Двоемыслие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
« ВОЙНА — ЭТО МИР! СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО! НЕЗНАНИЕ — СИЛА! »
— «1984» Джорджа Оруэлла

Бывают ситуации, когда человек не может быть честен даже сам с собой. Например, он поставлен официальной идеологией своей страны или корпорации в такие условия, что очевидные мысли будут считаться не просто запретными, нет! Они будут инвертированы.

И вот когда человек в условиях выбора между бессмысленным бунтом, суицидом и самообманом выбирает самообман, мы и получаем его — двоемыслие. Фактически мы имеем дело с гиперболизированной наглой ложью, т. к. у человека отнимается право на правдивые мысли.

Примеры[править]

  • «1984» — кодификатор.
  • Kill la kill — председательница студсовета Хоннодзи Сацуки Кирюин — барышня, фашизм ценящая и уважающая, а потому не может отказать себе в удовольствии произнести в одной из своих речей искаженную цитату Оруэлла: «Страх — это свобода, подчинение — это освобождение, в противоречии — истина! Такова правда мира и вы подчинитесь ей, свиньи в человечьей шкуре!» .
  • «Кин-дза-дза»: плюкане и чатлане обладают телепатией на постапокалиптической планете, за счёт чего вынуждены даже думать неправду.
  • «Мир Тьмы» — ключевой навык технократов: магов, борющихся с магией и отрицающих то, что они, собственно, маги, а не ученые. Проблема в том, что в Мире Тьмы наука — такая же магическая традиция, как, скажем, друидизм, герметизм или алхимия, а водействие на реальность с помощью машин ничем не отличается от воздействия на реальность с помощью пентаграмм и рун. И да, некоторые способности технократов, вроде телекинеза — чистейшей воды вульгарная магия, ничем не отличающаяся от магии Традиций (движений классических магов «с шляпами и посохами» ну или «с ритуальными ножами и идолами»).
  • «ПЛиО» — деконструкция: с помощью страшных пыток удалось заставить Теона Грейджоя забыть, что он принц, сделать его послушным, но после этого Болтоны решают научить его двоемыслию: заставить думать, что он одновременно Теон и не Теон, изображающий Теона. На этой стадии в голове у Теона заклинивает, и у него начинают снова появляться мыслишки протеста, которые и приводят его, в конце концов, к тому, чтобы преодолеть промывание мозгов и снова стать собой.