Глаз дракона

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Глаз дракона (на западе игра вышла под названием «I of the Dragon», в магазине Steam выложена[1] под названием The I of the Dragon) — компьютерная игра 2002 года, разработанная российской студией Primal Software. В России игра была выпущена компанией «Акелла» 1 декабря 2002 года. Весьма примечательна тем, что первой или по крайней мере одной из первых реализовала идею главного героя в виде летающего дракона (по крайней мере, в 3D). В настоящее время незаслуженно забыта, несмотря на довольно оригинальную концепцию протагониста.

Завязка сюжета и описание местного мира[править]

Местный мир зовется Немаан, с незапамятных времен люди сражаются с чудовищами за выживание, а в небе между тем летают по своим делам драконы, которым пофигу, что там творится у землеползающих. Тем не менее, находится среди драконов один, который поверил в людей и убедил сородичей заключить с ними союз. В ходе долгой войны альянс людей и драконов таки забарывает козло и выпинывает местного главзлодея Скарборра в какую-то иную реальность.

Наступает эра процветания: магия драконов позволяет людям отстраивать города вокруг источников магии земли, кругом царят мир, дружба и жвачка. Но длится этот период недолго.

Среди людей появляется секта зилотов, убежденных в опасности драконов для людей. Они наносят свой вероломный удар, уничтожая кладки драконьих яиц. Небольшой отряд людей чести пытается их остановить, но в итоге лишь героически погибает. И драконы, разочаровавшись в такой подлости из-за людей, решают просто эмигрировать подальше. Только один дракон задерживается, чтобы оставить пророчество о возвращении Скарборра и заодно прячет последнее уцелевшее драконье яйцо, прежде чем улететь.

Пророчество сбывается, и монстры возвращаются в Немаан, уничтожая укрепленные города людей один за другим. Последней надеждой остается лишь молодой дракончик, вылупившийся из уцелевшего яйца.

В общем и целом, сюжет игры прост и незатейлив, особо не утруждает себя глубиной описания происходящего. Монстры злые потому что монстры, персонажи такие, потому что такие. Дракон — лети сюда, делай то. Особой проработки лора здесь нет.

Персонажи[править]

Дракон — описанный в предыстории молодой дракон, спаситель, мессия и последняя надежда местного нерадивого человечества. Суров и молчалив аки Гордон Фримен — за всю игру не произносит ни слова (загадочные бормотания при касте заклинаний не в счет). На старте дают на выбор одного из трех драконов. Между собой они отличаются довольно существенно, и, чем дальше игрок зайдет, тем сильнее будут заметны эти различия:

  • Аннох — красный дракон, здешний аналог воина. Резво пыхает огнем, довольно быстро получает самонаводящуюся атаку, полезную против некоторых юрких монстров. Быстрый, имеет неплохой запас хп и единственный из всех трех драконов, который имеет доступ ко всем трем типам атаки (обычный выстрел, выдыхание пламени и та самая самонаводящаяся ракета) и может их все развить до третьего, максимального уровня. В магии не ахти, особенно в первой трети игры: слотов для заклинаний мало, начальные заклинания очень слабенькие и в большинстве своем бесполезные, перезаряжаются долго. В дальнейшем появляются пара полезных баффов и довольно мощные атакующие заклинания, в основном огненные.
  • Моррог — черный дракон, аналог мага-призывателя с уклоном в некромантию и силы природы. Выдыхает уже не огонь, а кислоту. В обычной атаке не особо силен, но и не плох. Медлителен, но уже куда лучше колдует и очень быстро регенерирует. Арсенал заклинаний довольно разнообразен, но в процессе игры может сказываться нехватка обычных атакующих заклятий.

Советник — дедок-маг в белой мантии, летающий на ковре-самолете. Выдает задания, радует свежими новостями. Единственное, чем примечателен — так и не объясняется, кто же он всё-таки такой.

Король — толстенький лидер выживших людей, на начало игры — правитель последнего оставшегося людского города. В начале предстает адекватным мужиком, выдает задания и по мере сил помогает дракону, но позже начинает говорить о мире с монстрами. После претензий от пришедшего на разборки Воеводы превращается в монстра и будет убит. Так и осталось неясным — с самого ли начала он был агентом Скарборра, который так возбух от слишком уж успешных действий дракона или продался где-то в процессе или вовсе был под каким-то аналогом неснимаемого майндконтроля.

Воевода — простой и вменяемый солдафон в закрытых латах. Пару раз даже дадут поиграть за него.

Охотник — типичный следопыт-отшельник с луком. За него тоже дадут несколько раз поиграть.

Скарборр — глава местного монстрятника, здоровенный рогатый чёрт с шикарными разноцветными рогами. Больше напоминает страшненькую детскую игрушку, чем серьезного злодея. Хотя, возможно, это такой стёб от разработчиков. Биться с ним придется два раза. На высоких уровнях сложности второй бой может быть достаточно тяжелым — главгад быстро летает и не менее быстро кастует заклинания. Что в свою очередь позволяет ему легко убиться об отражающий щит синего дракона, хе-хе.

Игровой процесс[править]

Немаан поделен на отдельные области-карты, полные монстров. Области соответственно нужно от монстров и их логовищ зачистить, в подавляющем большинстве случаев построить и укрепить там человеческий город, таким образом постепенно возвращая человечеству былую славу. Логовища периодически производят новых монстров (лимита спавна нет), поэтому их желательно уничтожать первыми. Жадины же, любящие оставлять их ради опыта, при определенных условиях рискуют столкнуться с ну очень сильным сопротивлением. Также изредка будет требоваться выполнить на карте какую-либо специфическую задачу. Да, кстати, пока город на карте не построен — логовища периодически тоже будут возрождаться. Кроме того, из некоторых логовищ монстров выпадают кристаллы трех цветов — зелёные, синие и красные. Собранные в количестве по пять штук они дают бонус: зелёные — новые ячейки для заклинаний, красные — здоровье, синие — регенерацию здоровья для чёрного и ускорение восстановления заклинаний для красного и синего драконов.

В процессе прокачки своих характеристик дракон будет меняться внешне — у него вырастают шипы и рога. Самих характеристик у дракона довольно много (скорость, хп, регенерация, сила атаки, перезарядка заклинаний и т. п.), но, в общем-то, в зависимости от типа дракона прокачка необходимого достаточно очевидна даже новичку.

Интересно наблюдать и за развитием людских городов: если город 1-2 уровней — тупо большая деревенька, у которой даже стен нет, то город максимального, 6-го уровня — это уже защищенная крепость с каменными стенами и мощными каменными башнями, в которой есть будут спавниться довольно крутые юниты. Тем не менее, далеко не везде будет возможно прокачать города до максимума, а из соседних областей, ещё не очищенных от монстров, периодически будут идти отряды вторжения. Если совсем-совсем не помогать городам (необходимо хотя бы иногда прилетать на их починку после отбития очередного рейда), то они могут в итоге быть уничтожены, особенно если игрок в этот момент играет не за дракона и быстро отреагировать не может. Тем не менее, игра шлёт сообщения о вторжениях и уведомляет, какой они силы (малые, средние, большие) и информирует игрока о значимых повреждениях города, так что неожиданностей здесь не будет.

На развитие города нужна энергия, которую собирают на конкретной карте летающие маги, извлекая её из трупов монстров, поэтому не уничтожайте их, если хотите развить город как можно быстрее. Также город можно чинить, используя ту же энергию.

Игра примечательна ещё и тем, что здесь нет стандартных уровней сложности, зато есть изменяемая в меню настроек шкала сложности, позволяющая контролировать сложность игры в довольно широком диапазоне. По сути, всё, за что она отвечает — это количество очков здоровья у монстров. У заклинаний урон фиксированный, а вот по красному дракону, чей урон зависит от прокачанности «силы атаки», данная настройка бьёт довольно существенно.

Также дракону время от времени нужно кушать, потому что без еды некоторые его показатели снижаются. Есть можно хоть мертвечину, хоть живых, но последние забавно верещат в процессе, так что по фану рекомендуется второе. Людские юниты есть тоже можно (за это никак не накажут), но непрактично и неэтично, поэтому лучше не стоит.

Несколько раз игра будет давать эпизоды игры за людей — в эти моменты лучше снижать уровень сложности, дабы не проклинать игру последними словами. Некоторые из них достаточно сложные, но, несмотря на то, что задуманы разнообразить игру, по факту скорее раздражают, потому что и реализованы не самым удобным способом — управлять людскими персонажами не очень удобно, так и сами люди на фоне мощно прокачанного дракона выглядят блёкло и неинтересно.

Монстрятник довольно разнообразен, и в целом доставит игроку немало хлопот — почти все монстры стреляют, есть летающие твари, по некоторым из которых довольно тяжело попасть и против которых обычно и нужны самонаводящиеся атаки и заклинания. На высоких уровнях появляются монстры с полусамонаводящимися снарядами — пожалуй, кроме боссов, они самые опасные в игре. Присутствуют и фирменные скальные наездники. Два раза придется поучаствовать и в карательных акциях против людских городов, продавшихся монстрам.

В число недостатков игры, помимо некоторой однообразности игрового процесса и скудного сюжета, можно записать и древний движок, который ваш современный компьютер может и не переварить, и ненастраиваемое управление.

Примечания[править]

  1. Причем без поддержки русского языка, хотя дисковая версия в своё время была полностью озвучена!