Головорез и девочка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классика.

Головорез и девочка — гармоничный дуэт персонажей, образующий узнаваемую пару. Он — достаточно мрачный тип с тёмным прошлым и настоящим. Киллер, грабитель, бандит, наёмник или ещё кто-то подобный. В общем, сильный и неприятный тип, но в данном случае не лишённый некоторых положительных черт. Она — сама невинность, маленькая девочка или подросток, попавшая в трудную ситуацию. И жизнь распоряжается так, что единственный, кто может о ней заботится — тот самый головорез. Как правило, девочка остаётся сиротой, которой идти больше некуда, хотя возможны и другие варианты. Головорез же оказывается если и козлом, то с золотым сердцем. Первое время он может быть к ней груб, заботиться нехотя. Но со временем начинает оттаивать, стремится защищать совершенно искреннее и ради неё может даже отказаться от всех своих планов и даже пожертвовать собой. Последнее достаточно распространено, профессиональный риск ментора никто не отменял, да и искупление злодея через заботу о невинном человеке и самопожертвование популярный сюжет, но вовсе не обязательно.

Живу и путешествия вместе с головорезом девочка начинает постепенно перенимать его навыки и черты. Она может попросить научиться защищать себя с оружием в руках или сам головорез, считая, что ей это необходимо для выживания, может предложить свою помощь. Со временем девочка может стать даже круче самого головореза.

Обычно они не связаны кровными узами, но головорез относится к девочке по-отечески. Романтические отношения между ними разумеется не предполагаются — слишком большая разница в возрасте, хотя какая-то несознательная тяга, возможно, имеет место быть.

Почему, собственно, девочка? Гендерные инверсии возможны, но, как показывает практика, не особо распространены. Возможно, девочка в беде смотрится лучше, чем мальчик в беде. Возможно, девочка в принципе выглядит более невинной и тем контрастнее будет её дружба с головорезом и возможное превращение в такую же как он.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Книга Нового Солнца» Дж. Вулфа — протагонист, палач Северьян, некоторое время путешествовал с осиротевшим сыном поселенца, тоже Северьяном. Правда, потом мальчик попытался снять золотое кольцо со статуи Тифона, и его убило током. Воскресить не получилось.
  • ПЛиО:
    • Арья после определённых событий вообще очень много общалась с тёмными личностями. Наиболее ярко её путешествие с Сандором Клиганом. И хотя, он изначально её похитил, чтобы получить выкуп, а она ненавидела Пса за убийство крестьянского мальчишки, отношения между ними постепенно улучшаются. Когда Арья бросает серьёзно раненного Пса умирать, то заявляет, что просто хочет, чтобы он дольше помучился. Но более вероятная причина как раз в том, что она после пережитых путешествий просто не смогла бы его убить и возможно надеялась на его чудесное исцеление.
    • Также сюда подходит дружба той же Арьи с Якеном Хгаром — здешним ниндзей/ассассином и вообще смертепоклонником. В сериале, правда, его головорезовские умения преувеличили по сравнению с книгой.
  • Сага о Ведьмаке — Геральт и маленькая Цири.
  • Сердце меча, рассказ «Врятований» («Спасённый») — как раз гендерная инверсия: в разрушенном городе Минато, где погибло абсолютное большинство жителей, сумасшедший людоед подобрал маленького мальчика и заботится о нём. На тормозах, поскольку людоед, хотя и действительно убивает и жрёт немногочисленных выживших людей, на головореза тянет только против истощённых хроническим голодом жителей Минато. Серьёзный боец из команды крейсера, прибывшего в Минато с гуманитарной миссией, убивает людоеда мимоходом и случайно — просто как за шкирку, пытаясь поймать, и нечаянно сломал при этом ему шею.
  • Сонхийский цикл Ирины Кобловой — возрастная инверсия. Четырнадцатилетний (на начало событий) Эдмар не по возрасту умён и хладнокровен (неудивительно, ибо он — реинкарнация Лиргисо из цикла Тина Хэдис), а Зинта, лекарка под дланью Тавше Милосердной — на 10 лет старше его, но во многом наивна, как ребёнок.

Кино[править]

  • Киновселенная Marvel — головорез космического масштаба Танос и его приёмные дочери, в том числе Гамора, одна из «Стражей Галактики».
  • «Леон». Классика. Киллер Леон и девочка-подросток Матильда, которую тот спас. Обучение опасному ремеслу киллера[1], забота, самопожертвование — всё как полагается.
  • «Пипец» — Папаня и Убивашка. Отец и дочь — супергерой и старательно выращенная им супергеройка.

Видеоигры[править]

  • The Walking Dead: The Game — Ли Эверетт и Клементина. Ли не то, чтобы головорез. Он преступник, осужденный за убийство любовника своей жены в ходе завязавшейся драки. Каким именно человеком является Ли решает игрок. Он может быть добрым человеком, совершившим убийство случайно, а может быть жестоким прагматиком и чуть ли не злодеем. Неизменно только одно — он будет искренне заботиться о маленькой Клементине, учить её выживать. Учить может, опять же, на выбор игрока как доброте вопреки, так и жестокому социал-дарвинизму.
  • The Last of Us — Джоэль и Элли. Джоэль — беспощадный контрабандист, крайне ожесточившийся после смерти дочери. Как можно узнать из диалогов, до событий игры он ради выживания сделал много ужасных вещей, устраивал засады на путников и убивал людей. Даже родной брат Томми покинул Джоэля из-за чувства вины за его поступки. Сара, девочка подросток, иммунная к местному вирусу зомби-апокалипсиса. Вначале она была для Джоэля просто заданием, но вскоре они сблизились настолько, что ради друг друга стали готовы на всё.
  • Hitman: Absolution — спорная игра, непризнанная многими фанатами, тем не менее в некотором роде тоже предлагает подобный сюжетный мотив. 47-ой, лучший наёмный убийца в мире и Виктория. Ситуация осложняется тем, что Виктория не простая девочка, а сверхсильный клон с одним дефектом — её нужен постоянный контакт с неизвестным изотопом. По сюжету игры 47-ой пускается в бега в попытке уберечь Викторию от того, чтобы её сделали такой же как он сам.
  • SWKOTOR — юная воровка-сирота Миссия Вао и вуки Заалбар. В этом дуэте мозгами является Миссия, а мускулами, понятно, Заалбар. Заалбар — никоим образом не козёл, а вполне положительный принц в изгнании.
  • The Executor. Главный герой-палач может спасти семилетнюю девчонку от костра и вести себя с ней, как любой нормальный человек.

Аниме и манга[править]

  • Gunnm — серийный убийца и маньяк мистер Бьюик, прекративший создание своих «художественных фотографий» ради работы военным корреспонедентом в армии повстанцев, и его ученица Коёми, которую он честно учит фотографии и журналистике.
  • Satsuriku no Tenshi — Зак и Рейчел. Зак — маньяк, который хочет выбраться из странного здания, но понимает что для этого у него ума не хватит (он даже читать не умеет). Рейчел — умная девочка-подросток которая от одного маньяка уже убежала, но вдруг захотела умереть. Ну вот и сотрудничают — Рейчел выведет Зака, а тот её убьет. Субверсия, ибо на самом деле Рейчел такой же маньяк-убийца как и Зак. А вы думаете откуда у неё мысли о смерти?
  • Fate/Zero — редкий случай гендерной инверсии. Наемница Наталья подобрала подростка Кирицугу, оставшегося без семьи в ходе зомби-апокалипсиса. Профессиональный риск ментора прилагается.
  • Dororo: Хяккимару — слепоглухонемой (изначально) убийца демонов с мечами в протезах рук, способностью видеть души и КРАЙНЕ трагической предысторией. Дороро — ребёнок непонятного пола (внешне и по голосу девочка, но с мужской манерой речи; использует гендерно-нейтральное местоимение «ойра»). Странствуют вместе: Хяккимару крошит демоньё и иногда враждебно настроенных людей, а Дороро выступает как поводырь и переговорщик для «братика».

Комиксы[править]

Примечания[править]

  1. В расширенной версии фильма (не надо её по привычке называть режиссёрской — режиссёр не велел) — ещё и соучастие в преступлениях.