Антинигилист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убеждения этого персонажа таковы, что по всем признакам его можно назвать нигилистом. Он не признаёт никакого высшего блага или высшей морали. Он считает, что прошлое — позорные века, настоящее безрадостно, да и будущее скорее всего ничего хорошего не принесёт. Он верит, что Вселенная холодна, безразлична и лишена смысла, а единственный всемирный закон — неостанавливающееся преумножение энтропии и хаоса. Истины — нет, дозволено — всё…

Только он здесь не для того, чтобы этим наслаждаться. Он здесь для того, чтобы с этим бороться. По его мнению, тьма предвечна и велика, но она слаба: стоит зажечь всего лишь маленькую свечку, чтобы прогнать её. Каждый может сам себе создать истину, решить, что для него является ценностью, и придумать смысл всему. А если эти «каждые» ещё и объединятся, то они смогут дать бой холодной и безразличной Вселенной и заставить её себя уважать. В конце концов, лягушка не может выбраться из кувшина молока, но если она побарахтается, кто знает… Может и взобьет из этого молока масло. В общем — побарахтаемся, а там посмотрим, глядишь и выйдет чего хорошее.

См. также[править]

Примеры[править]

Мифология и религия[править]

  • Так называемое «северное мужество», общая тема германо-скандинавской мифологии, представляет собой в общем-то эту идею. Мир обречен. Боги умрут. Какие бы раи временного содержания не создавали Один и Фрея, всем их жителям предстоит выйти на последнюю битву и умереть. Но пока — повоюем.

Литература[править]

  • Многие персонажи Плоского мира Терри Пратчетта: пророк Брута, голем Дорфл, во многом также лорд Витинари и Смерть. И самый главный антинигилист — Самуэль Ваймс, который настолько трезво воспринимал Мир, что на момент своего появления в Цикле пил не затем, чтобы забыться, а чтобы начать воспринимать его более обыденно.

Мультфильмы[править]

  • RWBY — Руби Роуз. По мере взросления осознаёт, каким жутким местом является их мир, и все равно не оставляет попыток сделать его хоть капельку лучше. В чём прямо признаётся в письме к своей сестре.

Телесериалы[править]

  • Firefly: Мэл Рейнольдс. Он лишившийся своих прежних убеждений бывший солдат Независимой фракции, разочаровавшийся во всех идеалах, но тем не менее, он сам себе придумал принципы: быть благородным контрабандистом, держать слово, не грабить, не обижать мирняк и не подчиняться никаким самозваным властям, будь то таможенные чиновники Альянса или мрачные люди в чёрном.
  • Игра Престолов: здесь таковым сделали Сирио Фореля, придав ему знаменитую фразу: «Есть только один бог — это бог смерти. Что мы ему говорим? Не сегодня!».

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons, точнее, Planescape: фракция Бликеров. По их убеждениям, жизнь не имеет смысла и в будущем ничего хорошего мироздание не ждёт, но надо не усугублять это, а приносить в этот пустой мир немного добра. В Сигиле они являлись благотворительной организацией, раздавали пищу голодным и ухаживали за безумцами в местной дурке.

Видеоигры[править]

  • Assassin's Creed — философия Ассасинов. «Ничто не истинно, всё дозволено.» Нет никаких богов или демонов. Есть только люди, которые создают себе правила и законы для поддержания порядка, но в любой момент он может рухнуть.
  • Dark Souls — антинигилистические идеи выражены как с точки зрения сюжета, так и игрового процесса в целом. Вы — нежить, который вынужден пройти кучу страшных испытаний в умирающем мире для того, чтобы продлить или закончить Эру Огня. Если не будете стремиться к этой цели, то вы превратитесь в лишённого разума зомби.
  • Final Fantasy VIглавные герои успели пережить страшный апокалипсис и чуть ли не опустили руки если бы не прониклись антинигилистическими идеями. В противовес им Кефка видит жизнь и мир в целом бессмысленной, в которой всё рано или поздно рухнет. И раз уж это так, то почему бы не разрушить мир? На что герои ответили ему речью, почему он отстой.
  • Sonic the Hedgehog — таким показан в некоторых играх серии заглавный герой, особенно это показано на примере в Sonic and the Black Knight, где он вынужден противостоять Мерлине, которая не смириться с утратой Короля Артура и возможным концом для всего Камелота. И поэтому она стремится любой ценой сохранить королевство целую вечность, но её попытки не увенчаются успехом. На что Соник ответил, что всему приходит конец, но это не повод опускать руки и нужно сделать всё хорошее во что бы не стало.
    • Интересно, что на японской обложке самой первой игры серии написана следующая фраза: «Не сидите и не тратьте свое драгоценное время. Если вы хотите что-то сделать, делайте это прямо сейчас. Делайте это, когда можете. Это единственный способ прожить жизнь без сожалений.»

Реальная жизнь[править]

  • Любой последовательный марксист. Природа — лишь бездуховная и первичная материя, жизнь — способ существования белковых тел, общество человека — последовательность сменяющих друг друга эксплуататорских классов, сражающихся за право обдирать тех, кто слабее их. И среди всего этого появляется авангард людей, знающих, как сделать мир лучше, и сражается со старым обществом, чтобы уничтожить эксплуатацию, а потом и с природой, чтобы покорить и научно организовать её во благо каждому человеку.