Глаза не на том месте

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Если честно, эти Древние Боги какие-то ненормальные. У одних рты вместо глаз, у других глаза вместо ртов, бардак какой-то. »
— Эльф Бездны в World of Warcraft

У фантастического существа могут быть глаза какого-нибудь необычного цвета или с необычными зрачками. Оно может вообще быть безглазым от природы или, наоборот, иметь больше двух глаз. Но действительно противоестественно смотрится создание, у которого глаза располагаются в таком месте, где и уж точно не ожидаешь увидеть — на руках, например, на груди или хотя бы на затылке. Так что подобные красавцы нередко появляются в разных ужастиках, если надо нагнать на зрителя особой жути, но и ради комизма такое может быть использовано.

В статье «Многоглазое существо» под этот троп подходят почти все, разве что кроме тех, у кого много глаз расположено строго в пределах того места, где у человека (или другого реального создания) находится настоящая пара глаз. У других же многоглазиков дополнительные глаза в любом случае находятся не там, где надо (если уж на то пошло, то и у циклопа глаз расположен нестандартно). Таким образом, чтобы не дублировать все примеры, давайте попробуем обойтись здесь теми многоглазиками, у кого дополнительные глаза находятся не на лице.

Для примеров годятся существа, которые в остальном выглядят как реальные (или очень похожие на реальных), чтобы можно было считать, что глаза у него расположены в неправильном месте. Кое-как ещё можно притянуть сюда акефалов с глазами на груди, уже совсем со скрипом притягивается ангел с глазами на крыльях (вы часто встречаете крылатых гуманоидов, чтобы с уверенностью сказать, что там у них не должно быть глаз?), но бывают в искусстве и создания, настолько ни на что не похожие, чтобы нельзя было судить, правильно ли у них расположены глаза.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Акефалы или блеммии — гуманоиды без головы и с большими глазами на груди. Второе название получили от реально существовавшего народа, представители которого, конечно обладали головой и глазами на ней, но жили настолько далеко от античных и средневековых рассказчиков, что обросли легендами.
  • Японцы очень изобретательны в описании своих ёкаев, так что и тут не подкачали. У них есть тэномэ, у которого глаз на лице нет, зато имеется по глазу на ладони. У ноппэра-боо тоже нет глаз на лице, зато есть много глазок на ногах. Впрочем, куда вычурнее выглядит сиримэ, у которого единственный глаз находится на месте анального отверстия (дословно название монстра и переводится как, извините, «жопоглаз»).
  • Великан Син-тянь из древнекитайской мифологии, когда ему отрубили голову, не стал огорчаться и отрастил себе глаза на месте сосков, рот — на месте пупа и принялся воинственно плясать.
  • Всевозможные существа, усеянные глазами вообще по всему телу, будь то Аргус, библейские ангелы или Индра. У них троп на уровне педаль в пол — что ни глаз, то и в необычном месте, за исключением двух на лице.
  • У Афилы (не путать с Афиной), дочери Зевса и Реи, глаза находились на лбу. Кроме того, у неё ещё были клюв на затылке и рога — ну, не дивно, если учесть, что Рея приходилась Зевсу родной матерью.

Литература[править]

  • «Монстролог» Р. Янси — антропофаги, чудовища-людоеды, отдалённо похожи на людей. Вот только головы у них нет, пасть — на груди, а глаза — на плечах[1].
  • «Ужас Данвича» Г. Лавкрафта. Тут под тему статьи подходит Уилбур, у которого имеются глаза на бёдрах. Он, конечно, не человек, но много лет успешно таковым притворялся. А вот его брат уже не подходит — поди пойми, в каком месте должны находиться глаза у десятиногого яйца размером с амбар.
  • «Я — дверной проём» Стивена Кинга. Инопланетный паразит проявлялся у носителя в виде глазиков на пальцах. Когда носитель попытался избавиться от такого «украшения», глаза перебрались к нему на грудь.

Кино[править]

  • «Битлджус». Когда семейке главгероев-призраков объяснили, что при желании они могут менять облик, Адам слепил из своей головы подобие птичьей и отрастил себе глаза на кончиках пальцев, а Барбара – превратила лицо в разинутую крокодилью пасть и переместила свои глаза себе на язык.
  • «Лабиринт фавна» — Бледный Человек, безглазое гуманоидное существо, глаза которого вставляются в прорези на его ладонях. Этакий тэномэ, непонятно как попавший в Испанию.

Мультфильмы[править]

  • «История игрушек» — Мистер Картофелина умеет вынимать свои глаза, при этом продолжая ими видеть. Удобно, чтобы заглянуть за угол, например.
  • «Тачки 2» — видимо, пародия. До того в мультфильмах или на иллюстрациях глаза у разумных автомобилей обычно изображали на месте фар, но у Тачек глаза находятся на ветровом стекле. И Мэтр сильно пугается, встретив в Париже тачку-барышню, у которой глаза расположены именно на фарах.

Мультсериалы[править]

  • «Настоящие монстры» — Крамм свои глаза носит в руках, так как вставить их ему всё равно некуда. Разве что в рот положить, если нужны обе руки.

Аниме[править]

  • «Евангелион» — у Гендо Икари после вживления в руку эмбриона ангела Адама вырос глаз на ладони.

Видеоигры[править]

  • Resident Evil — вирус вызывает такие мутации, что глаза у носителя могут быть вообще где угодно. У Озмунда Саддлера, например, имеется по глазу на каждом колене и ещё один находится на языке.

Примечания[править]

  1. Антропофаги — это племя людоедов, описанное ещё Геродотом, но выглядели они вполне как люди. Кто-то в средние века перепутал антропофагов с блеммиями, а популяризации этой ошибки мы обязаны упоминанию в «Отелло» Шекспира антропофагов в неправильном виде.