Гравитация сосёт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Главное в космосе не то, что космос — это очень высоко. Главное то, что космос — это очень быстро. »
— whatif.xkcd.com

Подтроп от «Не в ладах с физикой», построенный на неверном понимании законов небесной механики. По мнению неграмотного автора, космонавт на орбите держится очень сильной магией, которая действует только на него, а стоит ему потерять сапог — как тот сразу же начнет падать на Землю. Если космонавт находится не у Земли, а у какого-нибудь Юпитера или Солнца, его туда будет затягивать со страшной силой.

На самом деле, космонавта держит на орбите не очень сильная магия, а скорость, которая не позволяет ему падать. Любой утерянный космонавтом предмет будет двигаться с той же скоростью и никуда не упадёт. Чтобы что-то с орбиты упало — его нужно долго и упорно тормозить.

Вы спросите — а как же говорят, что космические станции надо постоянно поддерживать, спутники? А их тормозит. Их тормозит трение о верхние слои атмосферы. На низкой околоземной орбите ещё есть некие следы атмосферы, которые постепенно съедают скорость. Но это процесс МЕДЛЕННЫЙ.

Описанные законы справедливы для всех небесных тел. Да, даже для чёрных дыр: стереотипная Страшная Космическая Фигня на практически любых расстояниях ничем не отличается от любой звезды аналогичной массы. Вокруг неё такие же орбиты, и ничто никуда не засасывает[1]. Да, и по этой же причине ничто нельзя швырнуть в Солнце — вернее, можно, но придется затратить на это такое количество священной Дельты Вэ, что ужас берёт.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Алексей Толстой при писании любых произведений консультировался со специалистами, однако в «Аэлите» (1923) допущены-таки два ляпа:
    • Гравитация Марса «захватывает» ракетный корабль Лося, с всеми вытекающими.
    • Созвездия на Марсе в корне отличаются от земных. (На деле, конечно, чтобы сильно изменилась конфигурация видимых звёзд, надо улететь значительно дальше Марса — на десяток световых лет как минимум).
      • Вялый обоснуй: Лось и Гусев находятся в «южном» полушарии Марса, а в Австралии или Южной Америке Гусев построить коммуны ещё не успел.
  • Сосущей гравитацией отметился также Иван Ефремов в «Туманности Андромеды».

Кино[править]

  • «Зелёный Фонарь» — стоит немного приблизиться к Солнцу, и у Параллакса уже не хватит сил вырваться из его притяжения, а стоит отодвинуться, и гравитация вообще пропадает.
  • Просто феерический киноляп в «Мести Ситхов» — когда в начале фильма подбитый космический крейсер с главными героями на борту теряет управление и становится «вертикально» относительно своего прежнего положения, все незакрепленное начинает падать, словно гравитация исходит не от собственных систем искуственной гравитации, а от внешнего источника. Стоит кораблю выровнятся, как все становится нормально.
    • Такое могло бы быть, если бы крейсер не находился на орбите Корусанта, а был подвешен на соответствующей высоте на репульсорах со скоростью относительно поверхности Корусанта, близкой к нулю.
    • В «Возвращении джедая» протараненный повстанческим истребителем «Палач» начинает падать, словно сбитый самолет. Хотя, возможно, после сноса рубки у него просто заклинило управление.
  • «Чёрная молния» — в финале машина главного героя (та самая «Молния») доталкивает машину главгада до орбиты. У обоих заканчивается топливо. Мерседес главгада остаётся вращаться на орбите, а Волга героя падает вниз (и всё с ней в порядке, но это уже другой вопрос).

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Но вот на низкой орбите объект может разорвать приливными силами к чёртовой матери. Однако это совсем другая опасность.