Блеф

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
« Он шхуну смолил, он шхуну белил, за пушки сошли два бревна.
Но знаю я «Штральзунд» его наизусть — по обводам это она!
Встречались раз в Балтиморе мы, нас с ним дважды видал Бостóн,
Но на Командоры в свой худший день явился сегодня он —
В тот день, когда решился он отсюда дать отбой,—
С липовыми пушками, с брезентовою трубой!
»
— Редьярд Киплинг, «Стихи о трёх котиколовах»

Любой конфликт в жизни, спорте и искусстве — это игра с неполной информацией. Каждая сторона имеет своё представление о другой и подстраивает своё поведение под эту информацию. Зачастую, именно информация играет ключевую роль в победе или поражении.

В простейшем случае победа через информацию заключается в повышении возможностей своей стороны в глазах оппонента. Размахивание картонным мечом перед лицом вражины или полки деревянных танков — это и есть блеф, внушение преувеличенного представления о своей стороне. Этот приём тем хорош в историях, что позволяет одновременно показать хитрость героев и их возможность одерживать победу над превосходящими силами. Поэтому и пользуются им часто.

Противоположным приёмом является сокрытие своих сил, провоцирующее оппонента на заведомо проигранную битву. Тоже прекрасно работает в покере или военном деле.

Подтропом блефа является например ор «ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!» со стороны персонажа, истекающего кровью от автоматных пуль. С идеей, чтобы поверили и прекратили напрасный обстрел.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Сварог — самым прямым образом играется в «Чужих зеркалах», когда принц Олес уделывает в местный покер ИИ старой базы и тем самым выбивает свободу для всей группы. Надо заметить, ИИ попался толковый и уже сам блефовал со следующей группой незадачливых искателей Ключа.
  • Одиссея капитана Блада — Блад имитирует масштабную высадку, в результате чего напуганный адмирал дон Мигель перетаскивает основную массу пушек форта для отражения вторжения с земли. Затем корабли Блада спокойно проходят мимо форта — ведь на море теперь смотрят только немногочисленные слабые орудия.
  • Песнь Льда и Пламени:
    • Ночной Дозор отчаянно блефует перед одичалыми, пытаясь преувеличить свою силу и численность. Джон старательно и неумело врёт Мансу Разбойнику, пытаясь заставить его поверить, что дозорных хотя бы тысяча. Сами дозорные в это время выставляют на Стене чучела, одетые в свою чёрную форму.
      • Сами одичалые тоже не были чужды блефу: они где-то нашли большой красивый боевой рог, и объявили, что это волшебный рог Джорамуна, от звука которого рухнет Стена. Ещё и грозили в него подуть, если дозорные не сдадутся — хотя прекрасно знали, что рог не тот.
    • «Воскресший» Ренли: сир Гарлан Тирелл переоделся в доспехи погибшего незадолго до того короля Ренли перед штурмом Королевской Гавани, чтобы взять её защитников на испуг. Затея удалась.
    • А вот у астапорцев, которые привязали на коня труп диктатора Клеона в аналогичных целях, затея не удалась. Зато опозорили того наёмника, который решил убить диктатора: он получил позорную кличку «Трупоруб».
      • Да и вообще вся армия этих астапорцев была одним сплошным ходячим блефом. После того, как Дейенерис освободила и увела за собой всех Безупречных, они переодели под них какой-то левый сброд (отчекрыжив им причиндалы, как настоящим Безупречным, но позабыв про адские тренировки и стероидные зелья, которые делали Безупречных Безупречными, а не просто евнухами).
  • «Троецарствие» — инверсия с зигзагом: Джугэ Лян, застигнутый врагами в крепости без большого войска, приказал открыть настежь ворота, всем солдатам спрятаться, а сам открыто уселся на надвратной башне играть на цине (инструмент, похожий на гусли). Враги, знавшие Джугэ Ляна как очень хитроумного полководца, увидев всё это, заподозрили ловушку и спешно отступили.

Кино[править]

  • Фильм «Блеф» — просто, именно про то, что написано на упаковке.
  • В фильме «Король и я» войска повстанцев обращены в паническое бегство фейерверками заместо пушек и мальчиком по имени Луи Леонуэнс, умевшим хорошо играть британские военные сигналы на горне.

Телесериалы[править]

  • «Game of Thrones (TV)» — пойманный работорговцами Тирион красноречиво описывает умения Джораха Мормонта, чтобы того направили на гладиаторские бои.
  • Сериал Борджиа — глиняные пушки против настоящих.
  • «Физрук», третий сезон. Фома блефует перед чеченскими бандитами, что знаком с Президентом. Срабатывает.

Аниме и манга[править]

  • Legend of Galactic Heroes — Ян Вэньли большой мастер в этом вопросе. Из-за крайнего неравенства сил ему приходится почти всю тактику строить вокруг блефа и хитроумных ловушек, в которые надо заманивать рейховские флоты. И у него получается.

Видеоигры[править]

  • Master of Orion — самые большие корабли, собранные на самых дешёвых технологиях и без начинки. Позволяет диктовать ИИ свои требования без настоящей военной силы.
    • Аналогично работает и для любой 4X-стратегии с возможностью лично собирать военную технику.
  • Mount & Blade: если собрать в замке или городе хотя бы сотенный (а лучше двухсотенный) гарнизон из откровенно небоеспособного сброда, типа крестьян, женщин, разбойников и необученных ополченцев двунадесяти языков и национальностей, то даже такой гарнизон будет отпугивать большинство лордов, желающих осадить замок или город. На штурм стен пойдёт только серьёзная армия из нескольких лордов во главе с лордом-маршалом (которой сброд, естественно, сольёт, если в замок внезапно не прибудет подмога в виде настоящей вашей армии), а случайно пробегающий вражеский лорд, который может захотеть взять с кондачка замок со слабым гарнизоном или вообще без него, от такого замка будет держаться стороной. На ранних стадиях своей жизни в качестве феодала игрок обычно так и делает, оставляет в замке гарнизон «на испуг», а всех боеспособных людей водит за собой в походы.
    • Может сработать и против игрока, если он будет не слишком внимательно читать состав вражеской армии.
  • Total War: то же самое, что в предыдущем примере, только реального противника таким макаром не запугаешь. Зато население своих же городов, которое хлебом не корми — дай восстание устроить, при виде каких-нибудь паршивых, но многочисленных солдат у себя на улицах предпочитает всё же сидеть смирно.
    • Да и игрока с плохой разведкой может неслабо напугать непонятно откуда взявшаяся огромная армия компьютерного противника на начальных этапах. Про то, что эта армия наполовину состоит из крестьян, узнают обычно только заслав шпиона или во время битвы.
  • В Hearthstone некоторые игроки могут выкладывать карты, имеющие высокий приоритет для атаки только чтобы потянуть время или заставить использовать опасное заклинание (например, «тревогобот», в начале хода меняющийся с существом в руке, когда в руке у игрока на самом деле нет существ).

Реальная жизнь[править]

  • Один из базовых защитных механизмов животных строится на блефе: животное увеличивается в размерах или встаёт в преувеличенную позу перед противником. Обычно никакой реальной силы за такими перфомансами не стоит.