Выдумка не врёт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.

Одна из важных задач автора — подавить недоверие читателя/зрителя/игрока к описываемым событиям. Но что делать, если происходить будут вещи заведомо невозможные и фантастические?

Простой способ — ввести в произведение персонажа-скептика и прочесть ему в экспозиции рассказ про загадочные и необъяснимые вещи. Читатель чувствует к родственной душе сопереживание (они ведь оба не верят синхронно), и проблема спадёт. Но в силу законов драматургии мы не можем выслушивать десять разных историй, особенно в кинематографе, поэтому то, что расскажут, каким бы это фантастичным и нелепым ни выглядело — будет правдой. Вот и получается, что то, что нам подали как выдумку — и является правдой.

Зачастую автор уже уяснил, что рояль в кустах — это плохо, но ещё не понял, как последовательно раскрывать историю.

Если обыграно изящно, или изначальная выдумка была не окончательно безумной, то зритель уже сопереживает герою иначе. Он-то понимает, что последует дальше. Тогда это правда Кассандры.

См. также: Это не просто мельница!

Где встречается[править]

« …Одно я скажу правдиво: я буду писать лживо. Это мое признание должно, по-моему, снять с меня обвинение, тяготеющее над другими, раз я сам признаю, что ни о чем не буду говорить правду… »
Лукиан Самосатский, «Правдивая история»

Литература[править]

  • Говард Лавкрафт обожал этот подход. Все герои сомневаются, когда получают из уст свидетелей информацию, ибо та воспринимается как горячечный бред. К финалу оказывается, что каждое слово того, что казалось в начале выдумкой, — самая взаправдашняя правда.
  • «Хроники странного королевства» — очень изящный зигзаг с Виктором и легендой о Повелителе Небесного Огня. Сперва он над ней смеётся. Затем, как и положено, занимается её воплощением в жизнь. Но в итоге… Оказывается, что на самом деле герой легенды не имел к нему никакого отношения.
  • «Маятник Фуко» Умберто Эко — сыграно сложным зигзагом. После многих намёков на то, что выдумка не врёт, выдумка всё-таки оказывается выдумкой. Но это уже не имеет значения, потому что в неё поверили, и она живёт своей жизнью.
  • Цикл «Мёртвые братства» Руслана Мельникова: Дмитрий, журналист-фрилансер в жёлтой газете, написал статью о том, что миром правят Ордены мёртвых (сюжет которой он, как ему казалось, полностью выдумал). И очень удивился, когда мёртвые братья явились по его душу.
  • Dragonlance: драконы — досужая выдумка старых времён, в которую верят разве что бабки да орден рыцарей-храмовников? Ну как сказать. Для начала задумайтесь — почему же эта выдумка распространена у кучи рас, а разные версии сходятся в деталях? Заподозрили что-то неладное? Ну, можете порыскать по стране, найти одного молодого мага-наёмника и спросить, кого он первым победил в честном поединке. При большом везении вам даже ответят, что от силы древнего магического посоха, принадлежащего этому наёмнику, пал дракон в человеческом обличии
  • «Песнь Льда и Пламени»: в ходе повествования всё больше и больше сказок старой Нэн оказывается правдой. Ждём явления народу грамкинов и снарков?
  • «Груффало» Джулии Дональдсон: придуманный главным героем страшный зверь Груффало оказывается вполне реальным.
  • «Досье Дрездена» — люди прикладывают все возможные усилия, чтобы не замечать сверхъестественного. Притом настолько много, что не верят, даже столкнувшись с этим в лоб. Да что там, главного героя считают психом, когда он называет себя чародеем. А ещё больше это неверие раскрывается в разговоре с Баттерсом.
  • Роберт Шекли, «Призрак-5», субверсия: выдуманные главным героем в детстве монстры «материализовались» под воздействием галлюциногенного газа, растормошившего его мортидо. Но поначалу и герою, и читателям кажется, что это именно этот троп.
  • Сварог — в «По ту сторону льда» протагонист самолично убеждается, что даката (Серая Погибель) и Белая Волна отнюдь не являются моряцкими побасёнками. А вот в существование змей Ермунгад и Митгард, а также Великого Кракена Сварог верил и до этого.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • «Сталь и пламя»: когда протагонист во сне видит непонятное создание по имени Карерон, ему говорят, что это просто пугалка для детей, основанная на древней легенде, мифе. Оказывается, миф, в свою очередь, основан на полузабытых фактах, а Карерон — вполне реальное древнее зло.

Кино[править]

  • Фильмы ужасов, в особенности молодёжные. Проще сказать, где нет рассказа про призраков, древнее проклятье именно на этой горе или маньяка-убийцу с соответствующим фетишом. В дальнейшем следует: «Да ладно, я просто прикалывался!» Из-за того, что используется излишне прямолинейно, можно после первой же такой «выдумки» понять, что будет в финале.
  • «Сонная лощина» Тима Бёртона: Икабод Крейн уверен, что все убийства — дело рук человеческих.
  • Американская короткометражка «Конверт» про советского писателя, который развлекается, высылая письма по вымышленным адресам за границу, а потом коллекционирует возвратившиеся конверты со штемпелем «Адресат не найден». Но однажды письмо в Новую Зеландию приходит-таки по адресу, и у него начинаются проблемы[1].

Мультсериалы[править]

  • South Park — педаль в асфальт и комедийная деконструкция: всё, что придумывают себе главные герои, оказывается правдой, вне зависимости от того, верят ли они в это или нет: у всех евреев два мешочка с золотом на шее (один фальшивый, чтобы гоям отдать в случае нападения), негры от рождения играют на бас-гитарах, нижнее бельё действительно воруют кальсонные гномы, жена Шефа, очевидно — суккуб, а в Воображляндии орудует банда милых зверушек-некрофилов. И челмедведосвин!
  • RWBY — сделано намеренно. Тайные общества, функционирующие в мире, старательно маскируют истину под сказки, чтобы проще было работать малыми силами.
  • Смешарики: тоже попадается, один из примеров — «Герой Плутона». Все разумные люди должны понимать, что «народ маленькой, но гордой планеты» — бред измученного голодом Лосяша. А вот и нет, Карыч-таки находит орден, но выкидывает, приняв за репейник (что, впрочем, можно списать на то, что Лосяш явно не до конца пришел в себя, но…).
  • My Little Pony — поначалу приключения пегаса-археолога Дэринг Ду подаются как интересное приключенское чтиво. А потом в одной из серии появляется А. К. Иринг, автор книг. И оказывается, что как минимум часть книг вполне себе основаны на реальных событиях.
  • Adventure Time: в серии The Creeps использован тройной зигзаг. Сначала герои собираются в таинственном особняке, где некий призрак объявляет, что вселится в одного из них и будет убивать остальных. Но на самом деле это розыгрыш, устроенный Финном для Джейка. Только вот когда Финн открывает шкаф, где по его плану должны прятаться двое из якобы убитых гостей, — в шкафу оказываются их растёкшиеся тела. Призрак начинает преследовать Финна, а кроме того, из стены выходит зелёная девушка-привидение. Но оказывается, что это тоже розыгрыш: Джейк догадался, что Финн будет его разыгрывать, и организовал встречный розыгрыш, а призрака-убийцу изображала его подруга Леди Ливнерог. Финн спрашивает, как же они изобразили зелёную призрачную девушку… и оказывается, что никак: она была настоящая. (Много позже она снова появится в сериале: она действительно призрак.)

Аниме и манга[править]

  • Happy World!: Такэси не придумал ничего лучше, чем назвать Элли своей сестрой (натуральную блондинку, ни фига не похожую на японку, ага!), на что Мотоко, запустив в него книгой, резонно ответила: «Если собираешься врать, то хотя бы делай это естественно», и тут… вошла мать Мотоко и сообщила, что ей только что звонил отец Такэси и сообщил, что отправляет к ней… сводную сестру Такэси.
  • One Piece: Выдумки Усоппа, которыми он развлекал больную девушку Кайю одна за другой оказываются правдой: он и в самом деле столкнулся с гиганской золотой рыбкой, сразился с огромным кротом, побывал в царстве гномов… Кто знает, возможно, однажды он действительно возглавит армию из восьми тысяч человек?

Видеоигры[править]

  • Dragon Age: Origins: около пристани на острове Каленхад можно увидеть двоих, ведущих философскую дискуссию о том, не является ли весь окружающий их мир продуктом чьего-то воображения, мыслей заведомо высших существ, развлекающихся проблемами глупых людишек.
  • Ведьмак 3: в разговорах «чёрных» (занявших деревню Белый Сад в прологе) то и дело проскальзывает тема безумия реданского короля. И поначалу это кажется откровенной пропагандой не больно-то доброй Империи Нильфгаард... пока Геральт не встретится с Радовидом лично в шахматном клубе Оксенфурта.
  • TES V: Skyrim: в существование Соловьёв Ноктюрнал не верят даже в самой Гильдии Воров! Недаром, наш куратор (и второй человек в гильдии) Бриньольф оказывается в изумлении, узнав правду. А всё потому что Соловьёв всего трое — но Мерсеру Фрею абсолютно невыгодно сознаваться в убийстве прежнего главы Гильдии, а Карлия в бегах.

Реальная жизнь[править]

  • Писатель Морган Робертсон в 1898 году написал книгу «Тщетность, или Гибель Титана», где описал грандиозное кораблекрушение. Через 14 лет в море вышел «Титаник»…
  • Автор цикла книг «Период распада» А. Афанасьев умудрился предсказать конфликты в Йемене, стране, которую нельзя называть, переворот в Турции и принятие Саудовской Аравией на вооружение истребителей F-15SE Silent Eagle (в нашем мире ведутся переговоры о закупке).

Примечания[править]

  1. Сюжет фильма основан на легенде о писателе Евгении Петрове (Катаеве), одном из авторов книги «Двенадцать стульев», который, якобы, в тридцатых годах именно так коллекционировал марки и почтовые штемпели чужих государств — и однажды, по легенде, получил ответ из Новой Зеландии. Подтверждений истории, разумеется, нет.