Болезнь Уолтера Уайта

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Болезнь Уолтера Уайта (названная так по имени главного героя сериала «Во все тяжкие») — это некая тяжелая болезнь, обычно рак, которая меняет жизнь человека. Человек, понимая, что ему осталось немного, пускается «во все тяжкие». Он может начать отчаянно рисковать жизнью, понимая, что так и так умрёт. Он может решить исполнить свою мечту, которую прежде откладывал и боялся к ней подступиться. Он может совершить какое-то преступление, чтобы обеспечить деньгами свою семью, или какой-то поступок, чтобы оставить о себе память в истории.

Когда он всё это совершит, болезнь Уолтера Уайта может... самоизлечиться. Вот так взять, и рассосаться от нового образа жизни. Потому что её функция в повествовании была функцией Зова: вытряхнуть персонажа из тёплой квартирки и заставить делать что-то интересное.

А может и не самоизлечиться, но тогда больной хотя бы умрет счастливым.

Примеры[править]

  • Собственно Уолтер Уайт — тропнеймер. Его болезнь не то, что саморассосалась — она перешла в ремиссию после лечения, оплаченного грязными деньгами.
  • «Вероника решает умереть» Коэльё.
  • «Бессмертные (фильм)» — смертельно больные решили ограбить казино в котором мафия отмывает деньги
  • Видеоигровой пример: как вы думаете, какое самое лучшее время в Crusader Kings 2, чтобы подписать пачку смертных приговоров, посгонять с земли всех непокорных вассалов? Правильно, когда ваш лекарь диагностировал вам рак или что-то вроде, и назначил лечение слюной бешеного бобра, которая минусует ваше здоровье не меньше, чем сама болезнь. Понимая, что больше двух месяцев вашему правителю не протянуть, вы включаете режим тирана. Иногда, впрочем, персонаж переживает и болезнь, и процiдурки. Тогда получается смешно.
  • Когда преподавателю и работнику министерства образования Энтони Бёрджессу врачи поставили диагноз «опухоль мозга» и предупредили, что жить ему осталось не больше года — он (уже баловавшийся писательством, но не воспринимавший ещё его как серьёзную работу и источник заработка) решил написать крутой роман, в котором можно не церемониться и слить весь негатив из своей жизни (всё равно жить осталось недолго, а какой спрос с мёртвого?) — и публикация которого принесёт семье кучу денег. Так появился на свет «Заводной апельсин». Врачи ошиблись: писатель прожил ещё много лет, но этот роман (особенно после великолепной экранизации Стэнли Кубрика) принёс ему мировую известность.
  • Аналогично, когда Дэвиду Геммелу поставили диагноз «рак» — в терминальной стадии, — Дэвид решил напоследок написать фэнтези-роман. Написал за две недели. Диагноз потом оказался ошибочным, а Геммел стал профессиональным писателем и прославился своими книгами в жанре героического фэнтези (в его честь даже назвали премию за лучшее фэнтези-произведение).
  • «Достучаться до небес» — неизлечимо больные раком Мартин Брест и Руди Вурлицер пускаются во все тяжкие в своём последнем путешествии к морю.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?