Азиатские волшебные мантры

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Кудзи-ин — в буддизме и ряде других восточных религий и учений мантры, которые поначалу использовались для медитативных практик, но потом им придали магическое значение и стали использовать как заклинания (особенно часто их представляют в качестве таковых в популярной культуре, в частности в аниме; связь мантр с медитацией может сохраниться или нет).

Всего этих мантр девять видов, и в каждом виде выделяется длинная и короткая мантра. Длинные произносятся на санскрите, обычно исковерканном местным произношением (китайским или японским). Например: ОМ БАЙСИРАМАНТАЙЯ СОВАКА, ОМ ИСЯНАЙЯ ИНТАРАЙЯ СОВАКА, ОМ ДЗИТЕРАСИ ИТАРА ДЗИБАРАТАНО СОВАКА. Короткие — односложные, сокращённые для быстроты произношения, здесь мы приведём все девять: РИН, ПЁ, ТО, СЯ, КАЙ, ДЗИН, РЕЦУ, ДЗАИ, ДЗЕН. Каждой мантре соответствует своя мудра — жест рукой, которым надо сопровождать произнесение. Каждой также соответствует свой иероглиф; в аниме часто можно увидеть огромные полупрозрачные иероглифы, появляющиеся на экране во время произнесения коротких мантр.

Где встречаются[править]

  • Sailor Moon: этими мантрами пользуется Сейлор Марс.
  • X/1999 — короткими мантрами пользуется Сумераги Субару, маг онмёдзи.
  • Ghost Hunt: двое персонажей, буддийский монах и синтоистская мико, используют эти мантры для защиты от духов. Монах предпочитает читать длинные версии, мико — короткие.
  • Tekken: ими пользуется ниндзя Ворон, впервые появившийся в пятой части. В Dark Resurrection, если проиграть Ворону в режиме истории, играя за Ёсимицу, будет показан комический ролик, в котором Ворон попытается научить Ёсимицу этим мантрам, но безуспешно. «Ся! Ся! Неправильно! Смотри сюда. Ся — это вот так… Ах, ты безнадёжен!»
  • Saboteur II (старая игра для Spectrum): миссии называются девятью японскими мантрами.
  • Shounen Onmyouji — оба героя-оммёдзи, и Масахиро, и его дед Сэймэй, читают эти мантры в качестве заклинаний.