Бремя Империи

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Цикл произведений Александра Афанасьева об альтернативном ХХ веке, в котором сохранились Российская, Германская, Австро-Венгерская и Японская империи.

Серия включает в себя следующие книги:

  • «Бремя Империи»
  • «Адепты Стужи»
    • «Под прикрытием»
    • «Под прицелом»
  • «Сожженные мосты»
    • «Сожженные мосты»
    • «Подлецы и герои»
    • «Исток зла»
    • «Долгая дорога домой»
    • «Мятеж»
    • «В огне»
    • «На краю бездны»
  • «Время героев»
    • «Свой среди чужих»
    • «Друзья и враги»
    • «Россия всегда права»
    • «Живите и помните»
  • «У кладезя Бездны»
    • «Бой вечен»
    • «Псы господни»
    • «Враги господа нашего»
    • «Адские врата»
  • «Отягощенные злом»
    • «Отягощенные злом»
    • «Разновидности зла»
    • «Законы войны»
    • «Нет пути назад»
    • «Огонь с небес».
  • «Врата скорби»

Мир[править]

В начале XX века история пошла по иному пути. Убийство Франца-Фердинанда в Сараево осталось очередным следом анархистов в истории, а Первая мировая началась в 1918 году и в другом составе коалиций: Российская империя, Второй Рейх и Двуединая монархия выступили втроём против всего остального мира — и победили. В результате трехлетней войны Франция перестала существовать как государство, Османская империя рухнула и ее остатки взяла Россия, а лишившаяся флота и большей части африканских колоний Великобритания пошла на мировую.

Второй мировой войны не случилось: вместо нее шла затяжная «холодная война»: в течение всего ХХ века продолжалась «Большая игра» в Средней Азии и Афганистане, Россия в 1929 году взяла реванш в Маньчжурии, отбив Порт-Артур, в 1937 году Австро-Венгрия захватила-таки Сербию, что чуть не привело к русско-австрийской войне, в 1950-х — 1970-х годах США при негласной поддержке Российской империи боролись с Японией за контроль над Индокитаем. В 1980-82 годах чуть было не началась ядерная война: Япония, воспользовавшись разрывом русско-американского сотрудничества, атаковала Гавайские острова, в царстве Польском и Персии вспыхнули восстания, поддержанные Великобританией и Австро-Венгрией, войну Великобритании объявила поддержанная Германией Аргентина, в Италии начались антигерманские выступления…

В результате к 1992 году сложилась следующая политическая ситуация:

  1. Российская империя сохранилась и удерживает под своим контролем все территории на 1914 год, земли бывшей Османской империи, Персию, северную Маньчжурию и Порт-Артур.
  2. Священная Римская (бывшая Германская) империя контролирует практически всю Европу (за исключением Австро-Венгрии) и большую часть Африки (сама или через своего сателлита — ЮАР). Союзник Российской империи
  3. Британская империя сохранила под своим контролем Индию, Австралию и Канаду, а также часть бывших владений в Африке и Азии — Оман, Египет, Гонконг и Сингапур.
  4. Японская империя контролирует большую часть материкового Китая, Индокитай, Корею, северный Сахалин и Курильские острова, островные территории в Тихом океане. Союзник Британской империи.
  5. США в рамках доктрины Монро ввели войска на территорию Мексики и островов Карибского бассейна, а Панаму сделали одним из штатов. Контролируют также почти всю Латинскую Америку, главная опора в регионе — Бразилия. До начала 1980-х гг. были союзником Российской империи, с 1982 года — в тесных отношениях с Великобританией.
  6. Триединая монархия: бывшая Австро-Венгрия, в которой третьим центром силы стала Хорватия. Контролирует большую часть Балкан, но лишилась Богемии (Чехии), ставшей вассалом Римской империи. С 1930-х гг. — в союзе с Великобританией
  7. Итальянское королевство. Контролирует Триполитанию (Ливию) и Сомали. Союзник (фактически вассал) Римской империи.
  8. Французский Алжир — осколок довоенной Франции, в котором закрепились покинувшие метрополию непримиримые сторонники борьбы с Германией. Пользуется негласной поддержкой США и Великобритании, по статусу напоминает современный Тайвань — почти никем не признанное, но де-факто независимое государство.
  9. Аргентина — единственное государство Южной Америки, независимое от США — находится в тесных отношениях с Германией и в то же время поддерживает контакты с Алжиром.

Герои[править]

  • Александр Воронцов — главный протагонист, офицер флотского спецназа.
  • Николай Александрович — цесаревич, затем император Николай III, школьный друг Воронцова, офицер ВДВ.
  • Ксения Александровна — сестра Николая, подруга детства Воронцова и его морганастическая супруга, после гибели Николая III — регент при его сыне
  • В. В. Путилов[1] — сотрудник, затем руководитель Третьего отделения СЕИВК, бывший резидент разведки в Берлине.
  • Манфред Ирлмайер — шеф Гестапо.
  • Джеффри Ровен — шеф британской разведки, серый кардинал (в прямом смысле — после «увольнения» из рядов был священником на Сицилии)
  • Абубакар Тимур — глава тайной полиции при шахиншахе Хосейни, затем — лидер террористов.

Сюжет[править]

«Бремя империи»[править]

1992 год, Бейрут. Лейтенант флотского спецназа князь Александр Воронцов и его друг Али Халеми, получает необычное задание: тайно устранить одного из лидеров арабского экстремистского подполья — Осаму Бен Ладена и этим сорвать готовящееся в Бейруте выступление исламистов.

Однако после убийства Осамы выясняется — мятеж был подготовлен не исламистами, но британскими и американскими спецслужбами: в Бейрут и его окрестности были заранее заброшены британские диверсанты и подготовленные в Пакистане боевики, а для гарантии над Бейрутом в стратосфере был подорван ядерный заряд…

Одновременно десантная группа спецназа США захватывает АЭС в городе Искендерун, а для ее освобождения выдвигается 66-я десантная дивизия, в которой служит лейтенант Николай Романов — близкий друг Воронцова и… цесаревич.

«Адепты стужи»[править]

1996 год, Лондон, Белфаст. После инспирированного Великобританией восстания в Бейруте, Россия принимает решение оказать поддержку Ирландской Республиканской Армии. Эмиссаром русской разведки становится Александр Воронцов, залегендированный как один из захваченных в Бейруте и позднее возвращенных английских спецназовцев.

Воронцову становится известно о готовящемся в Лондоне покушении на президента США — британцы собираются объявить убийство делом рук русских агентов и сорвать намечающееся сближение России и Америки…

«Исток зла»[править]

2002 год, Персия, Польша, США. Адмирал Александр Воронцов после скандала отправляется якобы в почетную ссылку — посланником в вассальную России Персию. На самом деле его отправил лично император — в Персии зреет что-то нехорошее, и подозревают в этом сына шахиншаха — принца Хусейна, проходившего обучение в Великобритании. Тем временем в царстве Польском тоже зреют неприятности…

Несмотря на все усилия князя Воронцова, в Персии начинается мятеж исламских фундаменталистов, в котором гибнут и шахиншах Мохаммед Хосейни и его наследник — принц Хусейн. Выясняется, что за мятежом стоит младший сын шахиншаха — Мохаммед, и у него в руках есть ядерное оружие, тайно созданное его отцом, стремившимся перестать быть пешкой в политике сверхдержав. Две бомбы взрываются в северном Иране и в Бендер-Аббасе, что приводит к требованию Великобритании и США передать наведение порядка в регионе им, так как Россия, очевидно, не способна контролировать ни своих вассалов, ни свой ядерный арсенал. Одновременно происходит покушение на императора Александра V — англичане считают, что гибель монарха приведет к параличу власти и позволит реализовать планы по захвату Ближнего Востока.

Александру Воронцову с трудом удается при помощи американских коллег (которым он помог предотвратить покушение на президента в 1996) перехватить доставленные в Нью-Йоркский порт бомбы и обезвредить террористов.

«Время героев»[править]

2012 год, США, Бразилия, далее везде. Александр Воронцов покинул ряды вооруженных сил Российской империи — теперь он руководит частной военной компанией в США, где к власти пришел новый президент, который не против наладить взаимодействие с Россией. Но вот беда — в 1982 году президент США заключил тайное соглашение, согласно которому ради сохранения американо-британского союза Великобритания может ввести в США войска…

В результате ядерного взрыва в Иллинойсе гибнет американский президент. Воспользовавшись этим, а также подозревая вице-президента в сговоре с русскими (небезосновательно) англичане вводят на территорию США войска, а для обеспечения нейтралитета Российской империи захватывают находящуюся в США супругу Николая III и их сына… Что в результате и приводит к решению Николая как следует наказать «джентльменов»…

В результате Воронцов и американцы проводят спецоперацию по спасению императрицы и наследника престола, а на Великобританию обрушивается «обезоруживающий» ядерный удар.

«У кладезя Бездны»[править]

Вернувшийся на службу Воронцов пытается разобраться: кто же виноват в случившейся ядерной войне, кому оказались выгодны итоги русско-американо-британского конфликта и какую роль во всем этом играет Ватикан и сицилийский банкир Поллети?

В результате расследования Воронцов выясняет — в Ватикане есть своя радикально-католическая группировка, связанная не только с польскими мятежниками, но и с исламистами, которых возглавляет бывший шеф САВАК (тайной полиции Персии) а ныне террорист № 1 Абубакар Тимур, а также с Французским Алжиром, который стремится отомстить Германии и России в союзе с кем угодно. Стремясь зачистить концы, католики убивают Поллети, которого использовали в незаконных финансовых операциях, шантажируя похищенным сыном… И в центре Рима взрывается ядерная бомба — банкир, воспользовавшись наличием контакта с Тимуром, гарантировал «месть из могилы» всему Ватикану…

«Отягощенные злом»[править]

В результате покушения гибнет старый друг князя Воронцова — император Николай III. Кто виноват в этом покушении — англичане, исламисты, сепаратисты, коммунисты, собственные ура-патриоты или все разом? И чем закончится династический кризис?

«Врата скорби»[править]

Приквел, повествующий об истории Ближнего Востока в 30-е — 50-е годы ХХ века.

Что здесь есть[править]

  • Автомат Ералашникова — практически вся российская техника: нет СССР — нет КБ Туполева, Антонова, Ильюшина, Сухого… а самолеты, совпадающие по характеристикам, есть! Да и сам АК в этом мире делался именно как творческая переработка «штурмгевера».
  • Адмирал — Воронцов, с 2002 года контр-адмирал, к 2012 дослужился до полного адмирала.
    • Снайпер — Воронцов же, до того, как стать адмиралом.
  • Вам террористы, нам партизаны — характеристика действий русских и британских спецслужб.
  • Верность до конца — Воронцов по отношению к цесаревичу/императору Николаю и его сестре Ксении.
    • И многие подчиненные Воронцова по отношению к нему самому.
  • Вигилант — князь Воронцов после отставки с должности наместника в Афганистане борется с «Черной гвардией» исключительно своими силами.
    • Так было надо — для того, чтобы не допустить переброску верных мятежникам войск, Воронцов организует минирование аэропортов в Ташкенте.
  • Виноваты оба — Великобритания ведет тайную войну против Российской империи и хочет захватить подконтрольные России Персию и Аравию. Россия отвечает тем же и совсем не против прибрать к рукам Британскую Индию.
  • Горе-патриот — всех мастей и рангов, от обывателей до императоров.
  • Дети-солдаты — дети казаков на ближневосточных территориях.
  • Достойный противник — русские и американские военные друг друга не любят, но уважают.
  • Злодей-бунтарь — три течения: крайне правые — представители военной аристократии; крайне левые — троцкисты; сепаратисты — поляки.
    • Аналогично и в иных странах, но в Священной Римской империи сепаратистами являются французы, в Великобритании — ирландцы и население Британской Индии, в Австро-Венгрии — сербы и словаки. Единственное исключение — Японская империя, где крайне правые у власти, а бунтари — китайцы-маоисты
  • Искусный государь — император Александр IV, обеспечивший мирное развитие Российской империи в 40-х — 60-х годах ХХ века.
    • Глупый король — Николай II[2], удержавший власть только благодаря успешному ходу войны 1918-21 годов и поддержке Германии.
  • Королевства — хорошо, а республики — плохо — США страдают из-за шараханий от демократической стратегии к республиканской и обратно больше, чем Великобритания и Россия от своей зацикленности друг на друге как на противнике.
  • Куда заводит месть — банкир Карло Поллети отомстил Ватикану с размахом — взорвал в центре Рима ядерную бомбу.
  • Моральный горизонт — британские спецслужбы организовали обстрел центр Лондона, чтобы было в чем обвинить Российскую империю.
    • А британская армия без лишних раздумий сбрасывает на поднявших восстание афганцев ядерную бомбу — просто в порядке испытаний.
  • Мусульмане плохие — но есть и хорошие.
  • Налево кругом и Направо кругом — многие персонажи именно так и поступают.
  • Настоящий полковник — полковник парашютных войск Романов Николай Александрович, по совместительству император Николай III
  • Офицер и джентльмен — князь Воронцов и его сослуживцы. Да и многие антагонисты тоже.
  • Одинаковые имена — В 1937—2016 годах Россией правили Александр IV, Александр V и Николай III (а вот между Николаем II и Александром IV затесались императоры Алексей и Михаил, а Николаю унаследовал его сын Павел).
  • Пиррова победа — Российская империя в 2002 году справилась с мятежами в Персии и Польше и угрозой ядерного терроризма. Вот только Персию (до мятежа — вассальное государство с широкой внутренней и отчасти внешней автономией) пришлось фактически отстраивать заново, а часть территорий — ещё и дезактивировать.
    • Отчасти пирровой оказалась и победа в войне 2012 года — Россия лишилась своего главного союзника: Священная Римская империя настояла на прекращении войны (при том, что Британская империя была уже разгромлена — оставалось только высадить десант в устье Темзы и занять Лондон). В итоге России достался «ценнейший» территориальный приз — Афганистан и кусок Пакистана с портом Карачи.
  • Православие — это круто — а как же иначе? Но разумеется, не всё так однозначно…
  • Ряженые под Рейх — усташи в Австро-Венгрии, южноамериканские диктатуры в Чили, Бразилии, Аргентине…
    • И «Черная гвардия» в Российской империи — такие патриоты, что не дай бог…
  • Смерть с небес — в последней книге цикла «Отягощенные злом» Воронцов дважды чудом уходил от атак беспилотников, координируемых «черногвардейцами». Но ушел, добрался до командного пункта и ответил симметрично.
    • Я просто исполнял приказ — операторы беспилотников не знали, кого атакуют: старший по званию выдал целеуказание и приказал исполнять.
  • Старые раны — молодой лейтенант Воронцов мог лихо бегать-прыгать, отлежавшись пару-тройку месяцев в госпитале. Адмирал Воронцов после пары контузий, падения с вертолета и пули в спину… Бегать-прыгать способен, но уже «через не могу».
  • С трёхлинейкой и Георгием — и с другой более современной техникой.
  • Странности в первой части — в первых книгах Российский Императорский флот укомплектован боевыми кораблями, в целом сходными с реально находившимися на вооружении позднего СССР и РФ[3]. В следующих частях флот уже напоминает «обрусевший» американский — классические авианосцы без ударных ракетных комплексов, десантные корабли-доки, ориентированные на ПВО и удары крылатыми ракетами по берегу крейсера.
  • Третья мировая война — случилась летом 2012 года. Поскольку глобальной войны в середине ХХ века не было, стала Второй мировой.
  • Флот её величества — основной противник.
  • Умереть может каждый — из активно воевавших товарищей Воронцова к последней книге в живых остались он сам и полковник казачьих войск и бывший спецназовец Александр «Араб» Тимофеев.
  • Шовинизм — в ассортименте. В США, например, негров линчуют не допускают к голосованию.
  • Эскадроны смерти — контртеррористические спецбатальоны, набираемые из кавказских горцев, преимущественно чеченцев и ингушей. К концу ХХ века действуют преимущественно силой своей репутации.

Примечания[править]

  1. Владимир Владимирович, разумеется.
  2. А вы думали, что тут хрустят французской булкой? Неа ;)
  3. Упоминаются крейсера и авианосцы с мощными противокорабельными ракетами, стратегические подводные лодки типа «Тайфун», корабли-вертолетоносцы и так далее. Что, кстати, вполне логично — ведь русскому флоту по сложившейся в мире обстановке предстояло в случае войны в одиночку противостоять флотам США, Великобритании и Японии, каждый из которых, как минимум, не уступал русскому флоту в численности.