Голодные джунгли

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Ещё не бывал я на Конго-реке, дёрнули, парни, дёрнули, там жмёт лихорадка людей в кулаке, дёрнули, парни, дёрнули... »
— Шанти из книги В. Пикуля "Фаворит"

Голодные джунгли — это лес, но он во сто крат хуже, чем обычный Тёмный лес средней полосы. Здесь всё, абсолютно всё чуждо человеку — даже местные тут пропадают, ну а колонизатора в пробковом шлеме, сунувшегося туда, не найдут даже в виде косточек. Сначала его попытаются сожрать крупные хищники — удавы и питоны, крокодилы, тигры и ещё какие-то неведомые звери. Если он избежит встречи с этими зверьми и захочет попить воды в реке — там его обглодают до костей пираньи. Если не звери, не гады и не рыбы — тогда его непременно сожрут микробы, вирусы и паразиты, которыми голодные джунгли кишмя кишат. После прогулки по джунглям колонизатор с 90 % вероятностью подцепит экзотических глистов, малярию, вирус Эбола, вирус Зика или ещё какой-нибудь вирус с ухающим и эгегейкающим туземным названием.

А уж если какие-то люди приспособились тут жить и не пропадать — то жди, что они окажутся ничем не лучше зверей, гадов и вирусов.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Космоолухи — планета Шеба. В рассказе «Овчарка» показано, что такое воевать в джунглях Шебы: там даже киборгу приходится несладко. В повести «Космопсихолухи» видно, что даже после окончания войны 8-километровый марш-бросок по джунглям Шебы может кончиться невесело даже для тренированного и имеющего боевой опыт космодесантника. Наконец, показано, что коренной шебианин или же человек, достаточно проживший на этой планете, мало чем отличается от киборга: сначала стреляет, а потом смотрит, куда попал (бабка Степановна, пусть даже уже больше 20 лет живущая на мирной планете, соврать не даст: рефлексы не ржавеют! А уж является Ирэл Аш-Сэй ветераном шебской войны или беглым киборгом — и вовсе повод для локального холивара)
    • Там же — планета Медуза (повесть «Космоэколухи»). Атмосфера с некоторыми весьма специфическим газами (после которых даже киборг ловит глюки, а человек довольно быстро сдохнет), плюс фауна, где хассы, всеядные и полуразумные твари — вообще считаются милыми няшками.
    • Планета Майя, где после эксплуатации боевому киборгу пришлось заново отращивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: каждый кусок пищи там смертоносен для человека.
    • Наконец, там же — планета Эдем (повесть «Киборг и его лесник»). Ей пофиг, что биосфера давно и прочно переделана под выращивание земных и галактических монокультур (и оттого неустойчива к инвазиям): спать в эдемском лесу можно только в палатке из армированной ткани — или на дереве. Иначе можешь, проснувшись, обнаружить, что тебя жрёт стая хищных бродячих грибов.
  • Песнь Льда и Пламени — материк Соториос покрыт данным типом местности процентов так на 99. По крайней мере, его известная часть. Дальше джунглей заплывали только летнийцы, а они не говорят, что именно там нашли.

Кино[править]

  • Старая расширенная вселенная Star Wars — Харуун Кал, родная планета Мейса Винду, покрыта голодными джунглями. Населяющие её галактические африканцы-коруннаи поголовно чувствительны к Силе, другие там просто не выживают.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: Чалт, голодные джунгли Забытых Королевств. Здесь кишмя кишат разные хищные и ядовитые твари, дикари (благородные и не очень), а ещё здесь в изобилии водятся динозавры.
    • Но это сущий городской парк средней полосы по сравнению с тем, что можно найти в Нижних Планах, а точнее, в Бездне — единственном Нижнем Плане, где встречаются позитивно-доминантные, полные жизни слои. Жизнь тут… хаотически злая. И хаотически голодная. Многие такие слои не имеют ни своего демонпринца или темного бога, ни даже населения из завалящих мейнов и дретчей: уж больно неприятные виды тут обитают. Мальборо? Да запросто!

Видеоигры[править]

  • Terraria — биом джунглей (особенно подземная часть) по праву считается одним из самых опасных в игре. Многие местные мобы могут отравить героя, а вот в хардмоде джунгли превращаются в настоящий ад, кишащий сильными мобами наносящими большой урон.