спиритист, так что самим Охотникам пришлось вмешаться для урегулирования ситуации.

Видеоигры[править]

  • «Ведьмак», 1 часть: встречаются в IV главе. Действие как раз происходит в «славянской» местности, и домовые довольно стандартны: ездят на кошках, любят прибухнуть, в зависимости от человеческого отношения помогают или вредят в хозяйстве.

Настольные игры[править]

  • «Эра Водолея» — домовые как домовые, но интересно то, как они приспособились к жизни больших многоквартирных домов. Тут домовые следят за порядком не в квартире, а в подъезде, лифте и тому подобном, стараясь оберегать дом от воров и хулиганов. И хорошо ещё, если на целый многоквартирник приходится хоть один домовой — вымирают они, поэтому Институт их охраняет.

Музыка[править]

  • Н. Матвеева, «Бездомный домовой» — домового одолевает жажда приключений и он поселяется на корабле.
  • Популярная в конце 80-х и начале 90-х песня Владимира Маркина «Домовой» (который «проводил бы лучше девушек домой»). Почему-то домовой тут ошивается на болоте (да и вообще в итоге оказывается, что это просто пьяный мужик).

Игрушки[править]

  • В середине 90-х и начале 2000-х компания «Оритет» выпускала наборы фигурок сказочных существ. Среди набора «Русские сказки» был домовой, похожий на бородатого гномика с метлой.

Примеры с домовыми других народов[править]

Ой, кто это?
  • Дзасики-вараси: японская версия домового. Выглядят как маленькие дети, ведут себя соответствующие. Могут напроказничать, но считается что все же в основном приносят удачу.
  • Старая английская сказка «Book of Brownies» Энид Блайтон — трём озорным брауни приходится спасать принцессу, которую перед этим по глупости помогли похитить.
  • Комиксы канадского художника Кокса Палмера о брауни в различных костюмах (в том числе этническими — «китаец», «индеец» и даже русский экс-нигилист). Творческие подписи к комиксам стала делать русская писательница Анна Хвольсон, переименовав персонажей. В том числе именно у неё впервые появились имена Незнайка, Знайка и Мурзилка.
  • Муми-тролли — родственники домовых, тоже жили за печками, пока люди не перешли на центральное отопление. Редкий случай, когда вспомнили мотив, что домовые — предки (но в данном случае — предки муми-троллей) — в повести «Волшебная зима» появляется маленький лохматый «Предок».
  • «Гарри Поттер» — волшебникам служат домовые эльфы. В книгах домовой, получивший от хозяина одежду, становится свободным — и это как раз фольклорный мотив: брауни либо не носят одежду вообще, либо забирают себе что-то из старых тряпок, но если им хозяин дома подарит новую вещь — они обижаются и уходят навсегда. Также в книгах Винки, свободная домовичка, говорит: «Но Винки зарплату не требует! Винки так низко не пала!» Это тоже фольклорный элемент: брауни охотно воспользуются тем, что оставлено им в подарок или потеряно (лепёшка, миска с молоком, горсть зёрен и т. п.) — но лишь в том случае, если это никак не связано с выполненной или ожидающейся от них работой. Попытка человека напрямую заплатить — для брауни смертельное оскорбление.
  • «Хроники Спайдервика»: хобгоблин — один из важных персонажей наряду с другими фейри.
  • «Хильда» — комикс и мультсериал про похожую на Скандинавию страну, где мифические существа никого не удивляют, несмотря на современную обстановку. Ниссе — лохматые создания с хвостами, которые при помощи особого измерения могут появляться в разных уголках дома (в этом же измерении оказываются потерянные вещи). Провинившихся ниссе изгоняют из домов, отношение к ним примерно как к бомжам.
  • Warcraft: хобгоблин — более крупная и глупая версия гоблина. Выглядят примерно как огры, но более комичны внешне. Используются в качестве слуг и частично ездовых животных. В патче к третьей части был герой Алхимик — гоблин на хобгоблине, но тогда второго все считали огром (есть подозрение, что Blizzard тоже, учитывая, что о «хобах» было объявлено лишь в «WoW: Cataclysm»).
  • У испанского художника Франсиско Гойи была серия гротескных сатирических картин, одна из которых называлась Duendecitos — «Маленькие домовые» (дуэнде — испанский домовой), с такой подписью: «А вот совсем другой народец. Веселые, резвые и услужливые; немножко лакомки и охотники до шалостей; но все-таки это славные человечки».

Примечания[править]

  1. Некоторые возразят, что уж совсем изначально — это образ богини Мокоши, соответственно, благой образ, но это уже вопрос исследований, и как там было на самом деле — неизвестно.
Dragon icon.png

Домовой входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.