Архивы фон Шпенглера

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей

"Архивы фон Шпенглера" — роман-городское фэнтези Евгения Лисовского. Городским его можно назвать чисто условно: герой не ограничен каким-то одним городом, он путешествует по миру, но раз уж сложилась традиция называть произведения про магию в современном мире именно так, то пусть будет городское фэнтези.

Итак, мир. Очень похожий на Землю. В нём есть Европа и Америка, были Вторая Мировая война и распад СССР. Но вместе с тем в этом мире существуют магия, боги, духи и демоны. Есть светлые боги — Саваоф, Аллах, языческая Богиня, непознаваемый и непроницаемый Будда-Абсолют. Есть тёмные силы — демоны и дьяволы, суккубы и инкубы, нечисть и нежить. И есть Древниехтонические чудовища, которые старше самого мира и на костях которых стоит само Бытие. С Древними опасаются иметь дела и светлые, и тёмные силы. И именно с ними не посчастливилось связаться роду фон Шпенглеров, из которого происходит главный герой.

Герхард фон Шпенглер — для непосвящённого мира писатель, а на самом деле — маг и экзорцист. Его дед был оккультистом на службе у Гитлера, и, хотя имел мало отношения к лагерям смерти — неразборчивые в средствах мстители из Израиля убили его. И хотели убить маленького Герхарда. Мстители не знали о том, что дед-оккультист участвовал когда-то в экспедиции по поиску города Древних и привлёк к себе их внимание. Древние вмешались и дали мальчику новую жизнь — ценой которой стало невероятно клёвое проклятие. Герхард обладает колоссальными возможностями по подчинению духов, которые называют его Интитулатумом и боятся как огня — но когда он умрёт, его ждёт нечто худшее, чем ад.

Роман поделен на главы, каждая из которых более или менее автономна и может читаться как отдельный рассказ, в котором Герхард встречается с какой-то паранормальной угрозой. Тем не менее, главы сюжетно связаны, и персонажи из предыдущих глав могут встречаться в последующих.

Что здесь есть[править]

  • Лич — причём не какой-то лич, а сам Кощей — древнейший из личей Восточной Европы появляется в одной из глав в качестве врага.
  • Маскарад — хотя далеко не везде непробиваемый. Так, в английской деревеньке знают про нечисть и холодное железо и узнают в Герхарде мага.
  • Невероятно клёвое проклятие — у Герхарда. На него не так-то легко подействовать магией — Древние забирают себе всякое злое колдовство, направленное на него. Но при этом он часто слышит шёпот Древних, и периодически впадает в "фугу" — состояние, в котором Древние могут играться им и закинуть куда-нибудь к чёрту на рога. А самое главное — ему категорически нельзя умирать, пока проклятие не снято. Иначе ой...
  • Некромантия — один из видов магии. Кощей является её мастером.
  • Некроромантика — именно так молодой Кощей стал некромантом.
  • Ночные клубы — вампирские гнёзда: в одной из глав Герхард упоминает, каким образом можно случайно встретить вампира: посещая ночной клуб, обнаружить там странного "мальчика ниоткуда", вокруг которого увиваются экзальтированные девицы.
  • Одержимость демонами — во второй главе Герхард сталкивается с одним таким случаем. Один эльзасский барон и колдун-недоучка, недовольный тем, что его жена не очень хороша в постели, решил вселить в неё демоницу-суккуба. Доигрался хрен на скрипке: демоница выпила из него всю жизненную силу.
  • Перекличка: по тексту разбросано, если честно, многовато отсылок на разные известные фэнтези-вселенные. Когда вполне современный маг сравнивает себя с Гэндальфом, это, в принципе, можно понять: он же читал ВК! Но когда колдунская формула древнего лича совпадает с девизом Утонувшего Бога из ПЛиО — это перебор.
  • Фамильяр — у разных магов разные фамильяры. У кого-то — кот как кот. А кто-то и демона может сделать своим фамильяром — разумеется, связав кучей договоров и клятв, дабы не опасаться подлянки.
  • Храмовник: как уже упоминалось, спецотряд мстителей из Израиля. А ещё русский светлый Надзор.