Дилетант вместо оперативника

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.

Характерная особенность МТА, увы, встречающаяся не только у них, разновидность Мэри-сьюшности. Суть тропа в том, что ради приключений на задание вместо оперативника отправляют полного дилетанта и он, как ни странно, справляется.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Литература[править]

  • «Бремя Империи» — гвардейского офицера Ежи Комаровского, не имеющего опыта оперативной работы, используют в качестве разведчика. Обоснуй: во-первых, Ежи — поляк, а значит, сойдет за своего в восставшей Польше, а во-вторых — Ежи знает в лицо полковника Збаражского, которого русская контрразведка очень хочет поймать для беседы.
    • А вот второе задание — вывезти из США супругу императора с сыном — Комаровский провалил: все-таки уровень подготовки гвардейского офицера много хуже уровня профессиональных диверсантов из 22 SAS.
  • «Антираспад» — фирма, занимавшаяся всем подряд — от торговли до дизайна — назвалась охранной и тут же оказалась втянута в дело, от которого зависят все судьбы человечества. Заказчик даже не проверил, чем они ранее занимались!
    • Заказчик нанимал их просто как телохранителей, и в этом качестве счёл их людьми надёжными. В своей миссии он планировал использовать их втёмную, но просчитался: действия дилетантов страшны в своей непредсказуемости. Учитывая, то, кем оказался их заказчик, это даже хорошо.
  • «Дети против волшебников» — маги и чародеи, понимаете ли, нашли способ обойти русскую защиту и готовят полномасштабное наступление на оплот духовности и православия. Дело настолько серьёзное, что им занимается целый генерал ФСБ! Но кого же он отправляет на задание? Главного траблмейкера суворовского училища на пару с тугим на умственную деятельность другом. При поддержке подполковника-отморозка. Не снабдив их правдоподобной… ну ладно, хоть какой-нибудь легендой. И это срабатывает.
    • А сами маги в качестве своего эмиссара и главного пропагандиста магии и всяческих бездуховных европейских ценностей отправляют в Россию малолетнего идиота[1], который тут же начинает делать всем мелкие пакости, пользуясь своими магическими силами, вместо того, чтобы, собственно, пропагандировать. Ладно, ОК, ваша аудитория — подростки, вы подражаете Гарри Поттеру, и потому в роли пропагандиста нужен кто-то, юно выглядящий, но что, никого поадекватнее не нашлось?
  • «Пиранья против воров» — аверсия. На этот раз оперативника, которым выступает Мазур Кирилл Степанович, шантарская мафия пытается использовать в качестве следователя.
  • Дозоры — в первой части «Ночного Дозора» Гесер, глава московского Ночного Дозора, отправляет ловить вампиров-браконьеров не опытных оперативников, которых в штате немало, а программиста Антона Городецкого. Причина: Антон слишком засиделся за компьютерами — а каждый сотрудник Дозора должен иметь реальные боевые навыки.

Телесериалы[править]

  • Expanse — экипаж «Росинанта», ранее занимавшийся добычей льда, отправили вызволять агента, даже не дав никого на подмогу, хотя логичнее было бы просто попросить их перевезти группу, уже имеющую какой-нибудь опыт. Особенно это заметно в книге — в сериале этот момент постарались сгладить.

Видеоигры[править]

  • No One’s Lifes Forever — деконструкция. Кейт Арчер конечно кое-чему обучена, но занималась всякими мирными делами типа прослушки. Её и в оперативники взяли сугубо от безысходности — остальных агентов UNITY перебил Дмитрий Волков. Поначалу Кейт преследовали неудачи, но потом дела пошли на лад. Ибо провалы были плодом действий «кротов» злодеев из H.A.R.M, а Кейт во всех случаях проявила себя просто отменно. Да и не такой уж она дилетант, все-таки бывшая профессиональная воровка.
  • Tales from the Borderlands — в этом сама суть игры: вместо крутых как горы Искателей Хранилищ, в центре событий по воле случая оказываются программист, бухгалтер, две мошенницы и рядовой робот, каких в свое время уничтожали сотнями.
  • TES IV:Oblivion — Почему бы Баурусу не потребовать амулет Королей назад и не поручить это дело профессионалу из тех же Клинков?
    • Обоснуй: потому что дилетант — не кто иной, как Избранный, а среди Клинков таких нет.

Примечания[править]

  1. В мультфильме — вполне взрослого.
Шаблон:Nav/Не знает матчасти