Викитропы:Капитолий/О сетевой литературе

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Спешу пояснить свои мотивы при удалении СЭН. Во-первых, как я уже написал, это чужая статья, написанная для другой вики. При этом написанная даже не нашими участниками. Чужие статьи здесь не нужны. Во-вторых, статьи и примеры из Сетевой Литературы должны быть одобрены комиссией перед тем, как их вносить. На данный момент дан «Зелёный свет» Е. Лисовскому (иронично, что технически он сам себя одобрил, но пока оставим это) и И. Гутману (с некоторыми оговорками, в благодарность за активное участие в нашем проекте). СЭН одобрен не был.

Касаемо комиссии. Первоначально этим вопросом занимался небезызвестный и давно ушедший из проекта участник. В связи с тем, что с тех пор никто сетевую литературу (кроме уже одобренной) не добавлял, комиссия не работала. Поэтому сейчас, в связи с появлением статьи о СЭН, я предлагаю следующее.

Все примеры сетевой литературы, которую желают здесь освещать (кроме уже одобренной), будут выноситься на голосование, в котором примут участие наши активные участники. По итогам голосования будет приниматься решение. Light of War 20:25, 21 апреля 2018 (MSK)

  • Согласна. Возможно, завтра не буду онлайн, но по вопросу СЭН заранее голосую против. Ещё не хватало нам подбирать мусор, выброшенный посмотрельником. Если эту хрень даже непритязательный вкус посмотрельцев счел хренью, то это риальне хрень. Неизвестная, Первая Гражданка 22:42, 21 апреля 2018 (MSK)
  • Идея избавиться от никем не занимаемой бесполезной должности и перевести дискуссии о сетевых произведениях на общественные начала мне нравится. По поводу СЭН: То, что СЭН является хренью, никто, собственно, и не отрицает, но в его присутствии на нашем проекте есть три причины:
  1. Необычный сеттинг. Он действительно нестандартный, даже если за счёт комбинаций многочисленных штампов. Произведения «Как СЭН, но лучше» не существует.
  2. Использование в сюжете технологий сеттинга на 100 %, что редкость. Казалось бы, всего-то изобрели конвертор материи в энергию а-ля стартрек, но нет, всего за 6 лет с этой технологией мир уверенно катится в трэш и угар.
  3. Отсутствие аналогичной статьи на Posmotre.li. Писать о том, о чём нет на нашем главном конкуренте — маленькая победа в холодной войне (именно по этой причине нам так нужен Гудкайн).
Подводя итог: СЭН как литературное произведение действительно плох, но интересен как пособие по продумыванию сеттинговых технологий (грубо говоря: смотри, автор, что может быть от того, что ты ввёл в сюжет, не думая о последствиях). Поскольку именно ради создания пособия для начинающих авторов я и работаю над проектом, то мой голос за присутствие СЭН очевиден. Козлов (обсуждение) 23:24, 21 апреля 2018 (MSK)

Внесу свои пять копеек. Незадолго до моей эмиграции с посмотрельника мне довелось поконфликтовать с автором СЭН (с вероятностью в 95 % скрывавшимся под псевдонимом «Радостный»). Тогда возобладала его точка зрения, однако в июле прошлого года по какой-то причине (очень сложно продираться сквозь дебри их обсуждений, чтобы сказать подробнее) он стал тяготиться этой статьёй и её щупальцами, раскинувшимися по всему проекту и покинул его. Удаление статьи произошло с его одобрения (правда, сопутствовавшие обвинения в том, что посмотрельник ПИАРИТСЯ ЗА ЕГО СЧЁТ (!) — это, честно говоря, очень сильно).

Поэтому, перед тем, как создавать эту статью, необходимо заручиться согласием автора. Подозреваю, он не будет счастлив — в том числе и из-за моего присутствия на проекте.

И да: никакие пособия начинающим авторам (тем более, здесь) не смогут помочь им писать лучше. Для того, чтобы начинающий автор обогатил свой язык и смог создавать интересные конфликты, ему нужно обложиться классической литературой и читать-читать-читать её до полного просветления. FreiTorsk (обсуждение) 23:45, 21 апреля 2018 (MSK)

  • Наиболее вероятным автором СЭН как книги я считаю Фауста2000, автора СЭН как статьи. Писать статью, вероятнее всего, буду я, без вклада Фауста и Радостного. Запретить писать статью о произведении на сайте никто не может: на Посмотрельнике статью про СЭН удалили, потому что она и мозолила глаза администрации и, одновременно, сам Нетылёв (Фауст?) выразил согласие на ее удаление. Я как участник (из-под анонима правил) ушел с Посмотрельника, поэтому вмешиваться не стал, тем более, что особо положительной репутации среди местной красной администрации (в которой попадались люди, утверждавшие, что если социалист антикоммунистичен, то он не социалист) никогда не имел. Могу пока что работать в своем неймспейсе: мне сеттинг и сюжет понравились, что же до языка… Хреново у меня с чувством языка, могу сказать честно. В статье освещу недостатки, как это было с Code Geass. — Участник:Унферт
    • Какая там она красная? Там половина либерасня, а половина лефтиши, Талейраст так вообще «гей-коммунист». Таким красным место на Соловках. Неизвестная, Первая Гражданка 14:33, 22 апреля 2018 (MSK)
    • Тебе правда так нужен СЭН? Я удивлён. Light of War 13:22, 22 апреля 2018 (MSK)
  • Хочу всем напомнить, что мы не школа для МТА. Переименование справочника автора в заметки, если помните, было мотивировано именно этим. Поэтому присутствие СЭН у нас как некого «пособия для авторов» не оправдано ничем. Неизвестная, Первая Гражданка 09:17, 22 апреля 2018 (MSK)
  • По мне — только как пример достаточно интересного сеттинга при… спорном языковом исполнении — Участник:Унферт
  • Мне этот сеттинг если честно напоминает блюдо, куда напихали все возможные продукты, а потом заявляют что это вкусно. Серьёзно, когда произведение упоминается чуть ли не на всех страницах, это ненормально.--Demidemon (обсуждение) 14:19, 22 апреля 2018 (MSK)
    • В этом и была суть: подвести обоснуй под китчево-анимешные сеттинги, основанные на правиле крутизны. — Участник:Унферт

Итог[править]

Большинство участников поддержали идею голосования сказав «да» или как минимум не возразив. С этого момента вопрос присутствуя каждого конкретного СОКа на нашем сайте будут решаться методом голосования наших участников. Теперь перейдем непосредственно к голосованию по конкретному вопросу. Light of War 09:52, 23 апреля 2018 (MSK)