Вселенские ужасы

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Вселенские ужасы — разновидность ужасов, наиболее глубокая и фундаментальная. В других старых ужасниках можно встретить локальных, предметных и одномоментных чудищ и маньяков: отдельно взятого безумного клоуна-горлореза, конкретную расу инопланетян — похитителей тел, локализованный выводок вампиров или оборотней. Вот эти конкретные ребята — ужасны, их — бойся. А весь остальной мир — мир как мир. Во вселенских ужасах всё совсем не так.

Вселенские ужасы потому и называются вселенскими, что в них всё мироздание крайне некомфортно и устроено по нечеловеческим законам. Мир знакомой нам цивилизации — сам по себе преходящая и локальная надстройка над холодной и безразличной вселенной. То, что было до человечества, и то, что будет после, и то, что живет за пределами нашей экологической ниши прямо сейчас — всё это ужасно, потому что мы к этому совершенно не приспособлены. И уже как часть этой холодной вселенной, в мире людей появляются чужеродные и хтонические чудовища — это их дом, они здесь прописаны, а мы всего лишь квартиросъёмщики, да ещё и позабывшие, что должны платить за аренду.

Наиболее каноничные вселенские ужасы писал Лавкрафт и его стайка продолжателей и последователей, вследствие чего жанр оброс целой кучей необязательного багажа: вселенские ужасы проживают в Новой Англии, покрыты щупальцами и описаны цветастым латинско-зоологическим суржиком. Но это не значит, что всякий, желающий написать о вселенских ужасах, должен обдирать Говарда нашего Филипса.

Типичные тропы

  • Древнее зло: разумеется, оно древнее, потому что человечество всего лишь мушиная отметка на карте геологических эонов.
    • Лавкрафтианские монстры — таков каноничный, холодноштампованный облик прислужников древнего зла.
    • Мраккультист — но не всех, есть у него агенты с ногами, руками и головой. Голова — со смещенным центром тяжести.
  • Безразличное чудовище: большинство антагонистов не особо желает тебе зла — не более, чем ты сам желаешь зла пролетающей мухе. Но это не значит, что не может найтись такой Древний, которому человек интересен и который любит с ним поиграться.
  • Чужеродное чудовище и Хтоническое чудовище: в масштабах Вселенной оба тропа могут сочетаться. Скажем, для Галактики Азаг-Казаг вполне себе хтоническое существо, он был её частью всегда, по сути, он её главная часть (мы знаем его как Стрелец А*). Но для Земли он совершенно чужероден.
  • Магия: в большинстве сеттингов вселенских ужасов присутствует некая магия, построенная на контактах с чужеродными чудовищами и использовании их заёмной силы. У неё может быть вполне научная природа с обоснуями из физики (например, Азаг-Казаг на самом деле чёрная дыра в центре Галактики, он живёт вне времени за горизонтом событий, поэтому ему ничего не стоит рассказать будущее своим культистам. Как он выбирается за горизонт? Есть одна теория у профессора Аль-Козледа, да только он рассказать не может — лежит в дурке). И её использование всегда опасно как для физического, так и для душевного здоровья, поэтому магией пользуются в основном адепты древнего зла.
  • Безнадёжный бой: любой конфликт между человеком и Древним злом. Самое большее, чего может добиться детектив Всеславуров — это сбросить дирижабль на локально пробудившегося Жреца Древних, обезопасив на ближайшую пару тысяч лет Бармалион-Сити и пожертвовав собой. Азаг-Казага же он даже не поцарапает. И это если ему очень сильно повезёт — вероятнее, Всеславуров загремит в сумасшедший дом, будет проглочен и переварен Отрыжкой Жреца, превращен в мозг в банке Поганками со Сквиггота или мутирует в альгуля и присоединится к армии служителей Жреца.
  • Отсылки к древним языческим мифологиям. Во-первых, они традиционно изобилуют хтоническими чудовищами и мрачными додревними сущностями, во-вторых, они реально древние и помогают создать убедительный образ зла из глубин тысячелетий. Сам Лавкрафт не гнушался козырять именем Дагона, а если нам надоел Дагон, то почему бы не использовать Никту, Гидру, Имира, Ермунганда или Чернобога?

Вариации на тему


Они идут! Они.... МЫ ВСЕГДА БЫЛИ ЗДЕСЬ