Докопались до балрога

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Докопались»)
Перейти к: навигация, поиск

Нужно больше золота! И нефти! И урана! Король Мурадурин помешался на богатстве и требует на-гора тонны мифрила! Марсианская корпорация требует зелёных камушков! Комсомольская организация призывает выполнить пятилетний план в четыре, нет, три года! Копай, бури, добывай! Больше! Больше! И ещё! Ой, что это там хрупнуло? Кажется, что-то случилось с проходческим щитом... Надо послать ремонтную бригаду.

Чу! Что это за дикие крики? И что это лезет со стороны проходческого щита?

А это вы докопались до балрога. Поздравляем, жадность до добра не доводит, и вы откопали что-то, чего откапывать не планировали. И вам ещё крупно повезло, если это всего лишь карман с газом. А это может быть древнее зло, прилёгшее отдохнуть, гробница не менее древнего тёмного властелина, в которую его запечатали когда-то боги, или какой-нибудь портал в чужеродное измерение. Что бы это не было, оно полезло наружу.

См. также[править]

Где встречается[править]

  • Властелин Колец — кодификатор и первоисточник названия. Гномы искали в Мории мифрил, а нашли балрога.
  • А в фильме «Власть огня» рабочие сдуру раскопали драконов, лежащих в спячке под Лондоном. Результат предсказуем…
  • Star Wars: The Clone Wars: именно так на родной планете дагов докопались до зверя Зилло, который потом был по приказу канцлера Палпатина отправлен в столицу для изучения полезных свойств своей чешуи, но сбежал и разворотил чуть не половину Теней Корусанта (имелись жертвы; последней жертвой стал он сам — явная аллюзия на Кинг-Конга. Или Годзиллу).
  • В Dwarf Fortress это — основа игры. Дварфы занимаются исключительно тем, что копают и преодолевают типичные проблемы шахтёров — от водного горизонта прямо под поверхностью земли, до пещер с пауками (которых можно приручить при некоторой сноровке), всякими жуткими чудищами, и тому подобного. Половина проблем решаются с помощью «залей это магмой». Вторая половина требует дварфийского моста смерти, вагонеток-убийц с золотом, а также наличия мозга у игрока. Потому что главное в игре — это FUN!
  • Final Fantasy VII: работники корпорации «Шин-ра» сдуру полезли в Северный Кратер и вынули со дна кратера труп женщины расы сетра (ну, это они так думали — на самом деле это впавший анабиоз космический паразит Дженова), и всё завертелось… Надо сказать, нужно быть сказочно эффективным менеджером, чтобы, откопав балрога, начать скрещивать его с людьми, чтобы обзавестись армией суперсолдат. Тем не менее, именно этим Шин-Ра и занялась. Ну что могло пойти не так?
  • Gothic — на тормозах такова судьба старой шахты. Изначально в недрах шахты обитали просто агрессивные гигантские насекомые-ползуны, проблему с которыми помогает решить главный герой. Позже из-за жадности рудных баронов шахты начинают копать все глубже и в конце концов просто «докапываются» до воды, которая затапливает всю шахту. Это приводит к изменению расклада сил в колонии, войне между лагерями и убийству магов огня.
  • Baldur’s Gate II: Shadows of Amn — дворфы копали шахту в Андердарке и случайно откопали демона-балора (это не кто иной, как тот самый балрог, которому спилили серийный номер).
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — гномы арендовали у магов шахту в Бракаде. Копали, копали и докопались до глубокой пещеры, где натолкнулись на медуз, неуязвимых к магии. Те обратили рабочих в статуи.
  • Мор (Утопия): рабочие Влада Ольгимского-младшего вели раскопки и натолкнулись на окровавленные тоннели — они докопались до скотомогильника. В результате, на свободе оказались смертоносные бактерии Песчаной Язвы.
  • Jagged Alliance 2 — в фантастическом режиме игры нечто подобное присутствует. После определенного сюжетного прогресса (захвате определенного процента территории либо атаки на тюрьму) одну из шахт под контролем игрока наводняют гигантские жукообразные насекомые, которые убивают рудокопов и начинают нападать на прилегающий к шахте город. Строго говоря, «докопались» здесь на самом деле не люди, а сами жуки, которых перестали кормить, но в остальном сходство с тропом очевидное.
  • Darkest Dungeon — одержимый жаждой знаний и могущества, Предок нанял рабочих, чтобы те отыскали их источник в Темнейшем Подземелье. Ну и как водится, те нашли портал, из которого вылезло чужеродное чудовище. На тормозах — скорее всего Предок искал именно чу-чу, но не думал, что оно настолько ужасное.
  • Penumbra: руководство исследовательской станции «Мануик» вело поиски артефактов в Гренландии. Вместо них, рабочие натолкнулись на гробницу, где спал инопланетянин Туурнгайт. Решив, что ему грозит опасность, Туурнгайт выпустил мутагенный вирус. В результате одна половина людей на станции умерла, а другая мутировала.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — семья редгардов купила старый маяк. К сожалению они не знали, что под маяком расположены пещеры в которых поселились чудовищные насекомые корусы, и эльфы-мутанты фалмеры. В конечном итоге, монстры вылезли наружу и перебили всю семью.
  • Реальная жизнь в 2006 году в Индонезии докопались до вулкана, к счастью всего лишь грязевого, но гейзер из жидкой грязи залил всю округу и продолжает извергаться по сей день