Амазонки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амазонки в античном искусстве…

Амазонки[1] — народ женщин-воительниц из греческой мифологии. По античным представлениям, были воинственны, не имели собственных мужчин, но делали отцами своих детей людей из других народов, и если рождался мальчик — по одной версии отсылали его к отцу, по другой — убивали. В раннем греческом искусстве изображались в греческой же одежде, позднее приобрели скифские черты (как ношение штанов).

Существовали ли амазонки на самом деле — вопрос очень сложный. Но вполне возможен промежуточный вариант: сначала был мифический образ, и затем он закрепился благодаря каким-то реальным основаниям — греки могли увидеть среди скифских или родственных им народов нечто подобное и сказать «Вот, это амазонки». Тем более, что образ народа с женщинами-воинами — довольно элементарная фантастическая противоположность «обычному», так же как великаны или карлики, и он встречался и в других мифологиях (например, у викингов, в легендах о путешествиях[2]).

Разные предпосылки, которые могли повлиять на возникновение или укрепление образа:

  • Действительно высокое положение женщин у близкого к скифам народа сарматов — они могли служить жрицами, править или даже воевать наряду с мужчинами (по крайней мере, греки сообщали о сарматских воительницах, и есть сарматские женские захоронения с оружием). По мнению Геродота, сарматы произошли от браков скифов с амазонками.
  • Также в войнах скифских племён первые стрелы могли пускать женщины и подростки, что могло создать впечатление.
  • Наконец, бородатые греки могли попросту принимать бреющихся скифов за женщин.
  • Также прототипом могли быть и не скифы, но критяне, у которых женщины также обладали высоким статусом, и которые оказали важное влияние на раннюю греческую культуру. Впрочем, воинственной критская цивилизация не была.
  • Либо анатолийские народы, наследующие хеттскую культуру с женщинами-жрицами (и вообще, с довольно широкими по сравнению с греками правами женщин). Благо, города, о которых считалось, что их построили амазонки — как раз анатолийские. Например, Эфес, где находился храм Артемиды, который сжёг Герострат. Также в Анатолии помещали «столицу амазонок» — Темскиру — но не в Эгейском море прямо перед греками, а далеко, в Каппадокии на самом востоке, у Чёрного моря, это «таинственный далёкий край», и существовал ли такой город на самом деле — неизвестно.
…И в современном массовом (работа Бориса Вальехо).

Легенды о племенах женщин-воительниц бывали и позже, во времена Великих географических открытий. В частности, благодаря такой легенде получила своё название южноамериканская река Амазонка. Сейчас полагают, что либо европейцы увидели, как индейские женщины сражаются рядом с мужчинами, либо приняли длинноволосых безбородых индейских мужчин в похожих на юбки нарядах за женщин. Также говорилось об амазонках в Калифорнии (при том эти калифорнийские амазонки якобы плавали в Азию и приняли ислам).

Так или иначе, амазонки — популярный образ в современном фэнтези, как собственно на основе греческой мифологии (при том, мало кто вспоминает об их ассоциации со скифами, и их рисуют просто в греческом антураже, как впрочем и многие другие народы и чудовищ, которых греки на самом деле располагали в далёких землях), так и в оригинальных фэнтези-вселенных, просто в качестве племён воительниц (нередко встречается в фэнтези «Конановского» типа; да, часто в нарядах вроде бронелифчиков).

См. также[править]

Где встречаются[править]

  • Вселенная DC: амазонки Темискиры, народ амазонок в греческом антураже, обладающих суперсилой.
  • Вселенная Diablo: к народу амазонок принадлежит героиня второй части. В качестве оружия предпочитает лук или копьё.
  • Вселенная немецкой игры «Drakensang: The Dark Eye» — спутница главного героя Рулана — из племени амазонок. По ходу игры герою придётся сразиться с её соплеменницами.
  • Томирис — чтобы получить право выйти замуж нужно три черепа, потому девы и занимаются набегами

Примечания[править]

  1. Название, по крайней мере по народной этимологии, значит «лишённые груди», что может пониматься и метафорчески, намекая на их отличие от прочих женщин, и буквально — будто они отрезали или прижигали правую грудь, либо чтобы она не мешала сражаться, либо чтобы все соки переходили в руку, чтобы по силе сравняться с мужчинами.
  2. Следует отметить, что у скандинавов и прочих германцев тоже были девы-воительницы — скъольдмё/шильдмэдхен, буквально «девы щита». Больше, конечно, в легендах, но и в реальности тоже встречались.