Атеист-диссидент

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Мне плевать на твою справедливость, творец!

»
— Омар Хайям
« — Я знаю лишь одно: начинаешь баловаться с культами — начнёшь верить в духов, начинаешь верить в духов — начнёшь верить в демонов. А потом глядь — ты уже и в богов поверила. После этого всё, твоё дело — швах.
— Но ведь все они и в самом деле существуют, — возразила нянюшка Ягг.
— Это ещё не значит, что в них надо верить. Они от этого только наглеют.
»
— Матушка Ветровоск

В реальном мире спор между религией и атеизмом неразрешим — бытие Божие не фальсифицируемо в принципе, просто Бог так устроен. Но в фэнтезийном мире всё не так: вот же они, доказательства бытия Божьего! Нуменор затонул — или вы будете утверждать, что это литосферные плиты хулиганят? Клирики кастуют Cure Light Wounds! Думаете, это «просто механистическая магия» — тогда почему маги так не умеют? В богохульников с завидным постоянством бьют молнии. Что значит — «не аргумент»?

И тем не менее, даже в таких мирах существуют своеобразные атеисты. Нет, они не отрицают существования неких могущественных сущностей — но они яростно отрицают, что эти сущности являются моральным авторитетом, что их слово — закон для всех, что им надо поклоняться. Мало ли, кто это может оказаться? Может, какие-нибудь древние маги. Может быть, астральные паразиты, питающиеся энергией веры. Может быть, чужеродные чудовища, от которых любой человек в здравом уме должен держаться подальше. В общем, кто угодно, только не боги. Потому, что таких нет.

Возможно, атеист-диссидент и не имеет рабочей версии, кто на самом деле скрывается под маской бога, но очень хочет это выяснить. А может и не хочет, но заранее не доверяет этой мутной нелюди.

См. также[править]

  • Плоскоземельный атеист — этот упорно отрицает легко проверяемые доказательства бытия Божьего в мире, где таких доказательств множество.
  • Ангелы, демоны и люди — люди в этой триаде именно атеисты-диссиденты, причем массовые и организованные.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Ацаны, похожие на гномов карлики из абхазской и адыгской мифологии. Были сильны и самодостаточны, а бога не почитали — знали, что он есть, но поклоняться не желали: «— Кто такой бог? Наверху — небо, а внизу — мы». За что и поплатились: бог наслал на землю снег и молнии, от которых ацаны в большинстве своём и погибли. Немногие выжившие из них были превращены в лягушек и змей.

Литература[править]

  • Стандартная позиция магов и ведьм в Плоском мире.
    • В том же мире есть сержант Симони, который искренне не верит в бога Ома. Ирония в том, что все верующие Ома, за исключением одного начинающего религиозного реформатора — лицемеры и фарисеи, и Симони, который хотя и неверующий, но искренне неверующий — для Ома полезнее, чем все его так называемые верующие вместе взятые.
    • Там же есть два персонажа, которые открыто высказывают во всеуслышание свое недоверие богам. Один из них, голем Дорфл, неуязвим для молний, поэтому ему можно. Другой, философ Абраксас — для молний вполне уязвим, ещё жив только благодаря своему героическому упорству, и прозван «Обугленным».
  • Филип К. Дик, «Глаз в небе»: главные герои оказываются в положении таких атеистов, когда в ходе приключений в Комаляндии попадают во внутренний мир Артура Сильвестра, управляемый Тетраграмматоном. И терпят немало божественных кар, пока выбираются оттуда.
  • Сказка «Кума Смерть»: бедняк пошел искать, кто для его ребенка станет крёстным. Свою кандидатуру предлагал сам Господь Бог, но ему бедняк отказал. Мол, зачем такой кум, который богачам все, а беднякам ничего? Черту, впрочем, тоже отказал, такого жулика в кумовья не надо. А вот Смерть — самое то, ей без разницы кто богатый, кто бедный.
  • «Кентервильское привидение» — поселившись в замке с привидением, семейство Оутис вскоре было вынуждено признать что призраки реальны. И если взрослые отнеслись к призраку с уважением (правда, предложив ему машинное масло для цепей), то вот детишки затравили своего паранормального соседа.

Комиксы[править]

  • Battle Pope — Папа Римский. Он не просто знает о существовании Бога, он является избранником Божьим, на помощь которому командировали самого Христа. При этом Папа вполне себе позволяет реплики типа «да он же своего сына на кресте кинул, с чего я решил что он меня не кинет?». А уж на обвинения в ненависти к демонам и вовсе возмущается «пока закон не нарушают, никаких претензий к ним не имею» (впрочем, это в данном сеттинге норма). Ну, с праведниками в данном сеттинге была очень большая напряженка, а архангела Михаила схватил Сатана. Пришлось брать на службу такого вот Папу Римского.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Гатс. Будучи личным знакомым одного из архангелов местного Бога, не верить в Него он никак не может. А учитывая, что оный архангел для получения от Бога подобного статуса пожертвовал Ему всех друзей Гатса и изнасиловал его любимую девушку, уважать этого Бога Гатсу тоже решительно не за что.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou: чекистка Надя знает что Смерть с косой, нечисть и магия существуют. Но вот уважения ко всему этому у неё ноль.
  • Eureka Seven — оберстлейтенант Дьюи Новак. Одной фразой: «Бога нет. А если бы Он был, я бы Его убил»
  • The Saga of Tanya the Evil: да, Танечка лично видела «Существо-Икс». Вот только верить в него все равно отказывается. И вообще, открыто кроет боженьку матом. Ей можно, так как у Существа-Икс идея фикс — заставить Танечку уверовать и просто молнией по макушке он бить не будет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — позиция Бога-Императора. Никаких богов нет, а за молитвы Императору можно и по шее получить. При этом про богов Хаоса Император знал, но по одной из версий считал их не богами, а просто злобными существами. По другой — надеялся что от атеизма они ослабнут. А потом некому стало давать по шее, и полетели одна за другой молитвы Императору… По последним новостям канона — старик очнулся, ждем его реакции на последние известия.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls:
    • Эльза Богоненавистница высказывает такие взгляды в The Elder Scrolls IV: Oblivion. Это шпионская легенда; на самом деле, она — культистка Мехруна Дагона.
    • Там же, в аддоне Shivering Isles в царстве Шеогората есть еретики, считающие Шеогората не богом, а человеком, просто сильным магом. По окончанию сюжета дополнения получается, что они правы.
    • Все двемеры были атеистами-диссидентами, считавшими, что Эт’Ада — не боги, а просто более высокоразвитые существа (очень даже может быть). Плюс они полагали, что смертные — потомки и наследники Эт’Ада, в чем были недалеки от истины.
    • Сота Сил, один из членов Трибунала (что иронично, сам бог во плоти, хоть и не одобряющий поклонение себе). Хочет создать мир, в котором смертные будут свободны от влияния богов. Его Заводной Город создан как модель этой идеи.
    • Наиболее каноничный вариант — фракция жрецов-отступников в The Elder Scrolls III: Morrowind. Считают местных богов во плоти — Трибунал — убийцами и клятвопреступниками, укравшими силу настоящего, но мёртвого бога. С убийством ситуация тёмная, а остальное — чистая правда. Не отрицают заслуги Трибунала в истории Морровинда, но считают, что это не даёт им никакого права называться богами и требовать поклонения. Преследуются местной инквизицией. Были бы симпатичны, если не учитывать тот простой факт, что поклоняются они даэдра. Впоследствии именно эта религия стала в Морровинде доминирующей.
    • В дополнении The Elder Scrolls V: Dawnguard Довакин встречает Викария Виртура — вампира, который не смог в своё время исцелиться и возненавидел из-за этого своего бога — Аури-Эля; после чего в ненависти к нему создал «Пророчество о Тирании Солнца» (из-за него, собственно, и весь сыр-бор) и истребил Орден Аури-Эля — по сути, последних представителей своего народа.