Внутрисистемная космоопера

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Внутрисистемная космоопера — поджанр космической оперы, ключевой особенностью которого является локализация действия в пределах одной звёздной системы при сохранении всех прочих сюжетных и стилистических признаков этого вида приключенческой фантастики.

Да, герои этого поджанра по-прежнему спасают мир от злых врагов и/или беспощадной угрозы всему сущему, но проходя свой путь, они не путешествуют через половину галактики за чудесным макгаффином. Их странствия не заходят далее гравитационной границы системы; у других звёзд они не побывают никогда.

За счёт такого ограничения внутрисистемная космоопера чуть ближе к относительно твёрдой научной фантастике, ведь её авторы хотя бы представляют себе, что космос — невероятно обширное и пустое место. Без какого-нибудь сверхсветового двигателя путешествовать по нему невероятно долго и скучно. Потому, если пресловутый гипердрайв в придуманный сеттинг по каким-то причинам не укладывается, авторы решают организовать своим героям приключения в относительно небольшом пространстве, где от одной локации к другой не придётся лететь тысячелетиями.

Чаще всего место действия внутрисистемной космооперы — Солнечная система, поскольку она наиболее привычна человеку-читателю. Соответственно произведения подобного жанра повествуют об относительно неблизком будущем, когда люди как следует обжили родную систему, но ещё не придумали, как быстро путешествовать к другим звёздам. Впрочем, бывает, что пространственное ограничение в одну звёздную систему является не естественным, а искусственным: например, некие злые инопланетяне сидят за орбитой Нептуна и не пускают людей дальше пояса Койпера.

В остальном же внутрисистемная космоопера не имеет никаких других определяющих признаков: это может быть хоть история про войну королевств Земли и Марса, хоть приключения изгоя на внешнепланетном фронтире, хоть путешествие героя-мечника по дорогам и тропам Венеры, хоть похождения бравых хакеров, противостоящих зловещей космической корпорации. Всё это подходит под предмет данной статьи, если герои никак не выходят за обозначенные пространственные рамки.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Бесконечная Земля» Т. Пратчетта и С. Бакстера — люди научились перемещаться не в космосе, а по цепочке параллельных миров «влево» и «вправо» от нашей Земли. Кому в этих условиях нужна какая-то межпланетная экспансия? Впрочем, она понемногу развивается: в цепи миров (если не бесконечной, то исключительно длинной) есть дыры — в этих параллельных мирах Земля была уничтожена катаклизмом, и вместо планеты там пояс астероидов. Используя такие дыры как стартовые площадки (зачем тратить дельту на взлёт, если можно просто сместить корабль в соседний мир так, чтобы он изначально уже был в космосе на бывшей околосолнечной орбите Земли?), в последующих книгах цикла люди смогли добраться до Марса — и обнаружить, что там тоже бесконечная цепочка миров (роман «Бесконечный Марс»).
  • «Лучший экипаж Солнечной» О. Дивова — на тормозах: здешние звездолёты всё же являются очень большими ракетами, хотя и имеют названия дестроеры, крузеры и бэтлшипы (именно так, транскрипция английских слов русскими буквами). Да и общество далеко не космооперное, хотя войнушки — очень даже имеются. И да, Чужие тут таки ходят, хотя активно ещё не нападают: там корабль раздолбали (тихонько, чтоб все подумали, что он сам), там клона-двойника во флот подкинули, там разведкатер попытались скрасть, там просто нечаянно в земной крейсер врезались…
  • «Пространство» — субверсия: первые три книги серии сюжет развивается исключительно в пределах очень колоритно описанной Солнечной системы, но затем из-за вмешательства инопланетян появляется возможность перемещения по Галактике через врата-червоточину.
  • «Пылающие бездны» Н. Муханова — XXV век, огромные космические флоты Земли и Марса воюют за запасы «небулия» из главного пояса астероидов. В процессе войны обе стороны разбивают на куски целые небесные тела, но ни слова о путешествии к другим звёздам так и не прозвучит.
  • «Сомнамбула» А. Зорича и С. Волкова (межавторская серия «Этногенез») — в отличие от другой, более известной книжной серии Зорича, здешние люди не придумали способа быстро и относительно дёшево летать к звёздам. Зато к концу XXV века систему своего родного светила человечество обжило от Меркурия до пояса Койпера, с многочисленными поселениями на Марсе, Луне и в атмосфере Юпитера. В этих рамках и разворачивается авантюрный сюжет с участием коррумпированных военных, повстанцев и космических пиратов.
  • «Тигр! Тигр!» А. Бестера — человечество к второй четверти XXIV века освоило большую часть системы Солнца. Крупнейшее политическое событие описанной в книге эпохи — противостояние Внутренних Планет (Земля, Венера, Марс) с Внешними Спутниками (Каллисто и другие не названные небесные тела), с различными колоритными чудаками на периферии, вроде одичавших мусорщиков-жителей главного пояса астероидов. Но всё это в пределах одной звёздной системы: хоть люди и научились телепортироваться силой мысли, в космосе телепорт невозможен, и это важный сюжетный момент.
  • «Шейперы и Механисты» Б. Стерлинга — в сюжете есть инопланетные торговцы, но люди умеют летать только лишь внутри Солнечной Системы.

Кино[править]

  • «К звёздам» — не верьте заглавию: никаких полётов к другим звёздным системам в сюжете нет. К моменту начала фильма люди благодаря достижениям резиновой науки создали большое количество колоний на Луне и аванпост на Марсе, а финальная цель путешествия героя находится в окраинах Нептуна.
  • «Космические дальнобойщики» — события истории, рассказанной в фильме, пространственно ограничены пределами Солнечной системы: завязка происходит в окрестностях Нептуна, а основной сюжет повествует о путешествии героев через всю систему по направлению к Земле. Никакого гипердрайва в показанном мире нет, никаких полётов к далёким звёздам тоже нет, зато есть разнообразные приключения и колоритные персонажи, вроде космических пиратов.

Телесериалы[править]

  • Firefly — на тормозах: с одной стороны, в сеттинге сериала люди живут в пределах целых пяти звёзд, вокруг которых обращаются несколько десятков планет. С другой стороны, все эти звёзды — составная часть небольшого звёздного скопления и расположены по галактическим меркам недалеко, поэтому герои летают между ними, используя космические корабли на относительно медленной гравитонной тяге, безо всяких гипердвигателей.
  • The Expanse — в первых сезонах это оно. Человечество так и не научилось летать между звёздами, все полёты доступны только в рамках родной Солнечной Системы, да и то не всей. С 3-4 сезона ситуация меняется — при помощи технологий предтеч создаются гиперврата, позволяющие путешествовать в другие звёздные системы.

Мультсериалы[править]

  • «Космические спасатели лейтенанта Марша» — люди обжили большую часть родной звёздной системы, а Венеру и Марс даже терраформировали. Эти две планеты вместе с Землёй составляют человеческую метрополию, а все остальные части Солнечной являются фронтиром, где беззаконие и космические пираты. Сюжет сериала раскрывается исключительно в этих границах, за исключением последней серии-клиффхэнгера, в которой появляются загадочные инопланетные захватчики из открытого космоса.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop – Солнечная система человечеством успешно освоена вплоть до Плутона. Есть даже целая сеть особых врат, позволяющих перемещаться по ней быстрее скорости света, но всё это в пределах одной звёздной системы: чтобы летать по гипертуннелям врат, нужно построить как минимум пару и своим ходом разместить в начальной и конечной точке маршрута. А это быстро не сделаешь, поскольку ничего быстрее термоядерных двигателей для навигации в обычном пространстве люди не придумали.
  • Mobile Suit Gundam — все события сериала происходят исключительно в пределах системы Земля — Луна: лишь в сериале-сиквеле появляется загадочный «человек с Юпитера», представитель тамошнего энергетического флота.
    • Следует отметить, что ни в одном из таймлайнов разросшейся мультивселенной Gundam действие ни разу не происходит за границами Солнечной: разве что в одной из спин-офф манг по «Виктори» описывается отправка к Проксиме Центавра корабля поколений, да и то с тем техническим уровнем это путешествие займёт сотни, если не тысячи лет.

Видеоигры[править]

  • Call of Duty Infinite Warfare — любопытный пример: FTL учёными сеттинга изобретён и корабли, им оснащённые, могут развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость света. Однако ни о какой межзвёздной экспансии речи не идёт: все события кампании игры происходят исключительно в пределах Солнечной системы, пусть и очень плотно заселённой.
  • Children of a Dead Earth — сюжет игры повествует о борьбе остатков человечества, разделившихся на две фракции, за контроль над Солнечной системой. Гипердвигателей нет, путешествий к другим звёздам тоже.
  • Destiny 2 — для человечества это так. Люди могут путешествовать только в рамках Солнечной системы и не видят никаких планет за её пределами, хотя инопланетные расы межзвёздный барьер преодолели.
  • Haegemonia: Legions of Iron — первый акт сюжета игры описывает колониальный конфликт между Землёй и её колониями в Солнечной системе. Независимо от того, кто выиграет, далее в кампании следует открытие кротовых нор и полёты к иным звёздам.
  • Millennium 2.2 — игровой мир ограничен пределами Солнечной. Сверхсветовых двигателей нет, человечество не успело развиться настолько высоко.
  • Nexus: the Jupiter Incident — первая треть игровой кампании происходит полностью в Солнечной системе. В наличии бессильное земное правительство, власть которого заканчивается за пределами Луны, и мегакорпорации, разделившие на зоны влияния всю остальную систему Солнца. Далее по сюжету герой находит червоточину, через которую переносится в другие звёздные системы, и игра превращается в более-менее стандартную космооперу.