Докопались до балрога

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Нужно больше золота! И нефти! И урана! Король Мурадурин помешался на богатстве и требует на-гора тонны мифрила! Марсианская корпорация требует зелёных камушков! Комсомольская организация призывает выполнить пятилетний план в четыре, нет, три года! Копай, бури, добывай! Больше! Больше! И ещё! Ой, что это там хрупнуло? Кажется, что-то случилось с проходческим щитом... Надо послать ремонтную бригаду.

Чу! Что это за дикие крики? И что это лезет со стороны проходческого щита?

А это вы докопались до балрога. Поздравляем, жадность до добра не доводит, и вы откопали что-то, чего откапывать не планировали. И вам ещё крупно повезло, если это всего лишь карман с газом. А это может быть древнее зло, прилёгшее отдохнуть, гробница не менее древнего тёмного властелина, в которую его запечатали когда-то боги, или какой-нибудь портал в чужеродное измерение. Что бы это не было, оно полезло наружу.

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — кодификатор и первоисточник названия. Гномы искали в Мории мифрил, а нашли балрога.
  • «Ледяные пещеры» С. Митчелла (из цикла о комиссаре Кайафасе Каине) — разрабатывая залежи какого-то загадочного льда, перерабатываемого на топливо, шахтёры залезли в гробницу некронов. После этого вторжение орков стало для 597-го Вальхалльского полка далеко не главной проблемой.
  • «Опергруппа в деревне» А. Белянина (цикл «Тайный сыск царя Гороха») — два деревенских мужика, братья-близнецы, решили, что им очень повезло, когда они нашли холм, где под слоем песка лежал пласт соли (соль, как и положено в условном Средневековье, вещь не самая дешёвая). Прокопали шахточку… докопались до древней гробницы…
  • Цикл «Рифтеры» П. Уоттса — на морском дне построили глубоководную геотермальную электростанцию. В процессе её эксплуатации персонал (те самые киборги-«рифтеры») столкнулись с древним (возрастом не меньше 2 млрд лет) вирусоподобным организмом, основанном на РНК, а не ДНК. В результате кучи ошибок — и действий по принципу «Хотели как лучше, вышло как всегда» — этот организм («Бетагемот») вырвался на поверхность суши и устроил глобальную катастрофу.

Кино[править]

  • «Власть огня» — рабочие случайно раскопали драконов, лежащих в спячке под Лондоном. Результат предсказуем…
  • «Дрожь земли 4» — первый известный случай с червями-переростками произошёл именно по вине шахтёров.
  • «Нечто» (оригинал 1982 года и приквелл 2011 года) — норвежские полярники в Антарктиде докопались (в обоих смыслах — и откопали, и полезли брать пробу тканей) до инопланетного организма, вмёрзшего в лёд. В итоге норвежцам пришёл конец в полном составе, у их американских соседей выжило двое… и то неизвестно, не заражён ли один из них.
  • «Призраки Марса» — шахтёры на терраформированном Марсе докопались до хранилища местных охотников за привидениями и выпустили оттуда орды нечисти.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы» — неоднократно. Тут вам и черви-паразиты с метеорита, найденного под толщей льда, и не менее паразитический гриб, выловленный в вулкане. Однажды допилились, выпустив из многовековых деревьев рой козявок-кровососов.

Мультфильмы[править]

  • Star Wars: The Clone Wars — именно так на родной планете дагов докопались до зверя Зилло, который потом был по приказу канцлера Палпатина отправлен в столицу для изучения полезных свойств своей чешуи, но сбежал и разворотил чуть не половину Теней Корусанта (имелись жертвы; последней жертвой стал он сам — явная аллюзия на Кинг-Конга. Или Годзиллу).
  • «Настоящие охотники за привидениями», «Экстремальные охотники за привидениями» — регулярное явление. То метростроители до врат ада докопаются (причём это было раза три за два сериала), то у нефтяников из скважины вылезет нефтяной голем, то жука-пожирателя радиации добудут вместе с ураном…

Видеоигры[править]

  • Baldur’s Gate II: Shadows of Amn — дворфы копали шахту в Андердарке и случайно откопали демона-балора (это тот самый балрог, только из сеттинга D&D и со спиленными серийными номерами).
  • Darkest Dungeon — одержимый жаждой знаний и могущества, Предок нанял рабочих, чтобы те отыскали их источник в Темнейшем Подземелье. Ну и как водится, те нашли портал, из которого вылезло чужеродное чудовище. На тормозах — скорее всего Предок искал именно чу-чу, но не думал, что оно настолько ужасное.
  • Dwarf Fortress — основа игры. Дварфы занимаются исключительно тем, что копают и преодолевают типичные проблемы шахтёров — от водного горизонта прямо под поверхностью земли до пещер с пауками (которых можно приручить при некоторой сноровке), всякими жуткими чудищами, и тому подобного. Половина проблем решаются с помощью простого правила «залей это магмой». Вторая половина требует дварфийского моста смерти, вагонеток-убийц с золотом, а также наличия мозга у игрока.
  • Fallout 2 — Анклав, желая поживиться оставшимися ценностями на взорванной героем первой части военной базе, докопался до разлитой там и сям жижи с вирусом, от которого работники начали превращаться в супермутантов.
  • Final Fantasy VII — работники корпорации «Шин-ра» сдуру полезли в Северный Кратер и вынули со дна кратера труп женщины расы сетра (ну, это они так думали — на самом деле это впавший в анабиоз космический паразит Дженова), и всё завертелось… Надо сказать, нужно быть сказочно эффективным менеджером, чтобы, откопав балрога, начать скрещивать его с людьми, чтобы обзавестись армией суперсолдат. Тем не менее, именно этим Шин-Ра и занялась. Ну что могло пойти не так?
  • Gothic — на тормозах такова судьба старой шахты. Изначально в недрах шахты обитали просто агрессивные гигантские насекомые-ползуны, проблему с которыми помогает решить главный герой. Позже из-за жадности рудных баронов шахты начинают копать все глубже и в конце концов просто «докапываются» до воды, которая затапливает всю шахту. Это приводит к изменению расклада сил в колонии, войне между лагерями и убийству магов огня.
  • Jagged Alliance 2 — в фантастическом режиме игры нечто подобное присутствует. После определенного сюжетного прогресса одну из шахт под контролем игрока наводняют гигантские членистоногие, которые убивают рудокопов и начинают нападать на прилегающий к шахте город. Строго говоря, «докопались» здесь на самом деле не люди, а сами жуки, которых перестали кормить, но в остальном сходство с тропом очевидное.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — гномы арендовали у магов шахту в Бракаде. Копали, копали и докопались до глубокой пещеры, где натолкнулись на медуз, неуязвимых к магии. Те обратили рабочих в статуи.
  • Minecraft — мобы спаунятся в тёмных областях; в шахтах и пещерах освещения по понятным причинам нет… Несколько на тормозах, так как тут это рутина, а не единичное страшное событие.
  • Penumbra — руководство исследовательской станции «Мануик» вело поиски артефактов в Гренландии. Вместо них рабочие натолкнулись на гробницу, где спал инопланетянин Туурнгайт. Решив, что ему грозит опасность, Туурнгайт выпустил мутагенный вирус. В результате одна половина людей на станции умерла, а другая мутировала.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — семья редгардов купила старый маяк. К сожалению они не знали, что под маяком расположены пещеры, в которых поселились чудовищные насекомые корусы и эльфы-мутанты фалмеры. В конечном итоге монстры вылезли наружу и перебили всю семью.
  • «Мор (Утопия)» — рабочие Влада Ольгимского-младшего вели раскопки и натолкнулись на окровавленные тоннели — они докопались до скотомогильника. В результате, на свободе оказались смертоносные бактерии Песчаной Язвы.
  • RimWorld — на гористой карте, расширяя базу, можно докопаться до руин с древними капсулами (которые, как правило, охраняются механоидами). А при бурении — до жуков.

Фольклор[править]

  • Знаменитая городская легенда о Кольской сверхглубокой скважине. Оказывается, проект пришлось свернуть после того, как на пути скважины внезапно оказалось что-то очень похожее на преисподнюю.

Реальная жизнь[править]

  • В 2006 году в Индонезии докопались до вулкана, к счастью всего лишь грязевого, но гейзер из жидкой грязи залил всю округу и продолжает извергаться по сей день.
  • В районах, где во время Великой Отечественной шли активные бои, докопаться можно до многих неприятных вещей. В лучшем случае ими окажутся кости незахороненного солдата — придётся всего лишь вызывать полицию и давать объяснения. Куда меньше повезёт тем, кто при рытье котлована откопает неразорвавшуюся авиабомбу или зацепит лемехом плуга не снятую противотанковую мину. У старых боеприпасов характер непредсказуемый: они могут «протухнуть» начисто — но могут и взорваться от одного косого взгляда.
  • В 1971 году в Туркменской ССР в поисках газа добурились до огромной заполненной газом подземной каверны, куда и провалилась вся буровая установка (к счастью, обошлось без жертв). Чтобы не отравить окрестности газом, его решили поджечь в надежде, что всё быстро выгорит… По сей день полыхает. Огненный кратер получил название «Дарвазá», что означает «Врата» (угадайте куда).