Викитропы:УПК

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Поскольку возражений по УПК за месяц ни от кого из Сенаторов не последовало, он вводится в действие.

Преамбула

Уголовно-процессуальный кодекс описывает и формализует все этапы следствия и суда по делам о нарушениях Уголовного Кодекса WikiTropes. В приведённых ниже статьях описывается поэтапный процесс расследования и доведения до суда таковых дел.

В распоряжении администрации имеются следующие меры пресечения, направленные на минимизацию вреда от подследственного в процессе следствия:

А) Досудебный викиконвой: устное предупреждение подследственного о том, что в его отношении ведётся следствие, с обязанием подчиняться требованиям сотрудников администрации. Досудебный викиконвой приравнивается к обычному викиконвою в случае совершения подследственным нарушений во время следствия;

Б) Досудебная викихимия: запрет подследственному заниматься определённой деятельностью на WikiTropes;

В) Досудебная экскоммуникация: бан сроком до недели, снимаемый в день начала суда. Досудебная экскоммуникация идёт в зачёт экскоммуникации, вынесенной в виде приговора; если вынесено решение об экскоммуникации на срок, меньший, чем тот, что подследственный уже отбыл, экскоммуникация не проводится.

Глава 1. Досудебное производство

Статья 1

В случае совершения уголовного правонарушения мелкой и средней тяжести (то есть, влекущего за собой экскоммуникацию меньше недели или более легкие меры наказания) с единственным очевидным подозреваемым досудебное производство осуществляется шерифом или консенсусом трёх Советников в ускоренном порядке. Меры пресечения не назначаются, суд может быть осуществлен шерифом или консенсусом трёх советников, экскоммуникация может быть вынесена полицейским.

Статья 2

1) В случае совершения уголовного правонарушения мелкой и средней тяжести (то есть, влекущего за собой экскоммуникацию меньше недели или более легкие меры наказания) более чем с одним возможным подозреваемым досудебное производство осуществляется шерифом и (при необходимости) детективом. На установление единственного подозреваемого отводится двое суток. Меры пресечения не назначаются, после установления единственного подозреваемого досудебное производство осуществляется шерифом или консенсусом трёх советников в ускоренном порядке немедленно. Суд может быть осуществлен шерифом или консенсусом трёх советников, экскоммуникация может быть вынесена полицейским или шерифом.

2) В случае, если за двое суток не удастся сузить круг подозреваемых до одного участника, дело архивируется как нераскрытое. Оно может быть отправлено на доследование в случае вскрытия новых фактов; если эти новые факты не свидетельствуют о составе тяжкого или особо тяжкого преступления, на доследование отводится ещё двое суток, и судебное производство осуществляется в ускоренном порядке. Если же новые факты свидетельствуют о составе тяжкого или особо тяжкого преступления, на доследование отводится четверо суток, и судебное производство осуществляется обычным судом.

Статья 3

1) В случае совершения тяжкого или особо тяжкого уголовного правонарушения (то есть, ведущего за собой экскоммуникацию более недели) с единственным очевидным подозреваемым досудебное производство осуществляется шерифом и, при необходимости, детективом за трое суток. В течение этих трех суток шериф (и, если присутствует, детектив) обязаны собрать доказательства вины подследственного. В качестве меры пресечения при тяжком уголовном правонарушении (от недели до года экскоммуникации) назначается досудебный викиконвой и/или викихимия, при особо тяжком — досудебная экскоммуникация, производимая полицейским или шерифом. Если есть основания считать, что подозреваемый — правовой нигилист, который проигнорирует конвой и химию, то по решению шерифа, судьи или сенатора к нему может быть применена мера пресечения в виде досудебной экскоммуникации и при тяжком преступлении тоже.

2) В случае, если за трое суток не удается собрать доказательства вины подследственного, дело закрывается за отсутствием доказательств.

Статья 4

1) В случае совершения тяжкого или особо тяжкого уголовного правонарушения (то есть, ведущего за собой экскоммуникацию более недели) с более чем одним возможным подозреваемым досудебное производство осуществляется шерифом и, при необходимости, детективом за неделю, из которой четверо суток отведены на установление единственного подозреваемого, и трое — на доказательства вины подследственного. В качестве меры пресечения при тяжком уголовном правонарушении (от недели до года экскоммуникации) назначается досудебный викиконвой и/или викихимия, при особо тяжком — досудебная экскоммуникация, производимая полицейским. Мера пресечения применяется только к подследственным, но не к подозреваемым.

2) В случае, если за первые четверо суток не удастся сузить круг подозреваемых до одного, дело архивируется как нераскрытое. В случае вскрытия новых фактов дело отправляется на доследование, на которое отводится ещё четверо суток.

3) В случае, если за последние трое суток не удастся собрать доказательства вины подследственного, дело закрывается за отсутствием доказательств.

Статья 5

Досудебное производство в отношении высокопоставленных подозреваемых и подследственных (от Судьи и выше) проводится Сенаторами с привлечением всех необходимых специалистов (Детективов, Шерифов, Оперативников и др.). При этом применяется дополнительная мера пресечения — отстранение от исполнения обязанностей на время досудебного производства.

Глава 2. Судебное производство

Статья 6

УПК WT предусматривает три типа судов: ускоренный, обыкновенный и Звёздную Палату.

Статья 7

Ускоренный суд проводится при уголовных правонарушениях мелкой и средней тяжести. Его имеют право проводить шериф или консенсус из трёх Советников. Ускоренный суд проводится немедленно. Ускоренным судом не могут быть вынесены меры наказания в виде экскоммуникации дольше недели. Ответственный за приведение приговора в исполнение — полицейский или шериф.

Статья 8

1) Обычный суд проводится при тяжких и особо тяжких уголовных правонарушениях. В судебном процессе участвуют трое обязательных участников. Один (судья) выполняет функции судьи. Второй (шериф) выполняет функции обвинителя. Третий (любой пользователь, в том числе обвиняемый) выполняет функции защитника. В процессе могут участвовать добровольцы, выполняющие функции свидетелей.

2) Судебный процесс состоит из семи обязательных постов: трех постов обвинителя, в котором тот описывает нарушения обвиняемого и обосновывает, почему обвиняемый должен получить длительный бан; трех постов защитника (или самого обвиняемого), показывающего ситуацию с его точки зрения; и одного поста судьи, выносящего решение. Также по делу могут высказываться желающие другие пользователи, в пользу той или иной сторон, если участники заседания призывают их как свидетелей. Они ограничены одним постом на человека.

3) Судебный процесс не является дискуссией, спором, конфликтом. Ни один участник судебного процесса не может сделать более одного поста в соответствующем треде.

4) Судья принимает решение на основании высказываний обвинителя, защитника и свидетелей. Вынесенное решение является приговором. Исполнитель приводит приговор в исполнение.

Статья 9

1) Звёздная Палата является особым судом, выносящим приговоры по делам об уголовных правонарушениях, совершенных сотрудниками администрации от Судьи и выше. В судебном процессе трое обязательных участников. Один (Первый Гражданин) выполняет функции судьи. Второй (сенатор) выполняет функции обвинителя. Третий (любой пользователь, в том числе обвиняемый) выполняет функции защитника. В процессе могут участвовать добровольцы, выполняющие функции свидетелей.

2) Если подсудимый является Первым Гражданином, то перед судом Звёздной Палаты Сенат должен провести процедуру импичмента с последующими выборами нового. После этого бывший Первый Гражданин становится подсудимым, а новый — судьёй.

Статья 10

1) По делам о раскрытии личной информации, и только по ним, производится закрытый суд с использованием специальных средств связи. По всем остальным делам суды открытые, материалы заседания видимы всем участникам на специальной странице (подстранице к общей странице Тропы: Суд).

Глава 3. Особые обстоятельства

Статья 11

1) В случае, если правонарушитель является ботом или ведет себя неотличимо от бота (не идёт на контакт с другими участниками, выкладывает только бессмысленный текст/мусор), он не подлежит нормальному уголовному процессу, так как не признается ни гражданином, ни человеком. В отношении таких «участников» допускается так называемое «упокоение зомби» — они могут быть внесудебно экскоммуницированы без ограничения сроков.