Босс-протагонист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боссы бывают разными. Бывают огромные и страшные. Бывают пугающе красивые. Боссом может главный злодей, кто-то из его подручных или вообще персонаж, не имеющий отношения к главному квесту. Ну, а иногда босс — это ты, дорогой геймер! Вернее, не лично ты, а персонаж, за которого ты играешь.

Как же заставить игрока биться со своим персонажем? Обычно троп играется в одной из трёх вариаций:

  • Протагонист заблудился на сюжетном пути — например, попал под злые чары или же по каким-то причинам осознанно стал злодеем. Теперь мы, временно играя за верных друзей нашего героя, должны сразиться с ним и вернуть его на путь истинный;
  • У главного героя появился враждебно настроенный клон, астральная копия или кто-то в этом духе. То есть, мы всё ещё управляем нашим персонажем — просто столкнулись с его злым двойником;
  • Это другая часть игры/DLC, где мы играем уже за другого персонажа, но по каким-то причинам вынуждены сражаться с играбельным персонажем из предыдущей части/основной игры.

При правильном исполнении такая битва с боссом получается сложной и крайне интересной. Ещё бы — кому не интересно набить морду самому себе, да ещё и если персонаж в роли босса владеет теми же способностями, что и под управлением игрока?

Примеры[править]

  • Call of Duty: Black Ops Cold War. В «плохой» концовке игроку, перешедшему на сторону Персея, предстоит лично поубивать всех своих бывших товарищей — в том числе Алекса Мейсона, протагониста предыдущих Black Ops.
  • Castlevania Symphony of the Night — одним из боссов, с которым придётся столкнуться Алукарду во время путешествия по замку своего отца, будут три его товарища по третей игре, превращённые в зомби: Тревор Бальмонт, Сифа Белнадес и пират Грант. Кроме того, в игре боссами будут Рихтер Бельмонт и Мария Ренард — протагонисты предыдущей части Castlevania Rondo of Blood.
  • Castlevania Dawn of Sorrow — если игрок выйдет на плохую концовку, то финальным боссом будет протагонист игры Сома Круз, пробудивший в себе силу Дракулы. А сражаться против него будут Джулиус Бальмонт, Алукард и Йоко.
  • Darkest Dungeon — в ходе битвы с боссом-сиреной игроку придётся противостоять персонажам из своей собственной партии (благо морская тварь переманивает их на свою сторону с помощью особой способности). На тормозах — к счастью, гипнотический эффект сирены длится только несколько ходов. На этого босса не рекомендуется брать Воителя и не спроста.
  • Devil May Cry IV — здесь протагонист всех предыдущих игр Данте является вторым протагонистом и боссом для Неро.
  • Diablo II: босс Кровавый Ворон — бывшая Лучница из первой части, Заклинатель — бывший Маг, а в теле Воина возродился сам Дьябло.
  • Grand Theft Auto V: в «плохих» концовках Франклин убивает одного из двух других играбельных персонажей. Сильно на тормозах: Майкл просто убегает и изредка вяло отстреливается, а Тревор и вовсе только убегает (причём на машине, что при игре за Франклина существенно упрощает дело), так что боссы из них, мягко говоря, такие себе.
  • Hitman 2: Silent Assassin — в предпоследней миссии Сорок Седьмой убивает Семнадцатого — последнего своего «брата», выжившего зачистки лаборатории Ортмайера в первой части. «Братишка» таки не лыком шит: мало того, что он, как и сам Сорок Седьмой, сравнительно «жирный» и способен впитать куда больше урона, чем обычный противник, так ещё и является единственным персонажем в игре, способным услышать шаги крадущегося Сорок Седьмого.
  • Hotline Miami: протагонист последних уровней второй игры — Сын, глава русской мафии, а сразиться ему предстоит с Фанатами, протагонистами начала игры (тому времени уже известно, что Фанаты погибли, но в основном неизвестно, как). Правда, основательно упоротый Сын вместо Фанатов видит соотвествующих их маскам чудовищных животных, что не мешает ему победить.
  • Kingdom Come: Deliverance: в DLC «Женская доля», играя за Терезу, можно встретиться с ещё не окрутевшим Индро в ещё не сожжённой Скалице и попытаться надрать ему филейную часть. На тормозах, ибо речь всего лишь о потешном бое на деревянных мечах.
  • Серия Kingdom Hearts — масса примеров, ибо серия представляется из себя кроссовер игр Square Enix и творчества компании Disney.
    • Kingdom Hearts I — сразу после попадания в сумрачный город главному герою Соре придется вступить в схватку с протагонистом Final Fantasy VIII Скволлом Леонхартом, который тут известен под псевдонимом Леон. А в Коллизее, в мире Геркулеса, одним из его противников будет Клауд Страйф из Final Fantasy VII.
    • Kingdom Hearts II — как и в предыдущей части, в Коллизее будут Клауд, Тифа и Юффи из Final Fantasy VII, а также Скволл из Final Fantasy VIII. В одном из финальных поединков придётся драться со всеми четырьмя.
  • Library of Ruina — после победы над Ансамблем Синего Эхо, Роланд говорит Анджеле, что пришёл в Библиотеку изначально с намерением предать в самом конце и убить её. И тут начинается битва с боссом «Чёрная Тишина», состоящая из 5 фаз в ходе которых он будет использовать свои карты Чёрной Тишины, улучшенные версии карт из прошлых боёв и новые уникальные. С 4 фазы он будет ещё использовать эффекты аномалий этажа Кетер. А если вы до этого не прошли все 9 реализаций, то Роланд будет финальным боссом для игрока.
  • Mass Effect 3 Citadel: сюжет дополнения строится на том, что «Цербер» когда-то вырастил клон Шепард(а) на случай, если проект «Лазарь» пойдёт не по плану и коммандеру понадобятся новые органы. Клон планирует украсть личность «оригинала»; соответственно, с ним придётся сразиться. Способности клона, как и положено, зависят от выбранного игроком класса; так, если «оригинальный» Шепард — адепт, клон активно использует биотику, а если инженер — технические умения.
  • Persona 5 Royal — одним из секретных боссов в данной игре является протагонист третей части.
  • Tekken 2 — финальным боссом игры является протагонист первой части Кадзуя Миссима в дьявольской форме.
  • The Elder Scrolls IV: Shivering Isles: в ходе прохождения основного квеста DLC игроку предстоит сразиться со своей копией, обладающей теми же характеристиками и одетой в ту же самую броню, но использующей другое оружие (как правило, зависящее от уровня игрока).
  • The Last of Us II — здесь тропом являются Элли при игре за Эбби и Эбби при игре за Элли.