Роман с нежитью

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Влюбиться в нежить»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Полюбила я назгУла, девочки, обидно: как раздела и разула, так его не видно! »
— Фэндомская частушка

Недавно вы встретили привлекательную девушку (либо парня, если вы женского пола). Она красива, обаятельна, и в ней есть что-то неземное и старомодное. По мере того как развиваются ваши отношения, обнаруживается всё больше странностей: вы встречаетесь с ней только в определённых местах (например, в старом особняке или на улицах средневекового городка) и/или в определённое время суток, она говорит загадками и не рассказывает о своём прошлом, не знакомит со своей семьёй и друзьями… В конце концов вы решаете самостоятельно выяснить о ней правду…

… и ваше расследование приводит вас к старому могильному камню (или древнему саркофагу в музее) с именем и портретом вашей возлюбленной, а если она водила вас к себе домой в шикарные апартаменты, то заявившись туда один, вы обнаружите заброшенную развалину, в которой уже много лет никто не живёт.

Дальнейшее развитие событий может идти по трём сценариям. Возможно, ваша пассия после этого бесследно исчезнет, и вы будете вспоминать эту историю как необычный сон. Возможно, она окажется обычным или энергетическим вампиром, который норовит присосаться к живым; в таком случае, если вам повезёт, вы от неё избавитесь, а если не повезёт — умрёте и/или станете ей подобным. Наконец, возможно, что её чувства вполне искренни, и тогда, если ваши чувства после этого открытия не охладеют, этот странный роман может продолжаться.

Этот троп — про те случаи, когда влюбились уже в нежить. Случаи, когда удаётся воскресить возлюбленного человека, — это Воскрешённая любовь. Родственный троп — Роман с Ктулху, если речь идёт не об умершем человеке, а о том, что человеком никогда не было.

Часто встречается в китайской классике, иногда, это самая настоящая нежить, а иногда, при точно таком же сюжете оказывается, что это совсем даже не нежить, а лиса-оборотень, и вариант с лисой чаще бывает светлее и мягче, вплоть до хэппи-энда.

Примеры

Литература

  • «Записки о пионовом фонаре» Цюй Ю — Цяо и Ли-цин, студент-вдовец и встреченная им как-то ночью молодая девица, гулявшая ночами по городу в сопровождении служанки с фонарём. Поражённый её неземной красотой, студент осмелился заговорить с ней и пригласить к себе, на что она согласилась и в течение полумесяца посещала его строго по ночам, с рассветом уходя. Впрочем, как молодая девица она выглядела только для студента; немногие окружающие видели вместо морока девушки лишь напудренный скелет. Когда Цяо об этом рассказали, он спохватился и начал искать способы разорвать связь с нежитью, даже к одному мудрому даосу обратился. Но тщетно: по глупости лишившись даосской защиты, он попал в лапы мстительной, объятой похотью Ли-цин, был ею убит и вскоре присоединился к ней в полночных прогулках.
    • «Жизнеописание девы в зелёном» того же автора — Чжао Юань и заглавная дева в зелёном, неженатый юноша и таинственная красавица, которую он встретил у старого заброшенного дворца. Как и в предыдущем примере, он воспылал к ней страстью, она с охотой ответила… В конце концов Юань спросил у девы, кто она, и получил ответ — она неупокоенный дух казнённой девушки, жившей в том самом дворце, а он — перерождение её возлюбленного, из-за связи с которым их и казнили. Далее следует почти хэппи-энд: юноша принимает чувства девы и несколько лет живёт с ней как с женой, пока её срок пребывания на земле не закончился; она умирает, оставляя после себя лишь одежду и украшения. А Юань более не женился и стал монахом.
    • «Записки о шпильке — золотом фениксе» того же автора — Син-гэ и Син-нян, юноша и девушка, сговоренные друг за друга их родителями ещё в раннем детстве. Син-гэ возвращается из дальнего странствия и узнаёт, что за время его отсутствия его будущая невеста умерла от тоски, но позже вновь встречается с нею, принявшей облик младшей сестры умершей. Дух покойницы в течение года живёт с ним, но затем побуждает юношу взять в жёны ту самую младшую сестру — Син-нян специально на год отпустили из царства мёртвых, чтобы она закончила все свои дела на земле. В общем, дело закончилось свадьбой.
  • «Кармилла» Ш. Ле Фаню — вампирша Кармилла очевидно влюблена в дворянку Лауру (не то чтобы ей это мешало пить кровь Лауры). А вот Лаура, пока не открылась истинная природа Кармиллы, относилась к ней скорее как к подруге.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — у лорда Ветинари нежные отношения с убервальдской вампиршей Марголоттой, хотя продолжается ли их роман сейчас или остался в прошлом, сказать трудно. Забавно, что леди Марголотта, специалистка в интригах, считает, что ничему не научила Ветинари — наоборот, это он многому научил её.
  • «Самое тихое время города» К. Кинн и Н. Некрасовой — Игорь встречает странную девушку Вику и влюбляется в неё. Вот только одна маленькая загвоздка: Вика погибла ещё в 1937 году. Впрочем, на фоне остальных странных событий этого романа любовь к ревенанту выглядит почти нормально.
  • «Сумерки» С. Майер — самый известный в современной поп-культуре пример. Пример без контекста.
  • «Синевласка, или бензоколонка у старого кладбища» В. Роньшина — не зря, ой, не зря Синевласка держит свою бензоколонку именно возле кладбища… Впрочем, с помощью научного изобретения её удалось оживить и подарить ей и ГГ хэппи-энд.
  • «Убийца наваждений» Ирины Кобловой — очередная работа по уничтожению мороков оказалась для заглавного героя совершенно не типичной. Избалованный мальчик из богатой семьи убил свою девушку, которая решила уйти от него, и спрятал тело в подвале. Затем стал постоянно думать о ней, что по законам сеттинга привело к появлению морока, чему её убийца очень обрадовался — ведь теперь его любимая Роани никуда более не уйдет. Более того, он сам напал на героя, в то время как морочанка никак не сопротивлялась своему развоплощению. Из последнего герой сделал вывод, что душа убитой девушки вполне могла стать частью морока.
  • Цикл о Женевьеве, новеллизация Warhammer Fantasy. В указанную вампиршу много раз влюблялись люди, и она отвечала им взаимностью. А далее переживала своих мужчин.

Кино

  • «Корабль-призрак» — один из героев-спасателей (у которого на суше осталась невеста), отправившихся на пустой корабль с привидениями, встретил там призрак красавицы-певицы. Подсвечено им самим: «Раз ты умерла, это же не измена?» Но закончилось это для него очень плохо.
  • «Между небом и землёй» — ГГ влюбляется в призрак бывшей хозяйки своей квартиры — молодой медички Элизабет, а впоследствии не без помощи медиума-ньюэйджера и помогает вернуть её обратно к жизни (оказывается, что в аварии она убилась не полностью и лежит в больнице).
  • «Операция „Мёртвый Снег“ 2» — на тормозах, так как главный герой любил свою девушку ещё до её гибели в первом фильме, но в конце второго он воскресил её и практически сразу же началась некрофилия.
  • «Тепло наших тел» — зомби, вместо того, чтобы съесть, решил спасти девушку (в общем, смахивает на вампирский роман, но только с зомби, и потому более натуралистичный).
  • «Почти полная тьма» — девушка охмуряет парня, не подозревающего, что она вампир, да ещё и член банды вампиров-отморозков. Романа как такового можно сказать не было, просто парнишка лоханулся, а затем ему надо было как-то выпутываться из этой передряги.

Телесериалы

  • «Баффи — истребительница вампиров» — главгероиня крутит роман то со Спайком, то с Ангелом, хотя знает, что оба вампиры.
  • «От заката до рассвета». Если считать вампиров-кулеброс нежитью, то сюда подходят отношения Гонсалеса с вампиршей Хименой. Ещё складывается впечатление, что у королевы вампиров Сантанико с её помощницей (и ходячей кормушкой) Манолой отношения больше чем дружеские.
  • «Полтергейст: Наследие». Время от времени случается, особенно с Рейчел. С кем она ни заведёт отношения, оказывается, что это оживший мертвец и хорошо ещё если не демон. Семейное проклятие, что поделать.
  • «Секретные материалы» — чего-то-там-версия: вампиры вроде и завлекают людей соответствующим образом, но не похоже, что здесь это именно нежить (по крайней мере, в серии, которая имеется в виду — s2e7 «Три»).

Мультфильмы

  • «Труп невесты»: живая невеста ГГ Виктория девушка неплохая, но очень правильная и обычная, а мертвячка Эмили очень яркая и темпераментная, любит танцевать и играть на пианино. В итоге он всё же выбирает Викторию.

Аниме и манга

  • Black Yome ni Yoroshiku! — ну, строго говоря, Ямико не нежить, а синигами, но таки из загробного мира.
  • Hellsing — человек-наёмник Пип Бернадотте и высшая вампирша Виктория Серас. Любовь определённо присутствовала, хотя до более близких отношений дело не дошло — не успели.
  • Maburaho — героическое самопожертвование не помешало ОЯШу вернуться в форме призрака и продолжить оставаться центром гарема.
  • Memories — технофэнтезийный вариант: ГГ-космолётчик прилетает на сигнал SOS руинированной космостанции и увлекается мороком, центральной фигурой которого является призрак хозяйки станции, в прошлом — известной оперной певицы. В конце герой находит её кости, и оказывается, что весь морок (а заодно и сигнал SOS) — лишь злая шутка сбрендившего бортового ИИ, подключенного к голопроекторам и динамикам на станции, в который была загружена личность погибшей.
  • My Lovely Ghost Kana — как и сказано в названии, история про роман с призраком по имени Кана.
  • Sankarea — роман Фуруи и девочки-зомби Санки Рэи. На грани с воскрешённой любовью — Санка воскресла благодаря попытке отравиться «неудавшимся» зельем Фуруи. Сам Фуруя тем не менее, был не в курсе что подружка стянула у него немножко зелья для личного пользования. Да и Санка планировала именно отравиться, полагая что зелье бракованное, но все же на ядовитых травах.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — Нодзому и Кафка. На самом-то деле Кафка давно мертва, но может воплощаться в тех, кому пересадили её органы. Таким образом Нодзому пришлось жениться на всех невольных медиумах в которых воплощается его любимая девушка.
  • Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? — Ктолли и Виллем. Со строго формальной точки зрения Ктолли, как и все лепреконы — призрак давно умершей девочки, материализованный особо мощным колдовством. Впоследствии милостью последней Гостьи она стала живой девушкой.
  • Tasogare Otome x Amnesia — Юко — призрак, тайной это не является, её роману с Тэйити не мешает.
  • Yuragi-sou no Yuuna-san — главный пейринг: призрак Юна и нанятый изгнать её Фуюдзора. Бить девушку у Фуюдзоры как-то рука не поднялась, а молитвами изгонять он не умеет. В итоге стали жить вместе.

Видеоигры

  • Pendulo Studios, «Новый хит» — главный герой проводит страстную ночь с красавицей-иллюзионисткой Кром-Ха, которая на самом деле мумия, оживлённая с помощью Книги Мёртвых.
  • Divinity: Dragon Commander — в определённый момент, герою нужно будет жениться на принцессе одной из четырёх рас. Расу нежити представляет скелет Офелия.
  • Divinity: Original Sin 2 — среди спутников есть скелет Фейн, с ним можно завести роман. Или, играя за самого Фейна или собственного персонажа-скелета, можно завести роман с одним из ваших живых спутников. Там даже есть ящерица-проститутка, которой костлявые больше нравятся, чем мешки с мясом.
  • Final Fantasy X — местная разновидность нежити называется Неотосланные: это задержавшиеся в мире духи, обрётшие мистическую плоть из волшебных светлячков. Без специальных заклинаний или ритуалов Неотосланных не отличить от людей. Один из таких Неотосланных, Сеймур, до одержимости влюблён в одну из главных героев, Юну. Но самой Юне он не интересен: у неё роман с протагонистом Тидусом. Сам Тидус имеет ту же сущность, что и Неотосланные, но, в отличие от них, он никогда не был человеком: Тидус с самого рождения был волшебным существом, созданным спящими древними призраками.
  • King's Bounty — в «Легенде о рыцаре» возможно жениться на зомби, а в «Воине Севера» есть квест на возвращение зомби человеческого облика, чтобы она смогла выйти замуж за своего любимого.
  • Neverwinter Nights — падшая паладинша Арибет в аддоне Hordes of the Underdark. По итогам оригинальной игры её казнили за измену городу-государству Neverwinter, а в этом аддоне протагонист может встретить её душу в ледяном аду Кании, куда его живым отправил архидьявол. С призрачной Арибет можно завязать роман — либо перетянув её на сторону добра, в результате чего она станет призраком-паладином, либо так и оставив падшей и злой призраком-blackguard. В обоих случаях она останется с протагонистом до конца его жизни, после чего они встретятся и продолжат свои отношения в посмертии.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines начинается с того, что ваш персонаж переспал с вампиром противоположного пола, и тот его обратил. Надо сказать, что у вампиров такое поведение считается дебилизмом и долбоящерством, так как подвергает угрозе Маскарад и ведет к неконтролируемому росту численности кровососов. Долбоящер(ку), собственно, приговаривают к окончательной смерти другие вампиры, а вас назначают порученцем Князя по особо опасным и неблагодарным заданиям.
    • В процессе игры, ГГ может спасти умирающую девушку Хезер По, напоив её своей кровью. Позднее, она найдёт вас и предложит жить с вами. Девушка конечно очень милая, но ради её же безопасности, с ней лучше расстаться.
    • А ещё протагонист может воссоединить двух влюблённых вампиров. Поскольку они слабокровные, Зверь не так сильно властвует над ними и вероятно у них всё будет хорошо.

Визуальные романы

  • Hatoful Boyfriend — один из потенциальных романтических интересов в игре на самом деле призрак.
  • Tsukihime — Сики может завязать роман с Истинным Предком (вампиршей), хотя эта вампирша, похоже, не нежить, а очень необычное живое существо.
    • А вот вселившийся в СИКИ Роа — это уже Мёртвый Апостол, то есть вампир-нежить, научившийся хитро реинкарнировать. И этот самый Роа-СИКИ прямо-таки одержим сестрой СИКИ — хотя сестра взаимностью не отвечает.
  • Eye to eye ritual — отчаявшийся и махнувший рукой на жизнь одиночка вызывает в магический круг давно мертвую девушку, которая, тем не менее, гораздо живее и задорнее его, чтобы провести с ней свидание. В результате он может или отпустить ее и существовать дальше, отпустить и решить дать своей жизни еще один шанс...или отказаться от жизни в пользу девушки, сделав ее снова живой.

Музыка

  • Король и Шут:
    • «Фред». Герой песни влюбился даже не в нежить, а в скелет девушки в платье. Над Фредом все смеялись, а возлюбленная в награду стала по ночам обрастать плотью.
    • «Дочка вурдалака». Тут на первом плане социальная несовместимость.
  • Сайкобилли-группа Nekromantix. Название как бы намекает, и такие песни действительно есть.
  • «Сектор Газа». «Я влюбился в вурдалака».
Внешние ссылки
TV Tropes Boy Meets Ghoul