Обезличенный командир

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Безликий командир»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Обезличенный полководец — стандартный главный персонаж в видеоиграх-стратегиях. Именно его роль мы играем, запуская одну из таких игр. Обезличенный полководец обычно существует внутри игрового мира. К нему могут обращаться во втором лице на брифингах перед началом миссий: «Я ваш ментат Кирилл», «Лорд Лотар приказывает вам». У него может быть конкретное звание или даже титул (в Red Alert 3 главный персонаж получает титул сёгуна, если пройдет все миссии за Японию, а в Warcraft 2 по итогам каждой миссии ему присваивается звание). Но несмотря на то, что полководец существует, и у него есть звание — более ничего о нем не известно. Он не говорит. У него нет имени. У него нет воплощения в виде одного из юнитов на поле боя — в игре могут быть юниты-герои, но Обезличенный полководец не будет одним из них.

Примеры[править]

RTS[править]

  • Dune 2 — кодификатор явления, как и всего жанра RTS. Игрок — безымянный полководец на службе у одного из трех Великих Домов. У него есть советник-ментат, с именем, портретом и личностью, который передает ему приказы, но сам полководец остается пустым местом.
  • Серия Warcraft. Иногда обезличенным полководцам прошлых частей в следующих там давали имена: например, полководец орков из Warcraft 1 во второй части получил имя Оргрим Молот Рока и превратился в непосредственного начальника полководца орков из самого Warcraft 2. Последний, в свою очередь, потом получил имя Варок Саурфанг.
  • Command & Conquer — серия подразумевает, что полководцы командуют войсками с помощью сложных компьютерных систем связи, которые выводят юниты на экране, как в видеоигре.
  • Red Alert — обезличенного полководца именуют просто «Командир» или по званию, которое меняется в зависимости от сюжета.
    • Субверсия в Red Alert 2: Yuri’s Revenge. При игре за войска взбесившегося псионика Юрия подразумевается, что игрок и есть Юрий. Управляя на карте Юрием-героем (одним из множества клонов оригинального), можно услышать, как тот называет игрока «моим гениальным разумом».
    • А ещё в кампании Советов в Yuri’s Revenge генерала несколько секунд показывают в ролике про путешествие во времени в первой миссии.
    • В Red Alert 3 обезличенность советского командира комически подсвечена под конец финальной миссии: высказывается предположение, что теперь этот город переименуют в честь командира в… Командироград. В переводе это сглажено, просто говорится «переименуют в вашу честь».

TBS[править]

  • Heroes of Might and Magic 2: генералы Роланда и Арчибальда в двух основных кампаниях, за которых мы и играем. Могут заслужить прозвище по итогам необязательной миссии, могут даже перебежать на сторону противника — но ни личности, ни портрета, ни имени генерала нам не показывают.

TRPG[править]

  • Battle Brothers — играбельный персонаж, некий безликий закадровый наёмник-ветеран. Он никогда не появляется на поле боя, неизвестно его имя и как он выглядит, но именно он «как бы» возглавляет отряд, хотя и не учитывается в списке персонала, не требует оплаты и еды. Тем не менее, он существует и нередко действует, но только в текстах ивентов. Исключение — сценарий «Одинокий волк», где игрок начинает за своего аватара, появляющегося на поле боя — межевого рыцаря.
  • Jagged Alliance 2 — играть предстоит за некого «командира», который как решает все вопросы стратегической карте, так и отдает приказы наемникам непосредственно на поле боя, никогда лично там не появляясь. Единственный раз, когда игра его показывает — это вступительный ролик, где виден лишь его затемненный силуэт. В дальнейшем он только отдает приказы другим наемникам и распределяет доступные ресурсы. Где он в этот момент находится и каким образом командует — неизвестно, но наемники регулярно обращаются к нему. Стоит еще отметить, что в игре есть возможность создать своего собственного наемника через сайт IMP — игрок пройдет через тестирование и сможет выбрать навыки, характер, пол, голос и внешний вид. Таким образом, в каком-то смысле этого наемника можно считать аватаром игрока. Но по множеству признаков этот наемник все же не тождественен игроку — он точно так же как и остальные обращается к нему в репликах, в случае его смерти и увольнения нет никаких штрафов и в финальной речи этот наемник просто общается с игроком как с отдельной от него личностью.
  • XCOM — Коммандер. В игре его никогда не показывают, не называют по имени (обращаясь лишь просто «командир») и разумеется в игре он никогда не появляется. В сиквеле он может управлять своим аватаром, но лично опять же нигде не фигурирует.

Rogue-like[править]

  • FTL: Faster Than Light — игрока олицетворяет некий безымянный капитан флота Федерации: он отдаёт команды экипажу и принимает решения в событиях, однако его внешность и имя так и остаются неизвестными: в отличие от своих подчинённых, капитан-аватара игрока не упоминается даже в финальной заставке перед титрами.

Симуляторы[править]

  • Frostpunk — капитан. Безликий глава постапокалиптического города. Он, в отличие от остальных жителей, не потребляет ресурсов и никогда не появляется на улицах города, но фигурирует в различных ивентах (где игрок от его лица принимает решения) и нечетко изображается в различных слайдах. Как и всегда, о его личности практически ничего неизвестно, но он бесспорно существует — в плохой концовке жители могут изгнать его из города и игра заканчивается.
  • Ghost Master — титульный Повелитель Призраков. Он является непосредственным начальником нечисти, призванной запугивать людей. Именно к нему в брифингах обращается вышестоящее начальство, и именно с ним заговаривают встреченные призраки. Но самого Повелителя не показывают, разве что из диалога с крольчихой-трикстером Харриет можно узнать, что он носит униформу.