Босс с таймером

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Играете вы значит в крутую видеоигру в жанре постапокалипсиса. Пробившись через орду охранных роботов, вы наконец дошли до финального босса. Но тот лишь злобно хохочет, и объявляет вам, что он запустил механизм запуска баллистической ракеты, которая нацелена на город где живут ваши друзья. И теперь вам надо уничтожить босса прежде чем таймер дойдёт до конца.

Как видно из преамбулы, босс с таймером — это противник, время на уничтожение которого ограничено — либо в клетке сидит жертва, которая постепенно опускается в бассейн с крокодилами, либо идёт обратный отсчёт до взрыва бомбы, либо что-то в этом роде. Тут возможны два варианта — если вы не успеваете убить босса прежде чем таймер истечёт, то наступает Game Over и вы проиграете; щадящий вариант — Game Over не наступает, но вы получите плохую концовку.

Примеры[править]

Экшен-игры[править]

  • BloodRayne — Белиар. В начале боя в нём метра три ростом, но он постепенно увеличивается в размерах. Если его вовремя не прикончить, то демон вырастет до предела, растопчет героиню и пойдёт учинять Апокалипсис.
  • Castlevania: Bloodlines — маг воды, первый босс второго уровня. Он не атакует героя напрямую, а льёт воду из волшебной сферы, затопляя уровень. Если герой полностью погрузится в воду, то у него начнёт отниматься здоровье.
  • Comix Zone — когда появляется главгад Мортус, он хватает подружку героя и бросает её в отсек ракеты, который начинает заполняться какой-то гадостью. Тут мало убить босса, надо ещё успеть дёрнуть рычаг, отключающий подачу жидкости. Если вы не успеете спасти свою подружку, то героя ждёт плохая концовка.
  • Doom Troopers — босс первого уровня время от времени смачно блюёт вниз, повышая уровень жидкости в локации. Если его вовремя не прикончить, то герой буквально утонет в блевотине босса.
  • Prototype — бой с финальным боссом проходит рядом с тикающей ядерной бомбой, которая снесёт Нью-Йорк, если не уложить монстра за 6 минут.
  • Revenge of Shinobi — бой с мастером-ниндзя. В клетке сидит возлюбленная главного героя, и на неё постепенно опускается бетонная плита. Если плита раздавит девушку, то вы получите плохую концовку.
  • The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin — бой с Кингпином. Над чаном с кислотой висит Мэри Джейн, и постепенно туда опускается. Если вы не успеете победить Кингпина, прежде чем девушка погрузится в кислоту, то злодей сбежит, а убитый горем Человек-паук упадёт перед чаном на колени. В переиздании игры для приставки Sega-CD немного по-другому: бой продолжится, но после победы над Кингпином вы получите плохую концовку.

Survival Horror[править]

  • Demonophobia:
    • В битве с Сатаной нужно продержаться какое-то время, уворачиваясь от его атак. Когда таймер истечёт, надо ещё успеть выбежать из комнаты.
    • В сражении с дискообразным демоном, надо продержаться какое-то время, уворачиваясь от облаков окаменяющего газа. По истечении таймера, босс улетит.
  • ObsCure — несколько необычный пример. После победы над дендроидом Леонардом Фридманом герои оказываются в спортзале, который освещает солнце. Леонард вылезает из дыры и начинается финал. Нужно не убить босса за ограниченное время, а выжить в течение этого времени, уворачиваясь от атак Леонарда. Потом солнечные лучи доконают дендроида, и он умрёт.
  • Серия Resident Evil традиционно придерживается первого варианта. Как правило, бой с финальным боссом происходит когда идёт обратный отсчёт до взрыва лаборатории/запуска ракеты.
    • Инверсия в Resident Evil 5: Вескер может выделить на подраться с героями только семь минут, по истечении которых уйдёт приводить злодейский план в исполнение, так что для неопытного игрока с непрокачанным оружием проще всего именно побегать от него по закоулкам, благо архитектура позволяет. А опытный может банально навалять Вескеру, и тот сбежит, не дожидаясь таймера.

Ролевые игры[править]

  • Dark Souls II — бой с Гибким Часовым проходит в трюме корабля, который постепенно заполняет вода. Если замешкаться, то персонажу станет по грудки и он резко замедлится, а потом станет и вовсе с головой и герой банально утонет (если босс не прикончит его раньше).
  • Epic Battle Fantasy — бой с Маттеусом (Мэтью) в пятой части. Нужно победить его за некоторое количество ходов, пока вся команда не окаменела от его ауры. Окаменение (прозрачно отсылающее к «Стальному Алхимику») ничем не лечится и не снимается, поэтому равносильно смерти.
  • Final Fantasy V — Одина нужно победить за одну минуту, иначе бой закончится, и произойдёт скриптовая смерть героев. Перед битвой, он честно предупреждает, что его нужно побить за ограниченное время.
    • Мим Гого — пока мы бьёмся с ним, течёт таймер кислорода. Но по сути, это босс-головоломка — Гого повторяет все действия героев — если его бить, он отвечает мощными физическими атаками, а если колдовать, он колдует в ответ. Нужно просто ничего не делать и подождать пару минут. Гого признает вашу победу, даст профессию Мима и исчезнет.
  • Final Fantasy VII — Emerald Weapon. Этот секретный босс проживает под водой, и без специальной материи, позволяющей дышать под водой, у вас будет кислорода только на 20 минут сражения с ним.
  • Final Fantasy VIII — X-ATM092. За отпущенное до эвакуации время от него можно убежать (оставив механического монстра на растерзание Квистис с тяжелым пулемётом) или попытаться вынести самостоятельно. Второе намного труднее.
    • Одина нужно победить за время, оставшееся после исследования его руин (на всё про всё, руины и бой с боссом, дается один таймер), иначе бой закончится, и произойдёт скриптовая смерть героев.
  • Final Fantasy XIII — бои с эйдолонами как раз именно такие. Профукал таймер — загружай последнее сохранение.
    • Обыграно зигзагом в боях с Дайсли На самом деле — fal'sie Бартанделусом. Если бой с ним будет идти 20 минут, то он наложит на лидера группы неснимаемое проклятие (то же, что накладывают эйдолоны при их первом появлении) с таймером. Если игрок не успеет победить примарха за оставшееся время, проклятие прикончит лидера, что приведёт к немедленному проигрышу.
  • Final Fantasy XV — Мелюзина появляется ровно в полночь и исчезает с рассветом, не успели — ваши проблемы извольте дождаться полуночи и валить с нуля. Завалить же ее в отведенное время чертовски непросто из-за гигантского количества ее хитпоинтов и ваншотных атак по площади.
  • Kingdom Hearts — секретный босс Фантом. В тот момент, когда минутная стрелка часов будет достигать цифры 12, один из персонажей автоматически погибает. Если это случится 3 раза, считайте, что проиграли сражение. Останавливать часы можно с помощью магии Stop. И кроме того, уязвимости босса меняются по ходу боя, что ничуть не облегчает его убийство.

Игры-песочницы и менеджеры[править]

  • Library of Ruina — Цена Тишины. В начале хода он будет призывать след времени (максимум четыре), которых вы должны убить 12 штук за максимум 13 ходов, иначе ЦТ использует массовую атаку «Неизбежная смерть» с кубиками по 13-13 с игнорированием сопротивлений урона и процентным нанесением урона, что равносильно поражению. Чтобы было ещё сложнее, на ход вам отводится всего лишь 30 секунд.
  • Terraria — Глаз Ктулху, Близнецы и Уничтожитель появляются только ночью, и если не успеть убить их до утра, то они просто сбегут. Что же касается Скелетрона и Скелетрона Прайма, то с наступлением утра их атака становится невероятно сильной, и они убивают героя с одного удара.