Ремейк, ремастер и демейк

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Демейк»)
Перейти к: навигация, поиск

Существует множество способов создания продолжений для произведения. Можно сделать прямое продолжение, можно написать предысторию, можно придумать историю с другими героями в том же вымышленном мире.

А можно рассказать ту же историю, но по другому. Взять уже существующее произведение, изменить какие-то его характеристики, не трогая центральную его суть, и продать его аудитории ещё раз. Иначе говоря, сделать ремейк.

Ремейк — произведение, созданное на базе уже существующего произведения, с добавлением в него новых черт и особенностей. В отличие от адаптации, ремейк обычно не подразумевает перенос произведения в другой вид медиа: кинофильм «Восемь героев Твердиземья» по мотивам книги «Приключения сэра Всеславура» является адаптацией (а точнее, экранизацией) литературного первоисточника, а фильм «Великолепная восьмёрка» по мотивам «Восьми героев…» — ремейком оригинального кино. Впрочем, кросс-медийные ремейки встречаются, но, как правило, в них перенос происходит в смежных видах медиа — например, полнометражный фильм может быть ремейком телесериала или мультфильма.

Ремейк может отличаться от произведения-прародителя какими-то своими чертами. Это может быть:

  • Смена сеттинга — сюжет исходного произведения переносится в другую эпоху и характерный для неё антураж. Популярный вид смены сеттинга — осовременивание, когда исходная история переводится в современный для автора ремейка мир.
  • Смена жанра — при сохранении общей канвы сюжета он может сменить и жанровую составляющую: из фильма ужасов стать боевиком, к примеру.
  • Смена тона — ремейк может рассказывать историю оригинала мрачнее и острее или светлее и мягче. Или вообще авторы могут добавить юмора, пародируя оригинал, особенно если он был успешен и стал кодификатором известных жанровых тропов.

Разумеется, эти черты могут быть в каком угодно сочетании. К примеру, вместо высокого фэнтези в средневековом сеттинге и героя Всеславура, сражающегося с тёмным властелином Ар-Маразмоном, в ремейке будет нуарный детектив в мрачном городе Эльфдорадо и полицейский комиссар Всеславурофф, идущий по следу преступного гения доктора Маразме, игрока.

Ремейк может быть своеобразной работой над ошибками: автор бросает новый взгляд на своё старое произведение и смотрит, как его можно улучшить — иначе расставить акценты в взаимоотношениях героев, дать больше экранного времени тем персонажам, которые больше понравились публике, применить новые технические решения, ставшие доступными позже (к примеру, взять чёрно-белый немой фильм и переснять его в цвете и со звуком). Если изменения, вносимые автором, и почти не затрагивают сюжетную канву и сеттинг произведения, а касаются лишь технической его стороны, подобная переделка оригинала называется переизданием, или ремастером. При том те самые детали, исправленные автором по своему разумению, могут как следует надавить на фанатскую кнопку берсерка (или послужить причиной раскола фанатского сообщества, если часть из фанатов всё-таки сочтёт изменения достойными или разумными).

Такой вид медиа, как видеоигры, породил и свой особенный вид ремейков — демейки. Это прямая аверсия ремастера, когда произведение портируется под гораздо меньшие, чем оригинал, технические возможности, с ухудшением графики и звука, но с сохранением сюжета и характерного игрового процесса. Всё это нужно для того, чтобы игра могла быть запущена на гораздо более старых и несовершенных компьютерах и игровых консолях. Демейки обычно выпускали издатели оригинальных игр, чтобы продать свой продукт на слабые компьютеры и портативные игровые консоли, компьютерные пираты, производя таким образом мокбастеры, а также программисты-любители из числа фанатов, чтобы продемонстрировать свои навыки и способности.

Характерные тропы ремейков[править]

  • Перезагрузка канона — зачастую оригинальное произведение порождает целый ряд продолжений, а создатели ремейка демонстративно их игнорируют: в их версии истории их не существует.