Властелин Колец/НП

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Нажмите на эту ссылку, чтобы вернуться к основной статье.

Властелин Колец — произведение настолько широко известное, что за годы существования толкинистического фэндома там были выловлены практически все непонятки. Поэтому эта секция начнется своеобразным ЧаВо, в котором будут ответы на большинство вопросов.

ПОЧИМУНИНАОРЛАХ?11111[править]

Самый часто задаваемый вопрос — «Почему они не полетели в Мордор на орлах». Ответов на него множество. Не все из них бесспорны, поэтому нижележащий список — скорее выбор аргументов для вас: выбирайте любой, какой понравится.

  • Орлы — не такси. А если точнее, Орлы — «скорая помощь». Это орлы Манвэ, и Манвэ назначил им определенные обязанности, а конкретно — обязанности спасать героев, которые совершили подвиги, но попали в переплёт. В этом качестве они выступают во всех произведениях Профессора, начиная с Первой эпохи. Маэдрос не сдался Мелькору, Фингон его нашёл — прилетели орлы и спасли обоих. Нолофинвэ героически сражался с Мелькором, но пал в этом бою — орлы эвакуировали его тело для почетного погребения. Берен и Лютиэн отобрали Сильмарилл, но Берен лишился руки и не может идти дальше — орлы эвакуировали обоих. И так далее, и тому подобное. По той же схеме орлы работают и в Третью эпоху — они спасли Гэндальфа после того, как он разоблачил Сарумана, после того, как он победил Балрога, и наконец — спасли Фродо и Сэма после того, как они выполнили свою миссию. Вы же не ездите на работу на карете «скорой помощи»? «Скорая помощь» приедет за вами, если с вами что-то случится, и прокатит с мигалками, но не повезёт вас куда захотите.
  • У Мордора есть радары. С одним радаром понятно — пресловутое «око Саурона», которое на самом деле, скорее всего, захваченный Сауроном палантир Минас Итиля. Фродо и Сэм, когда идут по Мордору, все время то в кюветы ховаются, то выбирают дорогу за каким-нибудь хребтом, только бы не оказаться в прямой видимости. А орлы, находящиеся в воздухе — в прямой видимости всегда. Но это не единственный спектр, в котором работает радар. Саурон может чувствовать враждебную, светлую силу в Незримом мире, приближающуюся к нему: помните — «Гэндальф здесь!»? Помните, почему не взяли в Братство Глорфинделя? Орлы тоже являются светлой силой — не забывайте, что это орлы Манвэ. И на радаре они будут показываться как жирные, очень быстро приближающиеся белые пятна.
  • У Мордора есть не только радары, но и ВВС, и ПВО. С ВВС понятно — назгулы на «птеродактилях». А что же ПВО? А почитайте-ка «Хоббита» — там написано, что орлы Третьей эпохи были достаточно мелки, чтобы от них можно было отстреливаться из лука, когда они ищут себе пищу на пастушьих пастбищах. Следовательно, любой отряд орков-лучников может сбить орлов, когда они низко летят или заходят на посадку.
  • У Мордора есть ещё одно очень сильное противовоздушное оружие: Саурон умеет управлять погодой. Помните, как он нагонял на Гондор вулканические тучи, накуренные Ородруином? Если он смог это, то уж в своем собственном Мордоре он без труда создаст циклон или ураган, и конец орлам. Или, как минимум, он заставит их снизиться и попасть под обстрел орков-лучников.
  • Почему у Ородруина не было охраны? Из-за гамбита Арагорна. Арагорн позвонил Саурону по палантиру и сблефовал, будто бы Кольцо у него и он «идёт на вы». Поэтому Саурон объявил всеобщую мобилизацию, и все войска были отправлены на фронт — моргульские на Пеленнор, центральные мордорские к Чёрным Воротам, и Ородруин остался голый. Если бы они сразу полетели на орлах, гамбита Арагорна бы не было, и Ородруин был бы окружен сплошными патрулями. И даже если бы орлы доставили своих пассажиров, не факт, что они прорвались бы к Ородруину до прибытия назгулов.
  • Игра Гэндальфа на ожиданиях Саурона. Гэндальф прямым текстом раскрывает суть своей игры: Саурон — «премудрый глупец», который является гениальным стратегом и тактиком, но и помыслить не может, что кто-то может отказаться от власти и попытаться уничтожить столь могучий артефакт. Пока Саурон не знал истинной цели Братства — уничтожить Кольцо — оно могло преуспеть. Как только Саурон бы это узнал — игра была бы окончена (поэтому Гэндальф так перепугался после звонка Пиппина Саурону). Если бы полетели на орлах, суть замысла была бы кристально понятна, и Саурон бы мгновенно напрягся и ответил мощным контрударом. А так он до последнего ни о чем не догадывался, и даже когда его слуги спалили хоббитов в Мордоре, полагал, что это просто шпионы, которые выслушивают и высматривают движения его войск. Он был спокоен, зная, что на его стороне численность войск, и все эти Гондоры и Лориэны могут потрепыхаться — он их раздавит. Вот и прощелкал клювом.
  • Ну хорошо, допустим, орлы согласились поработать такси, миновали все перечисленные опасности, Саурон не успел их остановить… ну отвлёкся он, пульку расписывал с Ангмарцем и Кхамулом и не обращал внимание на происходящее вокруг, потому что именно в этот момент Ангмарец и Кхамул пытались засадить ему паровоз на десять взяток. Орлы приземлились, высадили экипаж, все вошли в Саммат Наур. Что дальше? «Чужой замысел я отвергаю: Кольцо моё!». А Горлума нет. Гэндальф и Арагорн набрасываются на Фродо с посохом и мечом, отобрали Кольцо, зашибли несчастного насмерть. Кольцо подбирает Арагорн и косплеит Исилдура: «Нет!….». Гэндальф срубает башку Арагорну Гламдрингом, берёт Кольцо… и, поскольку он уже катится вниз по скользкому пригорку, тоже присваивает Кольцо себе и вступает в поединок воли с Сауроном за обладание им… Да здравствует Тёмный Властелин Митрандир! Хоббит Фродо стал хранителем Кольца потому, что Гэндальф верил, мол — хоббит может его выкинуть, не даст заднего хода, потому что хоббит простое и неиспорченное создание. Оказался неправ, а Саурон в общем-то прав в своей премудрой глупости. Фродо дал задний ход. И любой другой бы дал, если бы не Смеагорл.

Саурон — это глаз на башне?[править]

Нет, нет и ещё раз нет. У Саурона был ужасный, но вполне гуманоидный облик, и на его правой руке было четыре пальца. Представлять его в виде «чугунного болвана» из пролога Джексона — более корректно, чем в виде глаза на башне, но если хочется совсем правильно его представлять, то описание привел сам Толкин в одном из писем: Саурон выглядел, как чёрный человек, наполненный жаром изнутри.

В чём конкретно заключалось всевластье?[править]

Саурон сковал своё Кольцо не на ровном месте, а после того, как Келебримбор с его подачи создал систему других Колец. Эти кольца были предназначены для раздачи сильным мира сего, и первой и главной функцией Единого Кольца было подчинение воле носителя любого другого кольценосца. Если бы всё прошло, как задумано, то у Саурона было бы три тёмных эльфа и семь тёмных гномов в дополнение к девяти назгулам, причём всё это были бы короли и лорды, управляющие своими народами. И получилось бы, что Саурон властвует над всем, чего он и добивался.

По всей видимости, Кольцо могло подчинять волю не только кольценосцев, но и других существ в непосредственной близости от своего обладателя. Фродо, нося его всего лишь на цепочке, накладывает гейс на Горлума. Боромир уверен, что с помощью Кольца можно создать бесстрашную и непобедимую армию, и он не сам это придумал, а узнал от отца (Денетор — один из самых осведомленных в магических секретах людей). Сам Саурон подозрительно быстро распроповедовал свою тёмную религию в Нуменоре — и у нас есть Слово Божье, что Кольцо было при нём.

Ни для кого ни секрет, что воспользоваться этим всевластьем может не каждый, а только великие и мудрые — майяр да сильнейшие из эльфов. Только тут на самом деле более тонкая градация: майяр могут «оторвать» кольцо от Саурона и прикрепить к себе, тем самым уничтожив Саурона и полностью заняв его место. Эльфы вроде Галадриэли могут воспользоваться всеми возможностями Кольца, но не «оторвать» Саурона, его придется развоплощать по-честному.

Но Саурона же победили, когда Кольцо было у него![править]

Кольцо называется Всевластья (в оригинале — Правящее, Ruling Ring), а не Всесилия. Оно власть даёт. Силы громящего кулака оно не даёт и вообще никак не увеличивает способности владельца в бою. Саурона же победили именно в бою, Исилдур размотал его на мечах и отрубил палец с Кольцом. Вообще, это не единственный раз, когда Саурон совался в бой лично и отхватывал горячих: в Первую эпоху его загрызла собака. Нет, серьёзно, это была необычная и бессмертная собака, но это была собака. Он был отличным политиком и интриганом, отличным полководцем, но рукопашником так себе.

Почему тогда всех пугала возможность, что Кольцо попадёт к Саурону?[править]

Потому что к концу Третьей эпохи по войскам Саурон на три головы превосходил Свободные Народы. Он мог катнуть каток до Серых Гаваней в любой момент, но опасался, что Кольцо окажется у Сарумана, Галадриэли или кого-то вроде, и этот кто-то подчинит себе его генералов-назгулов. Как только он «узнал», что Кольцо якобы у Арагорна, он тут же двинул каток — Арагорн какой-то человечишка, его можно не бояться.

Если бы Кольцо попало к Саурону, то уже ничто не останавливало бы его от того, чтобы начать наступление по всем фронтам. Более того, это нейтрализовало бы силу Трех Колец: Ривенделл и Лориэн лишились бы своих защитных чар, а у Гэндальфа пропал бы дар красноречия, вдохновления и убеждения, так как все они бы сняли Три Кольца, чтобы не стать рабами Саурона. Ну и да, полностью терялся бы единственный шанс победить Саурона — уничтожить Кольцо. Перспектив у светлых сил бы не было никаких, от слова «совсем». И назгулов бы стало двенадцать — Саурон раздал бы гномьи кольца ещё каким-нибудь людям.

Что поделывали Валар и Эру? Они что, совсем ничего не делали?[править]

Ну, во-первых, Валар послали магов. Это привело к смешанным результатам, и единственным годным агентом у них был Гэндальф, но уж Гэндальф выполнял свою работу на пять с плюсом.

Во-вторых, и те, и другой занимались провидением — незаметным вмешательством, аккуратным, хирургическим. Сон Боромиру и Фарамиру не просто так приснился, его послал Ирмо (а может, Ульмо). Имя Варды (Элберет) и сила, заключенная в нём, помогали хоббитам всю дорогу. Западный ветер, который разогнал ородруинские тучи, послал Манвэ, и орлы тоже его. Ну, а Эру позаботился обо всех счастливых случайностях — например, о том, чтобы Кольцо попало к Бильбо Бэггинсу, или чтобы Горлум удачно споткнулся, пока не прибыли назгулы.

Могли ли Валар вмешаться лично? Не имели права, и, скорее всего, не могли физически. Не имели права потому, что после затопления Нуменора и скругления Арды удалились вместе со всем Валинором на отдельный план бытия и сложили с себя «админские флаги» над Средиземьем. Не могли физически потому, что Средиземье Третьей эпохи — это мир с порядком иссохшей магией, затвердевший, где они вряд ли смогли бы сносить горы и копать моря, как в молодости.

Ну, и от мумака оборонили итилиэнских следопытов тоже они.

Что за фигня с этим Томом Бомбадилом? Что он такое вообще?[править]

Правильный ответ дойлистский: Бомбадил — персонаж-отсылка, понятная только семье Толкинов, такая шутка для своих. Том Бомбадил — голландская кукла в виде бородатого человека в желтых сапогах и шляпе с пером, принадлежавшая одному из сыновей Толкина.

А ватсонианский ответ? Выбирайте любой!

  • Том Бомбадил — один из беглых майяр, не служащих ни Валар, ни Мелькору с Сауроном. Кольцо на него не действует потому, что власть ему не нужна от слова совсем — чисто психологический момент.
  • Том Бомбадил — некое порождение Музыки Айнур, сотворенное ею существо, олицетворяющее природу.

Мордор — это СССР (Россия, гитлеровская Германия)?[править]

Одно из двух: либо вы начитались модной ныне пропаганды, либо вы и есть пропагандон. Если второе, проследуйте, пожалуйста, вон, мы не хотим вас видеть. Если же первое — слушайте пояснения.

Во-первых, Толкин не практиковал аллегории, он практиковал применимость. Применимость — это когда нечто из вымышленного мира не ассоциируется умышленно ни с чем конкретным, но содержит общечеловеческий намёк-добрым-молодцам-урок. Об этом он писал прямым текстом, и ещё прямым текстом писал, что именно Мордор не СССР. Это было во-вторых. Также Мордор — не РФ, Лориэн — не Украина, Галадриэль — не Юлия Тимошенко. Равно как и Мордор — не Германия, Гондор — не Франция, Итилиен — не Эльзас, а Саурон — не Гитлер. Усвоили? Вот и не поднимайте больше этой темы.

Почему в Арде нет прогресса?[править]

Смотря с чьей точки зрения. С точки зрения «хороших парней» — искусство хорошо, промышленность плохо, такова была точка зрения самого Толкина. Отдельные искусники тех же нолдор или гномов много разных гитик умели (взять хотя бы палантиры — чем не интернет?), но ставить их на конвейер, делать фабрику, которая подавляет и подчиняет природу ради производства этих цацек — противно их идее и безблагодатно.

А почему его нет у Саурона? Саурон же был тёмным мастером, любителем всяких таких штук? А у Саурона времени не было, чтобы развернуть прогресс и индустриализацию. Ещё во времена Хоббита он сидел, пришипившись, в Дол Гулдуре и головы не поднимал. Мордор он развил практически с нуля лет за 60. На пустом и разоренном месте вновь создал страну, армию, которая могла раскатать весь Запад. Если бы он победил — были бы вам заводы и фабрики в каждом уголке Средиземья.

Что такое эти твари у корней земли / Глубинный Страж?[править]

Толкин не дает ответа ни во «Властелине», ни в «Сильмариллионе», ограничиваясь лишь одним туманным намёком: «Саурон не знает о них, ибо они старше его». Таким образом, перед нами ещё один Проклятый Вопрос Толкинистики ™. Если эти существа старше одного из Айнур, то они старше и самой Арды. Получается, что они, как Унголиант, приползли из тьмы внешней? Или Эру не ex nihilo сотворил кусок камня и металла, овеществляя песнь Айнур, а перетворил в камень и металл шевелящийся комок додревних тентаклей и хелицеров, но не всех обратил в вещество Арды, а некоторых пропустил? И теперь они жрут и жрут корни земли, мечтая сожрать её всю и вернуть Арду в её естественное состояние клубка безымянных тварей, окруженного Бессветием?. Может и к лучшему, что этот вопрос — без ответа…